Что делать при ожоге у ребенка в первую очередь

Термические ожоги у детей могут доставить массу неприятностей всей семье. Всегда нужно быть готовыми к любым экстремальным ситуациям. Возможность оказать первую помощь своему ребенку может быть очень кстати.

Первая помощь

Мама накладывает девочке повязку

Следует знать, что ожог у маленького ребенка может случиться в самый неожиданный момент, застав родителей врасплох. Среднестатистические данные показывают, что каждый пятый малыш подвержен таким травмам кожного покрова.
Методика лечения и оказания первой помощи детям определяется происхождением ожога и его видом: термический, химический, электрический, лучевой.

Термический ожог появляется при прямом воздействии на кожный покров высокой температуры. Для годовалого ребенка такое повреждение может быть очень тяжелым. Горячая вода и даже пар могут при коротком контакте вызвать сильные болевые ощущения.

Повреждения термического происхождения чаще всего возникают в домашних условиях. Дети в период роста очень любознательны и неуклюжи. Если предметы с повышенной температурой не будут защищены от контакта с ними, то проблем не избежать.

Степени ожогов и пути их лечения

В случае происшествия, очень важно сохранять спокойствие и мыслить логично. В первую очередь, необходимо устранить контакт ребенка с источником высокой температуры. Если для годовалого ребенка вода в ванной оказалась чрезмерно горячей, то это отразится на его реакции незамедлительно. Следует быстро его вытащить из воды и вынести в комнату. Резкая смена контрастного свежего воздуха принесет облегчение. После этого нужно промокнуть кожу на всей пораженной площади мягкой тканью, смоченной холодной водой. Растирать обожженный участок категорически запрещено.

На всю площадь пораженной кожи можно нанести специальный препарат. Слой должен быть тонким. Обработка осуществляется препаратами с обезболивающим и антисептическим свойством. После этого, по необходимости можно вызвать врача.
Термические ожоги 1-2 степеней могут привести к образованию на их площади волдырей и отечности. Такие волдыри запрещено прокалывать или смазывать различными жирами, яичным желтком, маслом и другими веществами, которые можно найти в домашних условиях.

Если ожог небольшой и не вызывает сильного дискомфорта или боли, то достаточно регулярно промывать всю площадь пораженных участков кожи холодной водой и делать перевязку мягкой тканью или марлей. Это необходимо для того чтобы снизить контакт с этим местом, не вызывая дополнительного раздражения. В такой ситуации лечение проводится дома.

Степени ожогов на руке

Если ожог был вызван не высокой температурой при контакте с источником, а из-за воспламенения одежды – действовать нужно очень быстро. Промедление в такой ситуации может стоить очень дорого. Необходимо срочно снять горящую одежду, прежде чем пламя разрастется. Если есть доступ к воде, то ею нужно облить пострадавшего большим количеством, устранив все очаги воспламенения. Можно использовать плотную ткань, накрыв ею ребенка. После этого нужно хлопать по месту, где образовалось пламя. Это поможет прекратить доступ кислорода к огню и быстро его потушить. Родителям нужно вызвать «скорую помощь», так как последствия таких ожогов лечить в домашних условиях не рекомендуется.

Оказание первой помощи ребенку при ожоге и его дальнейшее лечение определяется степенью сложности. Принято разделять 4 степени ожога. Каждая из них имеет свою форму тяжести, признаки, площадь пораженной кожи и требует врачебного определения.

Врач обрабатывает поврежденные места

Самая тяжелая форма ожога – 4. После обнаружения у ребенка такой формы, на теле наблюдается характерное обугливание верхних тканей, а также сухожилий, всех слоев кожи и жировой клетчатки, мышц, костей. Лечение последней степени проводить в домашних условиях невозможно. Для полноценного лечения и восстановления функций необходим исключительно стационар.

Химические ожоги возникают из-за контакта кожи ребенка с высококонцентрированными веществами. К ним можно отнести щелочь, кислоты, соль тяжелых металлов, моющие средства, бытовую химию и горючие материалы.
При попадании кислоты на кожу запрещено смывать ее водой. Эти два вещества вызывают сильную химическую реакцию, что только ухудшит положение. При контакте эпителия со щелочью пораженную площадь необходимо промыть разбавленной лимонной кислотой или уксусом.

Повреждения кожи химического происхождения нельзя лечить самостоятельно. Нужно снять одежду, если на нее попало химическое вещество и устранить его контакт с телом. Накрыть место чистой салфеткой или тканью. После этого нужно обратиться к врачу. Нельзя делать смазывание повреждений средствами народной медицины. Лечение должно проходить под наблюдением врачей или после осмотра, с учетом их рекомендаций.

Девочке касается горячего утюга

Первая помощь при электрическом ожоге оказывается так же, как и при тепловом. Контакт маленького ребенка с электричеством может стать губительным. Основная опасность заключается не в ожоге, а в сокращении мышц и спазме, что может вызвать остановку сердца. В такой ситуации необходимо реагировать быстро. В первую очередь, важно прервать контакт с источником электрического излучения. Лучше всего для этого использовать подручный предмет, не проводящий электричество (отключение прибора от розетки может занять больше времени).

Уровень и площадь поражения тела будет зависеть от силы тока и напряжения сети (стандартно 220 вольт). После прямого контакта с электричеством детям нужно отойти от шока, родителям нужно находиться рядом и следить за их общим состоянием. Обратиться к доктору нужно в любом случае, даже если ребенок будет чувствовать себя нормально.

Если контакт с электричеством привел к потере сознания, срочно вызовите «скорую помощь». После этого нужно наблюдать за пульсом пострадавшего и его дыханием, в опасной ситуации следует делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Вода в миске закипает

Лучевые ожоги в бытовых условиях получить нельзя, дети могут быть подвержены только одному виду такого поражения – солнечным лучам. Повреждения кожи вызывает ультрафиолетовое излучение, и их можно получить не только в летний период. Солнце может представлять опасность в любое время года, а чувствительность тела к ультрафиолету увеличит вероятность получить солнечный ожог.

Наименее опасный вид среди всех. Малыша нужно увести в тень или помещение, изолируя его от солнечных лучей. После этого кожу необходимо обработать специальными бальзамами, мазями или гелем. Нужно пить много жидкости, а на пораженную кожу накладывать прохладный компресс. В случае появления зуда или отечности на теле применяются препараты с антигистаминным свойством, а также с содержанием пантенола для регенерации тканей.

Мази и гели

Гели и мази имеют легкую текстуру, что позволяет эффективно использовать их при лечении ожогов любого вида. Обычно в таких препаратах состав не содержит жирных веществ. По этой причине лекарственное средство хорошо и быстро впитывается в верхние слои эпителия, снимая симптомы.

Мазь от опека на руке

Для профилактики и успокоения кожи используются чаще всего гели и бальзамы.
Мазь имеет более густую структуру, позволяя дольше воздействовать на эпидермис ладони. Она способствует активной регенерации тканей, снимает отечность, устраняет боль.
Лечить пораженные участки тела нужно осторожно, предварительно нужна консультация врачей. Мазь и гель наносятся на ладони, растираются, а затем равномерно распределяются по всей площади. Лекарство нужно наносить на кожу именно ладонями рук, так как это можно сделать осторожно, не вызвав дополнительного раздражения и боль.

Кожа у детей очень нежная и чувствительная. Чтобы средство оказало хороший результат, оно должно проникнуть в нижние слои тканей эпителия. Нужно выдавить небольшое количество препарата на ладони и постепенно наносить на тело, втирая медленными круговыми движениями. Препараты в виде мази и геля всегда доступны в любых аптеках. Их следует выбирать по составу и назначению. Лечение детей будет более эффективным, если родители смогут делать это соответствующими средствами и методами.

Ожоговая болезнь

Патологическое состояние, которое развивается при активных нарушениях слизистых покровов эпителия и других тканей из-за сильных, глубоких ожогов становится заболеванием. Этот синдром вызывает нарушение обменных процессов, сердечно-сосудистую деятельность, нервную и дыхательную систему. Патогенез вызывает несколько групп механизмов: термический агент, ранний воспалительный процесс, расстройства функционирования организма.

Лечение нужно предпринимать при появлении первых ожоговых ран, которые могут стать очагом возгорания заболевания. Чем больше площадь пораженного тела, тем сильнее может быть патология и развитие такого состояния. Определение степени проходит в стационаре.

Тертый картофель поможет снять боли

Тяжелое состояние возникнет, если раны не будут долго заживать. Лучше всего такое заболевание лечить на стационаре под наблюдением квалифицированных врачей. Они смогут оказать помощь ребенку при осложнениях в любое время суток. А своевременное использование процедур, медикаментов и методов профилактики скажется на скорейшем выздоровлении малыша.

Видео «Первая помощь при ожогах»

Из ролика вы узнаете, как правильно оказывать первую помощь при ожогах и что для этого потребуется.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 382 просмотров
Опубликовано 28.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети