Доктор Комаровский о рахите у детей

Рахитом называют заболевание, которое возникает у детей в связи с нарушением образования костей. Недостаточная минерализация приводит к тому, что костная система меняется, и ребенок начинает отставать в физическом и умственном развитии. На самом деле, это достаточно редкий недуг, и большинство приводимых признаков являются симптомами совершенно других болезней – вот что говорит известный детский доктор Комаровский про рахит. Но существует перечень определенных причин, которые приводят к развитию симптомов этого опасного заболевания.

Факторы риска

Портрет доктора Евгения Комаровского

Основным источником появления рахита называют нехватку витамина D – именно эта группа биологически активных веществ отвечает за регуляцию обменных процессов с участием кальция и фосфора, образующих костную ткань. Данный витамин попадает в организм ребенка не только с продуктами питания, а еще и вместе с солнечными лучами. Вот почему опасность заболеть рахитом в холодные времена года значительно увеличивается – организм просто не получает необходимую ему дозу витамина D.

Кроме этих основополагающих причин, существует еще целый ряд факторов, которые могут способствовать развитию рахита:

  • нерациональное питание беременной женщины или неправильная диета в период кормления;
  • отсутствие такого необходимого малышам до года грудного вскармливания;
  • слишком тугое или неправильное пеленание ребенка;
  • желудочно-кишечные заболевания, частые простуды инфекционные недуги с ранних лет;
  • рождение раньше срока (недоношенность);
  • слишком быстрая прибавка в весе в 2-3-4 года, или же появление на свет в слишком большом или маленьком весе;
  • прикорм ребенка неадаптированными смесями, неправильный выбор питания.

Если верить школе доктора Комаровского, данные факторы, в сочетании с нехваткой витамина D, могут стать причиной появления признаков рахита как у грудничков, так и у детей более старших лет.

Симптомы

Врач слушает девочку стетоскопом

Перед тем, как начинать лечение, нужно внимательно изучить симптомы и поставить верный диагноз малышу. В целом, признаки рахита у детей выглядят следующим образом:

  • самые первые проявления болезни заключаются в нарушении сна – практически всегда он бывает беспокойным и прерывистым. Ребенок активно потеет ночью, а пот становится кислым по причине нарушения кислотно-щелочного баланса организма. У грудничков это называет «синдромом мокрой подушки». Иногда этот симптом приводит к затылочному облысению, поскольку во сне ребенок активно вертит головой, стирая первые неокрепшие волосики на затылке;
  • далее, согласно обсуждению в школе доктора Комаровского, начинают всплывать более серьезные и явственные признаки. Наблюдается распластанность живота, опоздание роста зубов или нарушение порядка этого процесса. У самых маленьких детей родничок долго не закрывается;
  • на самой активной стадии развития, на темени и лбу наблюдается рост бугров. Череп становится более крупным, приобретает нездоровую форму. Но самыми заметными признаками рахита являются искривления ног. В своей школе доктор Комаровский говорит о том, что кривизна может подразделяться на два вида: быть Х-образной или О-образной. В местах соединения костной ткани и хрящевой появляются утолщения;
  • рахит влияет и на пищеварительную систему: учащается рвота и срыгивания, боли в животе, нарушения стула;
  • анемия при рахите приводит к тому, что у детей держится бледность кожи, а любое, самое незначительное касание, может спровоцировать появление красных пятен, которые долго не сходят.

Витамины и продукты, в которых они содержатся

В конечном счете, все вышеперечисленные симптомы и отсутствие витамина D приводят к задержкам в развитии у грудничков до года и детей более старших лет. Чтобы избежать тяжелых последствий, школа доктора Комаровского советует придерживаться некоторых основных правил лечения.

Лечение

Начинать лечение рахита нужно при появлении первых признаков и симптомов этого заболевания. В школе доктора Комаровского советуют, в первую очередь, наладить оптимальный образ жизни: режим питания, сна, бодрствования. В обязательную терапию грудничков и детей после года входят прогулки на свежем воздухе, плавание, массаж, гимнастика и, по возможности, грудное вскармливание.

Малыша туго запеленали в простынь

Не обойтись и без специфического медикаментозного лечения, куда, если верить обсуждению в школе доктора Комаровского, входят препараты с содержанием фосфора и кальция,а также обязательный прием вышеупомянутого витамина D.

При этом, лечение симптомов рахита у детей не допускает абсолютно никакой самодеятельности: все средства, процедуры и лекарства должен назначать высококвалифицированный врач. Нельзя просто взять и начать давать ребенку неограниченное количество витамина D, ведь это может привести к гипервитаминозу, что только усугубит ситуацию.

Маленькая девочка и здоровые продукты

В целом же, основная задача родителей – как можно раньше заметить изменения в состоянии ребенка, определить начальные симптомы и максимально быстро начать лечение, пока рахит не привел к непоправимым изменениям физического и других состояний. Но судя по обсуждениям в школе доктора Комаровского, при здоровом грудном вскармливании и достаточном количестве витамина D во время беременности риск заболевания рахитом у грудничков практически сводится к нулю.

Видео «Рахит у детей — Комаровский»

Предлагаем вам ознакомиться с поучительным выпуском передачи для мам «Школа доктора Комаровского», темой которого стал рахит у деток.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1034 просмотров
Опубликовано 28.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети