Что такое вирусная пневмония у детей: симптомы и лечение

Среди различных видов пневмонии заболевание вирусного происхождения считается наиболее распространенным. В раннем возрасте у детей такая патология регистрируется в более чем 80% случаев, что свидетельствует о высоком уровне заражения. В статье мы расскажем вам о типичных признаках заболевания вирусной пневмонией, о причинах возникновения патологии, о видах вирусов, а также о способах профилактики и лечении больного.

Причины возникновения

Вирусная пневмония является самым частым заболеванием, вызывающим воспалительные процессы в легких и нижних путях дыхательной системы. И конечно, причиной такого поражения становятся различные вредоносные вирусы, которые попадают на слизистую оболочку носоглотки, вызывая характерную клиническую картину. В большинстве случаев вирусная пневмония встречается у детей.

Здоровые и больные легкие

Так как инфекция обычно передается воздушно-капельным путем, то даже при не длительном контакте с больным человеком, у детей уже могут начать развиваться симптомы воспаления дыхательных путей. Доктор Евгений Комаровский отмечает, что частота встречающихся заболеваний зависит от скорости передачи вируса от больного человека к здоровому. 

Причиной заболевания чаще всего становится гриппозный вирус группы А и В. Также пневмония может быть вызвана инфекцией парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом. Спровоцировать развитие патологии может корь, ветряная оспа, цитомегаловирус, и другие вредоносные микроорганизмы, попавшие в дыхательные пути детей. Инкубационный период может длиться до 5 дней. После этого обычно проявляются первые характерные симптомы заболевания.

Симптомы

Тяжесть проявления первых симптомов при заболевании вирусной пневмонией обычно зависит от возраста больных детей, от их иммунной системы и общего состояния организма, количества возбудителей, попавших на слизистую оболочку, и некоторых других факторов. До образования вирусной пневмонии могли проявляться признаки гриппа. Тогда новые симптомы способны развиться до более острой формы, вызвав значительное ухудшение состояния здоровья ребенка. 

Девочка лежит с градусником во рту

Обычно первым делом при патологии появляется высокая температура тела. Температура может достигать значения в 40 градусов, она достаточно стойкая и сбить ее обычными жаропонижающими препаратами надолго не выйдет. Вместе с признаками гипертермии у детей начинают проявляться болевые симптомы в суставах, мышцах, а также в грудной клетке. При повышенной температуре до 40 градусов ребенок часто ощущает головную боль, повышается кровеносное давление и потоотделение.

Сильная гипертермия может привести к ломоте во всем теле, ознобу, лихорадке. Также впоследствии возможны рвотные позывы, тошнота. Больной ребенок теряет аппетит, становится нервозным. Маленькие дети начинают кричать, капризничать и плакать. В этот период они слишком беспокойны, плохо спят. Одновременно у них наблюдается пониженный уровень физической активности, потеря интереса к игрушкам и развлечениям, вялость, сильная усталость.

Годовалый малыш у мамы на руках

Вирусная пневмония опасна тем, что способна развить двухстороннее воспаление легких. Это может отразиться тяжелым дыханием больного, можно услышать хрипение. Сухой кашель переходит в мокрый, с выделением слизистой мокроты. В слизи может присутствовать гной. Среди симптомов вирусной пневмонии родители часто наблюдают одышку, и посинение конечностей (нос, кончики пальцев, губы). Это может быть вызвано гипоксией организма.

Евгений Комаровский настоятельно рекомендует при обнаружении проявившихся симптомов заболевания немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Так как пневмония очень опасна для детей в раннем возрасте, то лечение следует начать сразу.

Видео «Как лечить воспаление легких у ребенка?»

О правильности лечения воспаления легких у детей рассказывает доктор Комаровский в данном видео.

Виды вирусной пневмонии

Признаки пневмонии могут проявлять по-разному, так как причиной развития заболевания могут стать разные группы вирусов. Самый распространенный вид вирус – гриппозный. Кроме типичных симптомов воспаления легких, может вызывать бронхиальных спазмы при кашле, а также кровянистые выделения вместе со слизью.

Парагрипп не вызывает столь тяжелого состояния у ребенка как гриппозная форма пневмонии, но симптомы также могут значительно усугубить состояние больного. Ослабление иммунной системы в это время способствует заражению другими инфекционными заболеваниями, которые способны обострить текущие симптомы.
Стойкая лихорадка характерна при заражении аденовирусами организма ребенка. В такой ситуации возможно увеличение лимфатических узлов, также проявляется устойчивая лихорадка с высокой температурой тела. Воспалительные процессы могут одновременно проявляться в конъюнктиве больного и носоглотке.

Доктор слушает, как девочка кашляет

Респираторно-синцитиальная форма пневмонии выражается в стойком проявлении гипертермии, а также сильных болях в грудной клетке. Точно определить происхождение вируса—возбудителя можно только после того, как больной сдаст на анализы кровь, и пройдет некоторые методы диагностики.

Варианты лечения

Доктор Евгений Комаровский считает, что традиционное медикаментозное лечение наиболее эффективный способ быстро вылечить ребенка. Если родители считают, что лечение народными способами позволит быстро избавиться от тяжелых симптомов и последствий вирусной пневмонии, то это мнение ошибочно.

Обычно при вирусной пневмонии больных детей до 2-3 лет госпитализируют. Постоянное наблюдение в стационаре ускорит лечение. Также при ухудшении их самочувствия будут приняты все необходимые меры. В этот период предусмотрен постельный режим. Требуется калорийное питание с повышенным содержанием белков.

Несколько таблеток на ладони

Лечение пневмонии проходит в комплексном применении противовирусных препаратов, жаропонижающих средств, ингибиторов нейраминидазы. Часто назначается употребление Ингавирина, Тамифлю и Реленза. Сбить температуру можно при помощи Нурофена или Парацетамола.

В процессе лечения врач выписывает специальные средства от кашля с отхаркивающими свойствами. Это позволит вывести из организма больше патогенных микробов. Распространены Лазолван, Амбробене, Бронхикум. Они облегчают выведение мокроты из дыхательной системы больного ребенка. Если к вирусной пневмонии была присоединена другая инфекция, тогда лечение должно проходить с использованием антибиотических препаратов.

Профилактика

В качестве профилактических мер родители должны следить за тем, чтобы их ребенок меньше проводил время с больными людьми. Его окружение в раннем возрасте имеет очень важное значение. Евгений Комаровский советует следить за личной гигиеной и правильным питанием своего малыша.

Также для стабильной работы иммунной системы врачи часто рекомендуют принимать витаминные комплексы, которые позволяют обогатить организм недостающими микроэлементами и полезными веществами. Также желательно проходить вакцинацию от кори и гриппа, это снизит риск воспаления дыхательных путей.

Видео «Воспаление легких и все про него»

Данное заболевание случается очень часто. Оно может вызвать весьма нежелательные и, что самое главное, опасные последствия для ребенка. Данное видео позволит родителям быть максимально осведомленными в данной теме.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 389 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Все кратко и по существу, спасибо вам. Мне бы хотелось посоветовать всем родителям, чтобы не ленились, и не откладывали посещение врача, если проявляются симптомы патологии. Если не начать своевременное лечение, то зале выздоровление может затянуться. Здесь существенны даже несколько дней.

  • Я, когда была маленькой (4 года), перенесла двухстороннее воспаление легких. Родители сказали, что я была в очень тяжелом состоянии. Они постоянно меняли холодные компрессы, давали жаропонижающие препараты, чтобы сбить температуру на пару градусов. Это был самый тяжелый период в раннем возрасте.

  • У дочки начали проявляться похожие симптомы заболевания. Мы с женой перепугались не на шутку. Сначала вызвали нашего лечащего врача на дом, и он посоветовал в больницу идти. Оказалось, что пневмония была вызвана острой аллергической реакцией, а не вирусом. Наиболее сильно проявился симптом гипертермии – 39, 5 градусов. Очень плохо себя чувствовала.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети