Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Компрессионный перелом позвоночника у детей – наиболее распространенная травма спины маленьких непосед. Происходит она в результате падений и ушибов, облегчение при которых доставляет массаж.

Что такое компрессионный перелом

Так выглядит перелом позвонка

Почему перелом позвонков у детей называется компрессионным? Компрессия – это сжатие. Нетрудно догадаться, что компрессионный перелом позвоночника среди детей происходит в результате этого процесса в позвоночном столбе у ребенка. Лечебный массаж и реабилитация грудного отдела в таком случае необходим.

Тела одного или нескольких суставов деформируются, передняя сторона позвонка становится клинообразной. Травму можно получить при нырянии, прыжках или падении на «пятую точку». Главной причиной компрессионного перелома позвоночника у подростков является дефицит кальция в организме ребенка и недостаточная развитость мускулатуры спины. Вследствие анатомических особенностей детского скелета, справиться с последствиями способен массаж и нормальная реабилитация.

Боль при повреждении на первых порах может и не проявляться, что представляет сложность при диагностировании болезни, однако, осложнения компрессионного перелома позвоночника могут оказаться нешуточными. После переломов, вследствие неправильного лечения, может последовать инвалидность без должной реабилитации грудного отдела, либо возникнуть осложнения: асептический некроз позвонка или кифосколиоз.

Перелом позвонков на макете

Клиновидная деформация позвоночника у детей в грудном отделе позвоночника случается, когда превышена природная пластичность позвонков без массажа и реабилитации. В таком случае, могут изменить свою первоначальную форму межпозвоночные хрящи и диски.

Поскольку позвоночник у детей довольно гибок, и расстояние между соседними дисками больше, чем у взрослых людей, то даже падения с небольшого расстояния могут послужить причиной травмы спины.

Чтобы вы не дели, дети будут травмироваться всегда. Это заложено в их генах. От компрессионного перелома позвоночника не застрахован ни один ребенок.

Симптомы и диагностика

Из-за того, что переломы позвоночника среди детей почти не случаются, диагностировать компрессионные изменения позвоночника у малыша крайне сложно.
Скрупулезный анализ травмы позволяет лишь заподозрить перелом. Привлекают внимание детского травматолога ранее происходившие падения с высоты на спину и частые кувырки через голову.

Доктор объясняет маме о симптомах

Падая на спину, согласно всем законам физики, происходит сжатие позвоночного столба у ребенка, следствием которого становится травма. Ребенку чаще всего этот момент не заметен и обычно о нем он умалчивает. Для детей характерна форма болезни без осложнений. Чаще всего компрессионный перелом позвоночника среди детей проявляется:

  • болезненными ощущениями в районе травматического повреждения, особенно в первое время;
  • ссадины, синяки и кровоподтеки там же;
  • реже, бледность кожи и учащенный пульс.

Нагрузка на позвоночник бывает болезненной первые несколько часов и дней после травмы. Спустя двое–трое суток симптоматика незаметна. В не осложненных случаях возможна местная болезненность, которая усиливается при прощупывании остистых отростков позвонков, а также различной их степени ограничения подвижности.

При диагностике компрессионных переломов позвонков важное значение принимает своевременное выявление болезни, от чего во многом зависит правильность лечения.
Обыкновенные признаки (симптомы) после перелома – это боли на месте травмы, сопровождаемые синяками и опухолями. Такие ощущения приводят к нарушению двигательных функция рук и ног, тазовых костей и заметным видоизменениям позвонков спины. Симптоматика может измениться в зависимости от места повреждения позвоночника.

Гимнастика для профилактики травмы

Верно поставить диагноз — компрессионный перелом позвонков — при помощи рентгена удается, измерив степень уменьшения размеров травмированного сустава (позвонка). Может наблюдать некоторое равномерное снижение расстояния между дисками, либо скашивание последних в ту или иную сторону. Позволяет это сделать профильная спондилограмма, суть которой описывать нет смысла, хотя эта процедура представляет значительную диагностическую ценность.

Вследствие компрессионного перелома позвоночника у ребенка, при отсутствии массажа могут развиваться формоизменение позвоночных суставов и повреждаться спинной мозг:

  • неврологические патологии различных видов;
  • посттравматический паралич;
  • радикулит и остеохондроз.

Во избежание таких осложнений следует вовремя поставить диагноз болезни и начать лечение и массаж после травматического случая и его симптомов.

Методы лечения

Лечение первичных симптомов травмы сводится к освобождению мышц спины от нагрузок, чтобы позвоночный столб испытывал растяжения. В случае деформации шейного или грудного столба используется петля Глиссона, постромки которой проходят подмышками, когда травмирован сустав ниже четырнадцатого переднего отдела спины. Иногда рекомендуют использовать корсеты.

Девочка с мамой у врача

При определенных случаях для лечения назначается массаж вертеропластика, при котором в полые части травмированных суставов помещается специальная жидкость для снижения болей после травмы. Когда отсутствует риск образования неврологических патологий, возможны операции.

Если существует определенный риск проявления недугов неврологического типа, применяется второй вид лечения в виде оперативного вмешательства. В большинстве случаев, при своевременном обращении за медицинской помощью и массаже лечение заканчивается благоприятно.

Важную роль при лечении компрессионных изменений позвоночника или его симптомах играют занятия физической культурой и спортом. Хороший терапевтический эффект оказывает массаж. Профилактические беседы на тему: «К каким последствиям приводит компрессионный перелом у детей?» — также полезны при первых симптомах болезни и реабилитации и лечении во время и после болезни.

Видео «Как лечить компрессионный перелом позвоночника»

Из видео вы узнаете, как именно лечить данную травму у вашего ребенка, чтобы в дальнейшем она не аукнулась последствиями.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 520 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети