x

Искривление костей голеней ног у детей


Любое искривление голени у ребенка приводит в конечном итоге к нарушению правильной постановки стопы. Поэтому подобные заболевания опорно-двигательного аппарата всегда сопровождаются плоскостопием или косолапостью, разрушением голеностопного и коленного сустава. Если выявлено искривление ног у детей, то лечение следует начинать незамедлительно. На начальных стадиях терапия возможна консервативными мерами без хирургической операции. Хотя иногда применяемые методы могут показаться варварскими. Например, некоторые ортопеды рекомендуют накладывать гипс на голени малыша с целью исправления берцовых костей.

На самом деле существует огромное количество более простых и доступных методик. исправления. Прочитайте в этом материале описание первых признаков искривления берцовых костей голени у ребенка. Если увидите эти симптомы, сразу же обратитесь за консультацией к ортопеду.

Вероятные причины деформации

Возможно, вы удивитесь, но все дети рождаются кривоногими! Это происходит потому, что во время нахождения в матке ножки ребенка постоянно согнуты. Кривизна может быть незаметна до тех пор, пока малыш не начнет ходить. На втором году жизни ножки малютки начинают выпрямляться. Так что ни у вас, ни у вашего ребенка скорее всего нет повода для волнений. Хотя знать вероятные причины деформации костей голени нужно.

Искривление костей голеней ног у детей

Если же ножки малыша, остаются кривыми после трех лет, то речь будет идти об о-образном искривлений ног. Это -состояние является опасным, признаком рахита, болезни костей, вызванной нехваткой витамина D, характеризующейся слабостью костной ткани. Дети в возрасте от шести до двадцати четырех месяцев находятся в группе риска, поскольку данное заболевание может привести к серьезным повреждениям мышц, конечностей, болям в спине и даже трещинам костей.

Для предотвращения развития рахита следите за тем; чтобы малыш получал достаточное количество витамина D с пищей, минерально-витаминными добавками и бывал на солнце. В более редких случаях о-образное искривление ног является отличительной чертой переизбытка фтора в организме и даже отравления свинцом.

Хотя грудное молоко — идеальная пища для младенцев, оно не содержит витамина D, необходимого для профилактики рахита. Поэтому все дети, находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в дополнительной дозе витамина D. Американская академия педиатрии подняла показатель необходимого количества витамина D в день с двухсот единиц до четырехсот ME (для малышей, с рождения питающихся грудным молоком).

Признак 6олезни Блаунта и остеопсатироза

О-образное искривление ног у ребенка иногда является признаком 6олезни Блаунта – патологии развития большеберцовой кости, в результате которой развивается сильная кривизна одной или обеих ног. Обычно варусное искривление ног у детей становится заметным в возрасте от двух до четырех лет.

Искривление костей голеней ног у детей

Болезнь Блаунта чаще всего бывает наследственной и в основном встречается у девочек. В группе риска находятся дети, которые начали рано ходить, темнокожие младенцы и малыши с лишним весом. Для лечения маленьких детей обычно успешно применяются специальные протезы (туторы), но в некоторых случаях, например подросткам, требуется хирургическое вмешательство.

Ну и наконец, варусное искривление голени у ребенка в любую сторону может быть первым признаком редкого генетического нарушения — несовершенного остеогенеза (остеопсатироза). Среди основных признаков этой болезни — частые переломы, малый рост, изменение цвета зубов и голубоватый либо сероватый оттенок склеры глаз ребенка. У детей, родившихся с несовершенным остеогенезом, обычно хрупкие кости. Хотя эта болезнь неизлечима, существует немало средств, сокращающих частоту переломов и уменьшающих боль.

Х-образное развернутое искривление ног у детей

Если ваш малыш пытается ходить так, как будто его колени развернуты вовнутрь — вероятнее всего, у вашего ребенка довольно распространенная деформация коленного сустава с разворотом вовнутрь. Когда малыш учится ходить, такой разворот коленей является частью нормального процесса, поскольку помогает сохранить равновесие.

Искривление костей голеней ног у детей

Да, у большинства детей ковыляющая походка выглядит именно так лет до трех, у некоторых — до пяти-шести. Точно так же, как и с о-образным искривлением, для детей с лишним весом существует угроза сохранения этого положения, ибо растущие кости деформируются под давлением ненужных килограммов.

Х-образное искривление ног у ребенка является не только косметической проблемой, развернутые внутрь голени будут ему мешать во время бега и других видов физической активности. В этом случае отлично помогают физиотерапия и туторы, в особо сложных ситуациях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Не выравнивающееся вальгусное искривление ног у ребенка может быть признаком травмы большеберцовой кости, инфекции кости или костного мозга либо заболевания костей, например рахита (см. выше Кривые ноги). Но при вальгусном искривлении голени у ребенка проявляются еще более красноречивые знаки — воспаление, боль и высокая температура.

Посмотрите, как проявляется и корректируется искривление ног у детей – на видео показаны современные методики воздействия:




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 22 просмотров
Опубликовано 16.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети