x

Инородное тело у ребенка: оказание неотложной помощи


Малыши в процессе познавания окружающего мира могут нанести себе вред. Нередко это связано с попаданием инородных тел в нос, ухо или пищевод ребенка. Если взрослые сразу заметили неладное, можно попытаться самостоятельно оказать экстренную помощь. Но для начала трезво оцените ситуацию: возможно, не нужно предпринимать никаких попыток самим, а лучше сразу госпитализировать малыша.

Как можно достать инородное тело из носа или уха ребенка

Инородное тело в ноздре или в ухе ребенка причиняет дискомфорт из-за локальных болей; в том случае, если инородное тело останется незамеченным в течение нескольких дней, могут возникнуть воспаления локального характера.

Инородное тело у ребенка: оказание неотложной помощи

Остро внедрившееся в эти естественные отверстия инородное тело следует вытаскивать оттуда пинцетом только в том случае, если его можно надежно захватить, и знать наверняка, что при вытаскивании не будут травмированы окружающие ткани, иначе могут возникнуть кровотечения.

Перед тем как доставать из носа ребенка инородное тело, следует подумать также и о том, что в случае неудачи оно может переместиться еще глубже.

Инородные тела можно извлечь из ноздрей, размягчив их предварительно достаточным количеством капель для носа, снимающих отек (припухлость). Инородные тела, обладающие способностью к разбуханию, например, горошины, требуют скорейшего извлечения, для оказания ребенку помощи необходимо обратиться к врачу-отоларингологу.

Если инородное тело попало в ухо ребенка, можно попытаться извлечь его, предварительно закапав в ухо масло (ни в коем случае нельзя закапывать воду!); аналогичным образом рекомендуется поступить, если в ухо попало насекомое.

Что нужно делать, если ребенок проглотил инородное тело

Инородные тела, попавшие в пищевод ребенка, часто выходят естественным образом, не причинив ребенку вреда, например, проглоченные целиком конфеты и монетки, как правило, даже иголки.

Инородное тело у ребенка: оказание неотложной помощи

Если дыхание не нарушено, следует прежде всего исходить из того, что проглоченный предмет попал все же в пищевод, а не в дыхательные пути. Таким образом, при этом угрожающая ситуация не возникает внезапно.

Предмет из твердого материала, попавший в пищевод, дает о себе знать иногда только неприятным давлением на грудину.

Что же нужно делать, если ребенок проглотил инородное тело у вас на глазах? Следует попытаться, дав пострадавшему питье, смыть предмет вниз. Если вода не проникает в желудок и стоит поверх застрявшего предмета, возникает угроза, что оно может попасть в глотку и привести к асфиксии (удушью). Хорошо если можно за счет раздражения инородным телом слизистой оболочки вызвать рефлекторную рвоту.

Инородное тело у ребенка: оказание неотложной помощи

Для оказания первой помощи по извлечению инородного тела у ребенка в больнице, врачи используют прозрачную трубку (делают эзофагоскопию). При более глубоком положении инородного тела при договоренности с врачом в большинстве случаев можно попытаться, дождавшись рентгеновского снимка и в соответствии с ним, благодаря богатой клетчаткой пище (квашеной капусте, овощам), ускорить выход инородного тела.

Внушать опасения должно такое положение инородного тела, когда оно застревает на определенной высоте в течение нескольких дней, поскольку из-за этого может возникнуть нарыв. Особенно в данном отношении опасны излюбленные игрушки («трясучки», «дрыгалки») из мягкого синтетического материала, из которого делают пауков и других мерзких тварей, специально для того, чтобы пугать своих ближних. Дети берут их как конфетки из желе или жвачку в рот, и при этом их части могут оторваться и будут проглочены.

Инородное тело у ребенка: оказание неотложной помощи

В желудке синтетический материал затвердевает, таким образом возникает твердое, да к тому же — с острым кончиком, инородное тело, которое может внедриться в стенку желудка.

Круглые плоские батарейки (в форме таблеток), которые в большинстве случаев не больше однокопеечной монетки, представляют серьезную опасность из-за оказания раздражающего действия на слизистую оболочку пищевода и желудка, если они пробудут там дольше, чем в течение шести часов. Из пищевода такая батарейка извлекается также за счет рефлекторной рвоты или с помощью эзофагоскопии.

Вывести инородное тело из желудка ребенка естественным путем можно попытаться за счет богатых клетчаткой продуктов и жидкости. Когда батарейка выйдет за пределы желудка, можно уже не бояться, что она окажет разъедающее воздействие на слизистую оболочку.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 34 просмотров
Опубликовано 21.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети