Чем можно быстро вылечить влажный кашель у ребенка: Комаровский и его методика

Нет таких родителей, которые не сталкивались с влажным кашлем у своего ребенка. Этот симптом свидетельствует о заболевании дыхательных путей, причиной которого очень часто бывает вирусная или бактериальная инфекция. С наступлением холодов мокрый кашель становится массовым явлением для тех детей, которые посещают детские дошкольные учреждения и школы. Доктор Комаровский умеет лечить самые разные болезни. Ознакомимся с его советами в лечении влажного кашля.

Причины кашля

Кашель является следствием раздражения кашлевых рецепторов, которые передают сигналы в кашлевой центр, находящийся в головном мозге. А раздражение рецепторов возникает за счет слизи или мокроты, образующейся на воспаленной слизистой оболочке носоглотки или дыхательных путей у ребенка.

Врач осматривает маленькую пациентку

Частой причиной этого воспаления у детей служат инфекционные заболевания органов дыхания. Эти заболевания могут носить вирусный (ОРВИ, грипп) или бактериальный (ларингит, фарингит, воспаление легких) характер.

Более серьезной и опасной инфекционной причиной кашля может быть туберкулез, который в последнее время все чаще дает о себе знать, а также коклюш и дифтерия. Лечение таких болезней проводится только под наблюдением врача.

Мокрый кашель может быть у ребенка по причине аллергической реакции на различные раздражители. Эти раздражители или, другими словами, аллергены бывают природными сезонными, например, пыльца некоторых растений, а также бытовыми. К последним относятся различные лакокрасочные изделия, средства бытовой химии, стиральные порошки, пыль и шерсть домашних животных.

У детей влажный кашель может появляться по причине функциональных расстройств организма, например, бронхиальной астмы. Лечение этой болезни не простое и требует постоянного соблюдения профилактических мер.

Как определить

Доктор и мальчик на фото

Любое лечение болезней и, в первую очередь, у маленьких детей требует постановки диагноза, подчеркивает доктор Комаровский. Как уже указывалось выше, причин мокрого кашля существует достаточно много. Поэтому очень важно установить истинную причину болезни. Многие родители спешат лечить влажный кашель у ребенка антибиотиками. Доктор Комаровский предостерегает от такого необдуманного шага. Если этот симптом вызван вирусной инфекцией, то прием антибактериальных препаратов вместо пользы может только навредить.

Другое дело, если есть уверенность, что ребенок заразился от кого-то из родственников или близких людей, точный диагноз заболевания которым уже установлен врачом. Тогда с высокой долей вероятности можно считать, что у малыша такая же причина заболевания. Это дает некоторые основания начать лечение по аналогичной схеме. Но в любом случае заболевания у детей их должен осмотреть врач. Иногда одного визуального осмотра и прослушивания грудной клетки у ребенка бывает недостаточно. Тогда берутся анализы, например, мазок из гортани на бактериальный посев и проводится аппаратное исследование.

Видео «Советы Комаровского по лечению кашля»

Чем лечить

Современная фармакологическая промышленность выпускает значительный ассортимент всевозможных лекарственных препаратов. Среди всего множества можно выделить две основных группы: отхаркивающие препараты и лекарства от кашля. Доктор Комаровский предостерегает от необдуманного использования и тех и других. Чем это вызвано?

Насморк и кашель у девочки

Отхаркивающие препараты служат для того чтобы разжижать находящуюся в дыхательных путях ребенка слизь и мокроту, которая по каким-то причинам могла загустеть и поэтому плохо откашливается. Под действием такого препарата слизь разжижается и увеличивается в объеме. Вот здесь и таится, как указывает доктор Комаровский, главная опасность. Вместо того чтобы лечить и облегчать состояние здоровья, у детей может наступить ухудшение. Причина тому проста. Дыхательная мускулатура у детей еще довольно слабая и может просто не справиться с резко увеличившимся объемом слизи.

Осторожно рекомендует доктор Комаровский использовать и средства от кашля при лечении детей. Эти лекарства блокируют кашлевые рефлексы. По этой причине слизь, которая накопилась в дыхательных путях, не будет выводиться из них. Застой слизи приводит к тому, что она становится густой, а это отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

В то же время доктор Комаровский указывает на простые способы, которыми можно просто и доступно лечить детей. Родители в первую очередь должны обеспечить своего ребенка обильным теплым питьем. Достаточное количество жидкости в организме обеспечит естественное разжижение мокроты и слизи, улучшая ее отхаркивание. Температура питья для лучшего и скорейшего усвоения организмом должна быть близкой к температуре тела.

Больная девочка лежит в постели

Еще одним важным условием, позволяющим успешно лечить болезни, является обеспечение таких условий, при которых больной не будет терять жидкость из организма за счет дыхания и потливости. Доктор Комаровский рекомендует с этой целью поддерживать в детских помещениях температуру до 22 градусов при влажности близкой к 60 процентам. Другими словами, воздух должен быть прохладным и влажным. Кроме этого, показаны при отсутствии высокой температуры у малыша прогулки на свежем воздухе.

Соблюдение этих правил поможет быстро вылечить заболевание и восстановить здоровье. К тому же, профилактика болезни — не менее важный этап в жизни каждого ребенка. Профилактика заключается в соблюдении простых правил закаливания малыша. Это чистый прохладный воздух, регулярные прогулки, закаливающие водные процедуры, активные игры и создание оптимального климата в детских комнатах.

Видео «Детский кашель и его лечение»

Чтобы справиться с такой проблемой, как сухой или мокрый кашель у детей, советуем вам посмотреть следующее видео. Практические советы помогут вам определиться с типом лечения.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 1 2135 просмотров
Опубликовано 12.04.2016

Комментарии

  • Могу посоветовать использовать поменьше лекарственных препаратов. Лучше прогулки, чем таблетки. Если думаете, что без таблеток не обойтись – сначала посоветуйтесь с врачом.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети