Профилактика и эффективная гимнастика при сколиозе для детей

К сожалению, сколиоз у детей обнаруживают довольно часто. В 90% случаев – это приобретенная форма заболевания из-за неправильного распределения нагрузок, недостаточной физической активности и однообразного рациона. Лечение сколиоза состоит из комплекса мероприятий, среди которых ЛФК (лечебная гимнастика) занимает важное место. Ниже мы расскажем об эффективных комплексах упражнений для исправления позвоночника и рассмотрим действенные меры профилактики.

Как подобрать упражнения

Упражнения в положении лежа

Упражнения при сколиозе у детей должны подбираться только в кабинете у соответствующего специалиста. При разработке индивидуальной программы лечебной гимнастики учитываются различные факторы. В первую очередь доктор обращает внимание на степень заболевания. При 1 степени ребенку можно выполнять практически любые упражнения без опасения, но если позвоночник будет перегружаться, то 1 степень стремительно перейдет во вторую.

Начиная со 2 степени, ребенку уже не разрешается выполнять обычные комплексы гимнастики, которые предусмотрены школьной программой для уроков физкультуры. Третья и четвертая степени характеризуются серьезными деформациями в области спины, поэтому ЛФК играет в данном случае вспомогательную роль после корсетов, массажей, а иногда и оперативного вмешательства. Кроме этого, специалист по ЛФК обращает внимание не только на степень заболевания, но и на его характер.

При подборе индивидуального комплекса упражнений ЛФК важно учитывать форму сколиоза (S-образный, Z-образный), наличие сопутствующих патологий и то, какой отдел позвоночника требует исправления.

Базовые мероприятия

Профилактика и эффективная гимнастика при сколиозе для детей

Перед началом занятий лечебной физкультурой необходимо понять, какие цели она преследует. Правильно подобранный комплекс гимнастики поможет вашему ребенку снять напряжение в позвоночнике, укрепит мышечный корсет спины, исправит асимметрию, уберет защемления мышц и связок. Для достижения желаемого результата важно понимать, что занятия физкультурой должны быть систематическими и последовательными. Лечение сколиоза – это длительный процесс и физически невозможно получить ровную осанку за несколько занятий.  

Всегда следите за тем, как ваш ребенок выполняет упражнения, и при необходимости показывайте движения на собственном примере. Поскольку главная задача ЛФК заключается в разгрузке определенных отделов позвоночника, не используйте на занятиях тяжелые инструменты (гири, гантели).

Независимо от степени заболевания все движения должны быть плавными. Прыжки, резкие повороты, акробатические элементы недопустимы в лечении сколиоза. Каждый урок ЛФК должен состоять из разминки, основной и заключительной части, независимо от степени сколиоза и уровня подготовки ребенка.

Гимнастический шар и девушка

Во врачебной практике применяются 2 вида гимнастики – симметричная и ассиметричная. Последняя оказывает более ощутимый эффект, но выполнять их нужно исключительно по предписанию доктора. Ниже мы рассмотрим несколько базовых симметричных упражнений, которые направленны на достижение вышеуказанных целей.  

Видео «Детские упражнения»

Разминка

Разминка помогает подготовить и разогреть мышцы перед основным комплексом лечебной гимнастики. Все предложенные упражнения выполняются по 5-10 раз в зависимости от состояния и возраста ребенка. Для первого упражнения поставьте ноги на ширину плеч и на счет 1, 2 и 3 поднимите руки вверх, потянитесь и опустите руки вниз. Следите за положением спины. Теперь оставайтесь в исходном положении с ногами на ширине плеч и опущенными руками. Сделайте 4 круговых движения плечами назад и вперед.

Следующий элемент ЛФК помогает развивать устойчивость и равновесие. Исходное положение стоя. Поочередно поднимайте к корпусу тела ногу, согнутую в колене и удерживайте себя в таком положении несколько секунд. Упражнение повторить по несколько раз для каждой ноги. Теперь пускай ребенок подойдет к стене и прислонится к ней спиной плечами и икрами, чтобы тело приняло максимально правильную анатомическую форму. После этого, пускай он отойдет вперед, не теряя формы спины, и задержится в таком положении несколько секунд.

Основная часть

Упражнения с обручем в зале

После успешной разминки можно переходить к блоку основной гимнастики. Для первого упражнения встаньте на четвереньки и затем плавно сядьте ягодицами на пятки, а руки удерживайте перед собой с упором о пол. Теперь плавно перемещайте туловище вместе с руками влево и вправо. В каждой позиции необходимо задерживаться на несколько секунд. Теперь лягте спиной на гимнастический коврик и поднимите перед собой ноги на 30-40 градусов. Выполняйте движения, похожие на работу ножниц.

Для следующего упражнения вам потребуется упругая подушка. Ребенок должен лечь на нее животом и сцепить свои руки за спиной. Теперь пускай пробует максимально поднимать корпус тела вверх и удерживаться в таком положении несколько секунд. Важно чтобы пациент чувствовал работу мышц поясничного отдела, но не перегружал весь позвоночник.

Следующий элемент ЛФК призван улучшить симметрию в области лопаток. Поставьте ноги на ширину плеч и сдвиньте лопатки вместе. Удерживайтесь в таком положении до 10 секунд и вернитесь плавно в исходное положение. Заключительное упражнение делается лежа. Лягте на спину, разведите руки в стороны, а ноги согните в коленях и прижмите друг к другу. Поверните голову вправо, а согнутые ноги влево. Затем проделайте тоже самое для другой стороны. Повторите движение 7 раз. Элемент задействует мышцы шейного и поясничного отделов.

Завершение

Цель заключительного комплекса упражнений – расслабить тело, выровнять дыхание и закрепить результат. Сначала медленно походите на месте, поднимая колени максимально высоко, около 30 секунд. После этого зажмите руки в замок за спиной и походите 30 секунд на пятках. Теперь поднимите руки вверх и походите столько же времени на носочках.

Завершить сеанс рекомендуется дыхательной гимнастикой. Плавно поднимите руки вверх и делайте при этом глубокий вдох. Задержите дыхание на 2-3 секунды. На выдохе руки плавно опускаются вниз. После занятия ребенок должен отдохнуть не менее 15-20 минут.

Профилактика

Правильное положение сидя на схеме

Комплекс профилактических мер важно применять в повседневной жизни как здоровым детям, так и тем у кого наблюдаются нарушения осанки. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим видом спорта для симметрического развития тела является плавание. В воде нагрузка на мышцы распределяется равномерно. Позвоночник во время занятий расслабляется и принимает правильное положение. Кроме этого, равномерное развитие тела обеспечивают беговые лыжи.

Чтобы спина была здоровой, ей нужен ежедневный уход. С самого раннего возраста детей важно приучать правильно стоять и сидеть за столом. По возможности спина всегда должна быть ровной и прямой. Не разрешайте детям нагибаться над столом дугой или наклонять слишком голову вперед. Для профилактики сколиоза важно также обращать внимание на форму и высоту стульев. Ребенок должен плотно сидеть на сиденье. При этом его ноги не должны свисать и болтаться в воздухе, а упираться в пол.

Следите за тем, как спит ваш малыш. Подушку и матрас необходимо подбирать таким образом, чтобы все отделы позвоночника находились на одном уровне и выстраивались в ровную линию. Приучайте детей распределять нагрузку. Отдавайте предпочтение ранцам с широкими бретелями и не позволяйте носить тяжелые сумки с учебниками на одном плече. Дети не должны долгое время находиться в одном положении. При длительном сидении периодически необходимо вставать и делать легкую разминку.

Видео «Комплекс упражнений при сколиозе»

В видео-ролике представлен подробный комплекс упражнений и действий, которые помогут вылечить искривления позвоночника у маленьких детей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 404 просмотров
Опубликовано 19.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети