Симптомы и лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденная патология, которая проявляется в неправильной пространственной ориентации головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. Специалисты, заинтересованные в изучении такой патологии, как дисплазия тазобедренных суставов у детей, причины заболевания трактуют по-разному. 

Причины

Что делать с ребенком до года при дисплазии

Когда мама разглядывает свое чадо, она может заметить асимметричность складок бедер и ягодиц, или увидеть, что одна ножка длиннее другой. Первым делом при таких симптомах нужно показать малыша детскому ортопеду, ведь при отсутствии адекватного лечения дисплазии ничего хорошего ждать не стоит. Постоянная боль в суставах, возможная инвалидность, хромота – вот последствия пренебрежительного отношения к советам врача. Но своевременное диагностирование, а также хорошее лечение станут гарантией того, что ребенок не столкнется с осложнениями и к концу первого года жизни уже будет совсем здоров и анатомическое строение суставов вернется в норму.

Существует гипотеза, что основная причина развития дисплазии тбс заключается в пороке развития суставных тканей на раннем этапе беременности (первые три месяца). Поэтому влияние экологии, токсичные вещества, перенесенные мамой инфекционные заболевания, имеют непосредственное влияние на здоровье будущего ребенка.

Представители другой теории уверены, что главный виновник всему окситоцин – гормон, который вызывает начало родов. Он накапливается в организме матери к последнему триместру, поэтому стает причиной повышения тонуса бедренных мышц плода и развития подвывиха тазобедренных суставов.

Симптомы и лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Это одна из самых распространенных теорий, так как она объясняет и тот факт, что дисплазия поражает чаще всего опорно-двигательную систему представителей прекрасной половины человечества: в девочек заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. А все из-за того, что на женский организм гормональный фон матери имеет гораздо большее влияние. Причиной возникновение детской патологии может стать и ягодичное предлежание плода.

Родителем нужно помнить, что дисплазия передается по наследству. Поэтому если врожденный вывих был у кого-то из родственников, то диагностика лишней не будет. С наследственностью не поспоришь, но проявить предусмотрительность и заботу о малыше должен каждый родитель.

Симптоматика

В медицинской практике определяют 3 степени дисплазии тбс:

  • дисплазия I степени – патология без смещения головки бедренной кости;
  • дисплазия II степени характеризируется частичным смешением головки бедренной кости;
  • дисплазия III степени: основной признак – полное смещение головки бедренной кости.

Крайнее проявление дисплазии тбс – это  врожденный вывих бедра. У родителей могут возникнут подозрения, что что-то не так, еще до посещений врача. Если дисплазия тбс протекает в тяжелой форме, то отклонения от нормы трудно не заметить, потому что головка бедренной кости полностью выступает из суставной впадины.

Симптомы и лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Но существуют случаи, при которых диагностировать болезнь может только опытный врач, ведь иногда внешне дисплазия никак себя не выдает (например, определенные углы под которыми сгибается кости видны только на рентгеновском снимке). Но на основные симптомы и отклонение от нормы все же нужно обратить внимание:

  • ограниченная подвижность при разведении бедер. Если ребенок начинает плакать, когда мама пытается отвести ножку немного в сторону – это первый сигнал к тому, что нужно незамедлительно обратиться к врачу;
  • несовпадение складок паха и ягодиц, которое особо выражается над больной конечностью (в норме углы складок должны быть примерно одинаковыми).

Конечно, если вы заметили у ребенка эти симптомы, то это еще не повод для беспокойства. Что что, а вот нервничать – это совсем не то, что следует делать в таком случае. Возможно, нет никаких отклонений от нормы и в ребенка просто нарушение мышечного тонуса. Но развеять все сомнения и поставить точный диагноз может только доктор.

Если у малыша вывих, то тазобедренный сустав почти полностью прекращает функционирование, а пораженная нижняя конечность укорачивается. Характерный признак при этом – „симптом щелчка», который возникает тогда, когда родители пытаются согнуть ножку крохи (в норме мышцы малыша обладают необыкновенной гибкостью).

Хирургическое лечение

Симптомы и лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Для каждых родителей их ребенок – самая большая радость. Поэтому, конечно, они хотят как можно скорее увидеть первые шажочки своего чада. К сожалению, при безоперационном лечении дисплазии кроха на протяжении долгого времени не ходит. Все, чем могут помочь любящие мама и папа – это беспрекословно исполнять все предписания врача и ни в коем случае не ставить кроху на ноги, ведь это может иметь негативные последствия. Доктор Комаровский настоятельно рекомендует даже при легкой степени дисплазии не спешить ходить.

Ведь возможность поумиляться кривенькими ножками не стоит тех усилий, которые вы и ваш ребенок уже приложили для того, чтобы вылечить врожденный вывих бедра. Но если добиться успеха при консервативном (безоперационном) лечении не выходит, то врачи вынуждены прибегнуть к операции. Хирургическое лечение заключается в восстановлении анатомической нормы тазобедренного сустава.

Какой именно должна быть операция вам может сказать только врач. В особо тяжких случаях может понадобиться даже несколько операций. После хирургического вмешательства следует длительная иммобилизация, а также восстановительное лечение.

Если слушаться врача и исполнять все его рекомендации, то уже через год-два вы можете полностью забыть о дисплазии и ее негативных последствиях.

Консервативный подход

Анатомия бедренного сустава снимок

Эффективность лечения напрямую зависит от того, вовремя ли вы обратились к специалисту.

Его отсутствие может привести к тому, что легкая форма дисплазии (передвывих) прогрессирует в подвывих, а затем в вывих. Родителям необходимо понять, что лечить врожденный вывих бедра консервативным (безоперационным способом)– это нелегко и долго (в некоторых случаях – до года). Поэтому мама и папа больного ребенка должны проявить терпеливость, ведь консервативное лечение может тяжело восприниматься малышом. Но согласитесь, что гораздо правильнее будет начать лечить еще месячного ребенка. Пускай лечение и немного длительное, но оно будет щадящим, а также является более милосердной альтернативой одномоментного вправления вывиха под наркозом.

Поспешим вас успокоить: у ребенка до трех месяцев сустав может прийти в норму без любого хирургического вмешательства, конечно, при условии, что ножки постоянно будут находиться в зафиксированном положении разведения. Как раз поэтому основной и наиболее эффективный способ лечения ребенка на ранней стадии болезни – свободное пеленание.

Вывих сустава на схеме

Для этого нужно использовать самую обычную фланелевую пеленку. Ее необходимо сложить в форме прямоугольной распорки шириной 15сантиметров. Ножки малыша при этом следует отвести в стороны на 70 градусов и согнуть в тазобедренном и коленных суставах. После этого между ножками нужно проложить распорку так, чтобы каждый угол свернутой пеленки доходил до колен малыша. Не все родители пеленают малышей, поэтому если вы раньше этого не делали, то начинать не стоит. Доктор Комаровский утверждает, что широкое распространение памперсов снизило остроту такой проблемы, как дисплазия. Распорки можно прокладывать и поверх памперсов использую завязки в виде ползунков. Они отлично фиксируются на плечиках ребенка. После этого малыш без проблем переносит широкое пеленание и затем даже без распорок привыкает к тому, что нужно удерживать ножки в положении разведения.

В детей от 3-х месяцев до года фиксировать ножки можно с помощью подушки Фрэйка, а с 6 месяцев — шин Мирзоевой, или стремян Павлика. Помните, что поздное лечение вынуждает врачей использовать серьезные ортопедические аппараты, которые будут приносить ребенку неудобства.

Лечебная гимнастика – это обязательный и эффективный метод лечения. Достаточно просто разводить бедра ребеночка при смене памперсов, при переодевании. Конечно, сразу ожидать видимых результатов не стоит, сустав не сразу вернется в норму, но если запастись терпением, то вылечить крошку удастся без хирургического вмешательства.

Гимнастика с ребенком фото

К консервативным методам лечения относятся также массаж и физиотерапия. Физиотерапевтическое лечение — это электрофорез с использованием хлористого кальция, кокарбоксилаза и витамина С. Также эффективным является применения парафиновых аппликаций, УФ облучение и препараты витамина Д.

Но и массаж, и физиотерапию нужно использовать только под наблюдением опытного специалиста, ведь на каждом этапе лечения зависимо от степени развития дисплазии, а также от симптомов заболевания каждый метод имеет особенности.

Но если ребенок болен дисплазией сложной степени, то для вправления вывиха пеленания или гимнастики может быть недостаточно. Как уже упоминалось выше, в этом случае врачи приписывают использовать различные ортопедические конструкции, например, стремена Павлика.

Видео «Гимнастическая профилактика»

Профилактика болезни

Первое, что рекомендуют врачи для профилактики дисплазии – широкое пеленание. Берите пример со стран Африки и Азии, в которых тугое пеленание не используется, поэтому и дисплазия встречается редко. Раньше в Стране восходящего солнца малышей с самого рождения пеленали малышей очень туго, настолько, что ножки и ручки крохи вытягивались «по струнке».

Поэтому около 5 процентов жителей Японии имели врожденный вывих тазобедренного сустава. Но кардинальный переворот в медицине, а также пропаганда национальной оздоровительной системы в пользу широкого пеленания привели к тому, что только 0,2 процента детей до года страдали от дисплазии. Сопоставив эти два фактора можно прийти к выводу, что тугое стягивание ножек ребенка пеленкой может иметь крайне неприятные последствия.

Диагностика

Специальные растяжки для лечения

Сразу после появления малыша на свет педиатр должен внимательно осмотреть ребенка, чтобы определить, нет ли врожденной детской патологии. Если у доктора возникают любые сомнения, он направляет ребенка на дополнительное обследование. Родители должны не забывать о плановом посещении детского ортопеда в первый месяц, затем на третий, шестой и тогда, когда ребенок начнет ходить даже при отсутствии симптомов дисплазии.

Если есть необходимость, то ортопед направляет малыша на ультразвуковое исследование. Этот метод диагностики совершено безвредный для организма ребенка, однако к его недостаткам можно отнести невозможность предоставить полную картину патологических изменений в суставе. Более эффективный способ диагностики – рентгенография. Рентгеновский снимок может быть необходим даже при легкой степени дисплазии, когда других способов объективно диагностировать болезнь просто не существует.

Возможные последствия и осложнения

Запущенное лечение дисплазии приводит к нарушениям функций нижней конечности, появляется боль в суставе, хронический вывих и хромота. Эти негативные последствия могут стать причиной инвалидности.

Малыш и бандаж при лечении дисплазии

Напоследок запомните, что если врач рекомендует сделать снимок, то это действительно необходимо. Доктор не может и не будет назначать лишнего или ненужного вашему ребенку. Ведь если случится так, что дисплазия будет выявлена на поздних этапах, когда консервативное лечение будет невозможным, кого потом родители винить будут: себя или врача?

Некоторые мамы боятся облучать кроху в столь маленьком возрасте. Но поздняя диагностика может привести к тому, что после ребенок будет мучиться от постоянных болей и хромоты. Поэтому лучше следовать советам врача, не правда ли? Тогда по истечении первого года жизни сустав придет в норму, и любимая крошка сможет порадовать родителей первыми самостоятельные и уверенными шажочками.

Видео «Дисплазия тбс — что это?»

Из ролика вы узнаете, что скрывает в себе данное заболевание, как его диагностировать, лечить и оказывать действия профилактики.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 407 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети