Влажный кашель у ребенка: чем лечить у себя дома

Влажный кашель у ребенка является более благоприятным признаком, чем протекание рефлекса в сухой форме. Обычно подобный симптом характерен для постепенного выздоровления больного ребенка, и его можно лечить в домашних условиях даже у детей в возрасте года. В данной статье мы расскажем вам о типичных причинах возникновения мокрого кашля, частых симптомах, которые появляются, способах диагностирования, а также о методиках лечения.

Причины

Врачи выделяют самую распространенную причину, по которой возникает мокрый кашель. Обычно это острые респираторные заболевания, простуда и грипп. Частой причиной рефлекса влажной формы может быть спровоцировано бронхитом. При правильном лечении подобного заболевания можно восстановить слизистую оболочку дыхательных путей, а также увеличить выработку слизи, чтобы вывести как можно больше инфекции и вредоносных вирусов из органов дыхательной системы.

Доктор осматривает горло мальчика

В раннем возрасте у детей может быть диагностировано заболевание муковисцидозом. Очень опасными заболеваниями, которые могут вызвать приступы сильного мокрого кашля, считаются туберкулез, гайморит, бронхоэктаз, абсцессы легких и бронхов, развитие пневмонии в период интенсивной ремиссии. Так как тяжелые заболевания могут быть выявлены на ранней стадии, благодаря подобной защитной реакции организма, то сразу после их обнаружения необходимо обратиться к врачу.

Нередко причиной влажного кашля становится аллергическая реакция. Аллергия может возникнуть на шерсть животных, продукты питания, на пыльцу цветущих растений или пыль. Проявление симптомов по данной причине обычно наступает значительно быстрей, чем при заболевании детей от вредоносных бактерий или вируса, но не держатся долго. После проведения диагностики можно точно установить причину заболевания, чтобы начать лечить патологию наиболее эффективными методами.

Симптомы

При своевременном обнаружении симптомов инфекционных или респираторных заболеваниях можно вовремя начать лечение больного ребенка, предотвратив обострение патологии.

Мальчик принимает сироп от кашля

Обычно влажная форма кашля проходит у маленьких детей без повышенной температуры тела. Лихорадка может начать, если у детей будет обнаружен воспалительный очаг, которые провоцирует выделение специфических ферментов. Они будут воздействовать на некоторые участки мозгового центра, вызывая пирогенную реакцию молодого организма.

Если лечить больного правильно, то лихорадка пройдет быстро. При опасных заболеваниях сильный влажный кашель становится очень частым, переходя в приступы. Это часто вызывает у больного одышку, повышенное давление, особенно если он беспокоит ночью. Малыш долго не может ночью откашляться. Если больной просыпается ночью из-за сильных приступов, то нужно немедленно обратиться к врачу.
Мокрота, которую приходится отхаркивать детям, приобретает зеленоватый оттенок, мутная, и в ней можно обнаружить мелкие сгустки кровяных тел.

Если подобная форма кашля наблюдается у больного долго (более месяца), а препараты не способны снизить частоту симптома, и не улучшают его состояние, то это явный признак заболеваний хронической формы или серьезной патологии органов дыхательной системы.

При устойчивой температуре тела, а также при возникновении хрипа во время дыхания, ребенок должен обследоваться в больнице. При своевременной диагностике, вылечить ребенка можно будет за небольшой промежуток времени. При аллергической реакции у детей возникает влажный кашель вместе с насморком, чиханием, чувством зуда в носослизистой и горле. Симптомы, которые проявляются из-за аллергии, обычно протекают не долго, но только если устранить раздражитель от ребенка.

Видео «Как вылечить детский кашель»

Как диагностировать

Для установления причины возникновения влажного кашля детям нужно сдать на анализы образец мокроты. Обычно исследования проводятся в специально оборудованной лаборатории. В медицинских учреждениях диагностику проводит узконаправленный врач. Лабораторные исследования обычно проходят в течение суток, а результаты можно получить на следующий день.

Мама дает дочке сироп

Пневмония может сопровождаться окрасом мокроты в оранжевый или красноватый оттенок. Если в мокроте будут обнаружены кровяные сгустки или процессы гниения, то это может свидетельствовать об абсцессах легких и туберкулезе.

Обычно лабораторное исследование проводится тогда, когда врачи не могут с точностью определить патологию. Данный способ наиболее эффективен, и может с точностью до 99% установить истинную причину появления у детей влажного кашля. После того как будет определена причина, которая вызвала влажный кашель у детей, можно будет назначить соответствующие средства для лечения.

Способы лечения

Лечить детей можно при помощи сертифицированных лекарств, которые нужно давать, чтобы вывести из бронхов мокроту с инфекцией. Для этого назначаются отхаркивающие препараты, которые могут производиться из растительных компонентов или быть синтетическими.

Среди наиболее распространенных отхаркивающих средств, которыми можно вылечить маленьких детей, встречаются Мукалтин, Лазолван, Проспан, Пертусин, Алтейка, сироп Доктор Мом. Их можно давать при лечении детей до 3 лет. Малыша в возрасте нескольких месяцев могут вводиться антибиотики при помощи уколов.

Доктор делает профилактический массаж

Если обострение кашля началось ночью, то лучше давать детям лекарство для снятия раздражения и воспаления. Приступы ночью могут привести к тяжелому и шумному дыханию, поэтому родителям нужно внимательно следить за ними.

Лечить больного ребенка в возрасте до 3 лет лучше всего при помощи лекарств, не применяя средства народной медицины. Так как в раннем возрасте сопротивление иммунной системы еще такое высокое, то всю инфекцию и вирусы лучше устранять более действенными лекарствами.

Детям нужно будет давать препараты, которые оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, снижают интенсивность кашля, но при этом позволяют выводить скопившуюся в дыхательных путях слизь.

Кроме лекартсв врачи рекомендуют делать детям ингаляции при помощи небулайзера. Небулайзер является специальным прибором для ингаляций, который увеличивает эффективность самой процедуры.

Девочка пьет теплое молоко

В небулайзер заливается лекарство, которое будет вдыхаться в дыхательные пути больного, он мелко распыляет раствор, а лечение проходит, не доставляя неприятных ощущений. При вдыхании лекарства мельчайшие молекулы будут оседать на слизистой оболочке горла и гортани даже в самых труднодоступных местах. Именно по этой причине небулайзер приобрел такую популярность. Небулайзер является недорогим и доступным прибором для ингаляций.

Также детям могут делать согревающие компрессы, чтобы стимулировать откашливание мокроты. При повышенной температуре лечить больных компрессами и ингаляциями с небулайзером нельзя.

При лечении больного ингаляциями можно использовать различные средства. Для ингаляций подойдут, как специальные лекарства, так и средства народной медицины. Средства для ингаляций изготавливаются из лекарственных трав. Однако их нельзя использовать для ингаляций в небулайзере.

При правильном подходе лечение может занять неделю, а при более опасных патологиях – больше месяца. Если долго лечить недуг, то он может перейти в хроническую форму или обостриться.

Видео «Доктор Комаровский о лечении детского кашля»

Влажный кашель — это заболевание, которое следует лечить как можно скорее. Известный педиатр Евгений Комаровский расскажет, как быстро вылечить данный недуг у вашего ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 883 просмотров
Опубликовано 10.05.2016

Комментарии

  • Вот у моей дочки как раз появилась аллергия на второй год. Очень долго не могли понять, почему у нее все признаки похожи на респираторное заболевание, но никакие препараты не помогают. Оказалось, что в начале сентября начинает цвести амброзия и лобода, а у нее на нее аллергия. Врач сказал, что подобная реакция на эти травы встречается у многих детей.

  • Спасибо вам за статью. Даже не знала, что есть такое устройство как небулайзер. Сейчас поискала в интернете и нашла много хороших приборов. И отзывы неплохие. Теперь советуюсь с мужем, думаем и нам в семью такой купить. Во-первых, можно использовать для ребенка, а во-вторых у меня бронхит. Так что он должен помочь всем)

  • Большинство средств народной медицины имеют весьма грубое действие, так что при подборе лекарств для детей младше 2 лет лучше используйте те, которые назначил врач. Мне кажется, что далеко не все средства могут помочь им в раннем возрасте, особенно, если у них есть аллергия на растительные компоненты. Сами попробовали и убедились…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети