Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и ее лечение

На приеме ортопед может огорчить родителей новорожденного неприятным известием: у крохи — дисплазия тазобедренного сустава (тбс). Конечно, этот мудреный медицинский термин может не на шутку испугать заботливых маму и папу. Но пугаться не стоит. Ведь дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных – это даже не болезнь, а врожденная патология. Однако, как ни парадоксально, если оставить эту «не болезнь» без присмотра, то в будущем вы столкнетесь с серьезными проблемами, такими как хронический вывих сустава и/или хромота. К негативным последствиям дисплазии тбс относятся также постоянные боли и проблемы с почками.

Что такое

Способы лечения ДТБС схематический рисунок

Дисплазия — это медицинский термин, который обозначает недоразвитие определенного органа или ткани. Также его употребляют для того, чтобы обозначить заболевания, при котором поражаются различные части тела у малышей: дисплазия почек, тазобедренного состава, бронхолегочная дисплазия, сосудистая аномалия.

Особенно опасно, если синдром соединительнотканной дисплазии поражает почки малыша. На возникновение аномалии почек влияет генетический фактор, поэтому эта болезнь – врожденный порок. При этом размеры почек уменьшаются, происходят функциональные нарушения.

Дисплазия тбс – это неправильно сформированный тазобедренный сустав. Но если мы говорим о новорожденных, то правильнее будет сказать недо-формированный тазобедренный сустав. Причины этой патологии могут быть разные: или головка бедренной кости находится не на своем месте в суставной впадине, или же она плохо зафиксирована и в любое время может «выскочить» в сторону. Иногда головка тазобедренного сустава располагается вовсе не в суставной сумке, а находится выше, тогда жировая ткань постепенно начинает заполнять опустевшую вертлужную впадину.

Массаж ребенку на фото

Поспешим успокоить молодых мам и пап, которые, наверное, уже устали искать ответы на различных сайтах и форумах, поэтому сообщаем, что недоформирование тазобедренного сустава годовалого ребеночка является физиологическим, поэтому крохе не понадобится серьезное лечение. А что действительно необходимо – так это разумная, плановая, хоть и немного длительная корректировка. Именно она поможет навсегда избавиться от дисплазии и любых связанных с ней негативных последствий.

Причины

Современная наука не имеет однозначного ответа на вопрос, почему возникает  дисплазия тбс у младенцев.  Светила медицинской науки выдвигают множество теорий. Конечно, на форумах вы можете поискать ответы, но мы сообщим вам одну из наиболее логичных и правдоподобных теорий.

Все дело в том, что перед родами в женском организме интенсивно вырабатывается гормон релаксин, главная функция которого – сделать бедренно-крестцовые суставы более мягкими и эластичными, а тазовые кости – подвижными. Но, к сожалению, работа гормона не избирательна, и если он воздействует на кости мамы, то малышу его влияния тоже не избежать.

Анатомия вывиха сустава на схеме

Представим и такую ситуацию: у мамы крепкие, хорошо сформированные связки. Разумеется, что риск получить вывих тазобедренной кости сведен до минимума. Но вот с новорожденной крошкой дело обстоит не так хорошо: головка бедренной кости очень мягкая, поэтому она может вылететь из суставной впадины, а так как связки отсутствуют, то вернуться она не может.

Если верить статистике и результатам научных форумов, то около 25 процентов новорожденных появляются на свет с разной формой дисплазии (предвывих или даже вывих), которая может перерасти в хронический вывих сустава. Нервничать наперед не стоит, но вы можете ознакомиться с наиболее распространёнными факторами, которые увеличивают риск родить ребенка с дисплазией.

  • первые роды. Рождение малыша – это большой стресс для организма, особенно в первый раз. Гормональная система будущей мамы об этом «догадывается», поэтому всеми силами старается помочь и вырабатывает огромное количество релаксина.
  • размер плода. Если примерный вес будущего ребенка от 3 500, то давление на тазобедренные суставы и риск вывиха только увеличиваются. И, кстати, давно замечено, что правому суставу «везет» больше, так как все давление принимает на себя чаще всего левый.
  • вы станете родителями девочки. То, что женские кости пластичнее мужских, известно всем. А если учесть, что под действием гормона кости еще больше смягчаются, то вероятность вывиха, конечно же, увеличивается. Как утверждает статистика, на каждые сем новорожденных девочек с дисплазией тбс припадает всего один мальчик.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и ее лечение

  • ягодичные роды. К сожалению, не всегда малыши появляются на свет головкой вперед. Поэтому, если малыш рождается попой вперед, то кости таза испытывают сильное давление.
  • наследственность. Если у кого-то из родственников была эта врожденная патология, то риск того, что ребенок тоже родится с вывихом, увеличивается в 4 раза. Стоит обратить внимание и на то, что передается дисплазия у новорожденных по женской линии.
  • заболевание почек. Причиной дисплазии может стать и дисбаланс водно-солевого обмена плода, который возникает из-за патологии почек.

Формы

Существуют  3 формы дисплазии тазобедренного сустава:

  • I степень — предвывих: характеризуется недоразвитием сустава без смещения головки тазобедренной кости;
  • II степень — подвывих: неполное смещение головки бедренной кости;
  • III степень — вывих: характеризуется полным смещением головки бедренной кости.

Видео «Формы ДТС у новорожденных»

Лечение

Если у вашего ребенка одна ножка длиннее другой, вы слышите щелчок при разведении нижних конечностей в коленях или в тазобедренном суставе, заметили асимметрию ягодичных складок, то не ищите ответов или советов на форумах.  Немедленно обратитесь к специалисту, чтобы сделать диагностику.  Конечно, бабушки, тете или слишком «заботливые» тети на форумах могут вас заверять, что  делать снимки и облучать кроху в раннем возрасте нельзя. Но если педиатр определит сделать снимок, то слушаться нужно только его. Ведь чем раньше начнете лечение, тем быстрее сможете добиться полного выздоровления, ведь лечение дисплазии тазобедренных суставов – это чаще всего довольно длительный процесс.  На протяжении всего курса лечения  малыш должен находиться под наблюдением опытного детского ортопеда или невролога, главная задача которого — определить методы лечения, а также срок иммобилизации.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и ее лечение

Основные методы лечения:

  • фиксация согнутых ножек ребенка в разведенном положении;
  • обеспечение максимальной активности ребенка в таком положении.

Удерживать ножки в положении разведения можно с помощью стремян Павлика, подушки Фрейка, «штанишек» Беккера, специальных шин, а также  повязок. На первом этапе лечение малыш должен находиться в этих ортопедических средствах постоянно. Основной принцип лечения – чем раньше начать коррекцию, тем оптимистичнее прогноз.

Для разведения ножек самых маленьких крошек, которые всего несколько месяцев назад появились на свет, использование жестких конструкций запрещается. Разведенное положение фиксируют с помощью широкого пеленания или же используются мягкие прокладки.

Снимок вывиха бедра в рентгене

Для лечения старших малышей можно смело использовать и другие ортопедические средства. Если врачи столкнулись с особо тяжелым случаем, то используются также кокситные повязки. Иногда ребенок нуждается также в оперативном вмешательстве.

Независимо от стадии развития дисплазии у новорожденных, основным назначением докторов остается массаж ягодичных мышц. Это важный момент лечения, пользу которого не стоит недооценивать. Помните, что даже если ваш ребеночек абсолютно здоровый, то он должен хотя бы один раз в три месяца получить общеукрепляющий массаж. Но малышам с дисплазией проводить массаж могут только специалисты.  Родители же должны делать общеразслабляющий массаж.

Для этого выберите жесткую поверхность,  например, пеленальный столик. Подложите под кроху непромокаемую пеленку. Поверьте, это необходимо, так как поглаживание животика может привести к мочеиспусканию. Массаж  заключается в отводяще-круговых движениях в тазобедренном суставе. На форумах молодые мамы часто задают вопрос: как часто нужно делать массаж? Ответ — раз в день. При этом важно выбрать правильное время. Помните, что у вашего ребеночка должно быть хорошее настроение. Если кроха сыта и довольна, то самое время для массажа. Тогда он принесет и вам, и малышу только удовольствие. 

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и ее лечение

Один курс – это 10-15 сеансов. Но для улучшения эффекта необходимо пройти еще 2-3 курса. Не забывайте, что для организма маленького ребенка массаж является большей нагрузкой, поэтому не забывайте делать перерыв меж курсами, длительностью в один-полтора месяца. 

Главное правило, которое должны запомнить молодые родители: слишком позднее лечение или же его отсутствие приведет к хромоте и хроническому вывиху. Также могут возникнуть проблемы с почками и желчным пузырем. Поэтому лучше думать сейчас, чем потом смотреть на страдания ребенка. 

Для лечения дисплазии у новорожденных можно применять физиотерапевтические процедуры (электрофорез с ионами кальция, парафинотерапия).

Кинезиолог или остеопат  могут проводить и мягкую коррекцию. Определенные движения и манипуляции руками безболезненно всего за несколько приемов приведут сустав в физиологическое положение.

Гимнастика

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных и ее лечение

Спешим успокоить молодых родителей: если дисплазия тбс выражена не очень сильно, то  хирургическое вмешательство будет лишним. Достаточно остановится на лечебном массаже и гимнастике. На раннем этапе лечения – это оптимальный вариант и они отлично помогу вашему ребенку. Чтобы кроха полностью выздоровела, понадобится всего несколько курсов.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что ограничение движений в столь раннем возрасте может негативно сказаться на дальнейшем развитии опорно-двигательного аппарата. Поэтому гимнастика – это необходимая процедура, от которой будут здоровым и тело, и почки.

Итак, запомните одно важное правило: если ребенок еще не начала ходить, то выполнение упражнений «сидя на корточках», или стоя запрещено. Забудьте о любых упражнениях при вертикальном положении тела до того времени, пока ребенок не осчастливит вас своими долгожданными первыми шажочками. В противном случае эти упражнения будут не только неэффективны, но и вредны. Любой специалист вас заверит, что у детей до года гимнастика должна быть пассивной, поэтому является частью комплекса лечебного массажа.

Хирургическое вмешательство

Анатомия костей тазобедренного сустава

Существует несколько видов хирургических вмешательств при дисплазии :

  • открытое вправление вывиха. Оно заключается в рассекании ткани тазобедренного сустава и суставной капсулы. Врач  вправляет головку бедренной кости на место. После такой операции ребенок будет носить гипсовую повязку около трех недель;
  • операция на бедренной кости. Кость рассекается для того, чтобы придать ее притазовому концу  правильное положение;
  • операция на тазовых костях. Над головкой бедра в этом случае создается упор, который может помешать ее смещению вверх;
  • паллиативная операция. Она необходима, если уже нельзя исправить конфигурацию суставов. Цель операции – улучшить общее состояние больного, восстановить его работоспособность.

И напоследок помните, что не имеет значения, с какой именно болезнью столкнулся ваш ребеночек. Будь то дисплазия почек, тазобедренного сустава или соединительных тканей. Ваша любовь и забота могут творить чудеса, и тогда и ножки, и почки ребеночка будут абсолютно здоровы.

Дисплазия у новорожденных не так опасна, как кажется на первый взгляд. Конечно, не каждый родитель желает каждый день «стреножить» свою любимую малютку с помощью  ортопедических стремян, или заковывать ребенка в корсет. Но и вам, и вашей крохи придется потерпеть. Помните, что вы должны слушать не соседок, теть и советов на форумах, а следовать советам врача. Если вы будете выполнять все его назначения, то ножки вашей крохи в будущем будут полностью здоровы.

Видео «Дисплазия тазобедренных сутставов»

Из ролика передачи доктора Комаровского вы узнаете, каковы симптомы и основные способы лечения данного заболевания, именуемого ДТС.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 421 просмотров
Опубликовано 19.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети