Как лечить косолапость у новорожденных: основные методы

По статистике диагноз врожденная косолапость ставят каждому тысячному ребенку, поэтому данный дефект можно считать довольно распространенным. Данная аномалия характеризуется неправильным положением стопы. Ниже мы рассмотрим основные причины развития косолапости у новорожденных и действенные методы лечения (гипсование, фиксаторы, массаж).

Причины

Фото мальчика и медвежонка

Причины косолапости могут крыться в генетических проблемах. Родителям таких новорожденных важно вспомнить, не страдал ли кто-нибудь из родственников такой же патологией. Специалисты связывают косолапость с наследственным синдромом Эдвардса. Он характеризуется утроением 18 пары хромосом, что приводит к различным врожденным порокам.

Будущим мамам важно также учитывать, что на развитие косолапости влияет употребление наркотиков, алкоголя и авитаминоз. К нервно-мышечным причинам внутриутробного развития ребенка относят первичный дефицит нервных волокон и нарушения развития мышц на 8-12 неделе беременности. Также немаловажную роль играет положение плода в матке во время беременности. При маловодии стенки матки могут сдавливать стопы плода, что и приводит к искривлению.

Признаки и диагностика

Врач осматривает ребенка в игровой манере

Наличие врожденной косолапости врачи могут заподозрить еще на 16 неделе внутриутробного развития. Остаточный диагноз ставится после рождения. Неонатологи определяют косолапость по нескольким основным признакам. Кости голени скручиваются наружу. Этот симптом называется торсия. Деформация может иметь упор на внешнюю сторону стопы — варус. Также может быть опущен внешний край стопы, тогда внутренний поднимается? и тыльная сторона одной стопы смотрит в сторону другой.

При аддукции происходит полный разворот стопы, и подошва смотрит вверх. Аддукция считается признаком сложной формы косолапости. Существуют и дополнительные симптомы, по которым можно определить косолапость у младенца:

  1. патологически маленький размер стопы;
  2. затрудненная подвижность голеностопного сустава;
  3. поперечный перегиб подошвы;
  4. ось пятки смещается внутрь;
  5. носок стопы опущен вниз, а пятка поднята вверх.

Диагноз ставится практически сразу после родов по внешним признакам. Для уточнения формы и тяжести дефекта потребуется провести рентген стоп с разных сторон, КТ для 3D реконструкции и УЗИ для проверки состояния хрящевой ткани.

Формы

Метод Понсети у малыша

Врожденная косолапость может иметь 3 степени тяжести. Легкая форма отличается сохранением подвижности голеностопного сустава и высокими шансами на полное выздоровление после лечения массажем и другими консервативными методами терапии. При средней степени тяжести наблюдается ограничение движения. Такая форма требует длительного и последовательного лечения, при этом вероятность полного устранения дефекта уменьшается. При тяжелых формах детям проводят хирургическую коррекцию. Данная аномалия может быть односторонней или двусторонней, то есть затрагивать только одну конечность или обе.

Необходимо также различать типичную и атипичную формы. Типичная форма косолапости возникает при аномалиях развития связок, мышц и сухожилий. Как правило, затрагивается только зона стопы. Типичная форма подразделяется на 3 степени: варусную, мягкотканевую и костную. Атипичная форма отличается серьезными нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата. У больного ребенка можно наблюдать недоразвитие костей, хрящей и мышц, атрофию некоторых участков, а также разрастание костной ткани в ненадлежащий местах, что приводит к нарушению двигательных функций.

Лечение

Повязки на ногу для фиксации

Лечение данной аномалии нужно начинать как можно раньше, чтобы до момента увеличения нагрузок на стопу она была подготовлена. Родители должны понимать, независимо от степени тяжести нужно готовить себя к длительному и комплексному лечению. После первичной коррекции ребенка нужно будет периодически наблюдать у врача ортопеда и применять в повседневной жизни меры профилактики, такие как массаж.

Самый распространенный способ консервативного лечения – гипсование. Фиксировать ноги с помощью гипса можно уже на 5-7 день после рождения. Но традиционный гипс дает нужный эффект всего в 58% случаев. Поэтому современные ортопеды рекомендуют делать гипсование по методу Понсети. У маленьких детей очень эластичные связки. Данный способ лечения предусматривает использование этой особенности в терапевтических целях. Гипс налаживается таким образом, чтобы максимально растянуть сухожилия и поставить их в правильное положение. После этого потребуется массаж.

Начинать гипсовать по методу Понсети можно уже с 14 дня после рождения. Весь курс лечения занимает от 1 до 2 месяцев. Затем ребенку нужно будет носить специальную корректирующую обувь. Фиксаторы устроены таким образом, что вылеченная нога находится под углом 75 градусов, а здоровая – 45 градусов. Фиксирующие ботинки носят по 23 часа в сутки первые 3 месяца. Затем период ношения постепенно сокращается. В общей сложности их применяют до 3-4 лет. Эффективность такого гипсования с фиксирующей обувью составляет около 89%.

Операция по устранению косолапия

В самых сложных ситуациях детям проводят хирургические операции. Детям младше 5 лет показаны операции только на мягких тканях. Кости исправляют у старших пациентов.

Что касается массажа, физиотерапии и гимнастики, то эти методы могут быть использованы только в качестве дополнительной терапии. Одним массажем косолапость не исправить.

С помощью физиотерапии можно улучшить кровообращение в тканях и увеличить растяжимость. Массаж расслабляет мышцы и также положительно влияет на растяжку. Родители должны помнить, что лечебный массаж можно делать только у специалиста, чтобы не травмировать ребенка.

Видео «Лечение и профилактика косолапости»

Такое редкое и неприятное заболевание, как косолапость, требует незамедлительного лечения. Специалисты из Англии поделятся своим опытом в данном видео-ролике.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 372 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети