Корректор осанки для детей: как выбрать лучший вариант

Учить малыша держать прямую спинку нужно с самых ранних лет, ведь в школьном возрасте ребенок довольно много времени проводит в сидячем положении, и если поза неправильная – в растущем  организме могут начаться  изменения, исправить которые будет очень сложно. Но если деформация позвоночника уже произошла, следует задуматься над тем, каким образом исправить осанку, пока сколиоз не достиг крайних стадий. Одним из самых эффективных орудий в борьбе против искривления позвоночника является корректор осанки для детей.

Виды корректоров

Мальчик с книгой на голове

Давайте рассмотрим, какие виды корректоров предлагает современная медицина, и как правильно выбрать подходящий. Все корректирующие изделия подразделяются на три вида, в зависимости от жесткости конструкции, а также от преследуемой при лечении цели. Профилактические корректоры применяются для того, чтобы ребенок сформировал привычку держать спину прямо. Лечебные модели изготавливаются с расчетом персональных данных пациента и предназначаются для исправления осанки при патологических нарушениях. Все названные изделия делятся на следующие категории:

  • эластичные. Данные корректоры имеют легкую степень жесткости и используются при небольших отклонениях от нормы. Их носят для профилактики, и поэтому очень часто назначают для детей и подростков;
  • при средней степени жесткости в конструкции корректора имеются пружинные вставки, которые обеспечивают более надежную фиксацию в нужном положении. Изделия данного типа бывают как лечебными, так и профилактическими, помогают эффективно снизить нагрузку на отделы позвоночника, а также уменьшить болезненные ощущения в спине;
  • корректоры наивысшей степени жесткости изготавливаются только для лечебных целей, а их конструкция обязательно включает в себя металл или пластик – эти материалы помогают полностью зафиксировать позвоночник.

Корректировка осанки при помощи книг

Кроме того, в данной группе лечебных приспособлений присутствуют согревающие пояса, которые налаживают движение крови по сосудам, а также защитные корсеты, предназначенные для того чтобы избежать различных травм от физического перенапряжения. На данный момент весьма распространены магнитные корректоры – корсеты, которые оснащены набором небольших магнитов, обеспечивающих положительное влияние на устранение болей, а также улучшение состояние воспаленных и отечных участков.

При выборе стоит помнить о том, что не всем детям показано ношение корсета, либо других корректоров для осанки. И прежде чем настраиваться на такой вид лечения, нужно узнать обо всех противопоказаниях в этой области.

Противопоказания

Девочка пишет в корсете

Следующий список ограничений следует учитывать, если вы планируете выбрать детский корректор для спины:

  • грудопоясничные разновидности корсетов нельзя применять для детей, которым еще не исполнилось 4 года;
  • если у малыша имеется аллергия на какой-либо из материалов, использованных при изготовления изделия, очевидно, что такой детский корректор станет не самой удачной идеей для лечения искривления;
  • имеет значение также состояние кожных покровов, ведь когда в местах расположения лямок находятся раны или кожные заболевания, от корсета лучше отказаться;
  • грудопоясничные изделия не советуют носить тем, кто имеет тяжелые заболевания легких или сердечно-сосудистой системы. Если других вариантов нет, то сперва нужно обратиться за консультацией к соответствующему врачу;
  • жесткие каркасы, обладающие полной фиксацией, могут вызвать значительное ослабление, а то и потерю тонуса мышц. Но это не является основанием для полного их запрета — достаточно носить такие корректоры не более 4 часов в сутки, чтобы они дали положительный эффект, но и чтобы мышечный отдел не ослаблялся;
  • корректоры с магнитами в конструкции нежелательно носить гипертоникам, а также людям, которые обладают чрезмерной метеочувствительностью.

И самое главное – ни в коем случае не следует заниматься самолечением,  не приобретать детский корректор на собственный выбор, и не изготавливать его самостоятельно.

Видео «Выбор размера»

Как выбрать

Выбор корректора зависит, само собой, от состояния осанки малыша, а также того конкретного отдела позвоночника, где обозначилось патологические изменения.

В начальной стадии сколиоза врачи рекомендуют выбрать реклинатор – корректор, состоящий из нескольких лямок разнообразной ширины. Эти лямки надеваются на плечи и поэтому, реклинатор по форме напоминают ранец. При ношении реклинатор мягко отводит назад верхний отдел позвоночника, выравнивает плечи и лопатки. В процессе долгого применения этот вид изделий помогает эффективно исправить сутулость и искривления грудного отдела. Если патологические изменения уже видны невооруженным глазом, значит следует использовать лечебный  реклинатор, но подбирать его  должен ваш личный врач.

К примеру, модель реклинатора Т-1773 помогает избавиться от сколиоза 1-2 степени, остеохондропатии, а также предотвратить развитие кифоза. Т-1773 также эффективен при восстановлении после нарушений – ушибы, травмы и перенагрузка позвоночника. Рклинатор Т-1773 имеет недешевую цену, однако его эффективность для детей множественно доказана.

Корректировка осанки для парня

Грудопоясничные корректоры воздействуют одновременно на два отдела и сочетают в себе реклинатор, а также пояс или корсет. Так что если выбрать такое изделие, оно поможет одновременно исправить сведенные плечи, уменьшить поясничный лордоз,  также убрать вышеупомянутую сутулость  в грудном отделе.

В данной области лучшим считается корсет  orto-КО 110. Orto считается тяжелой артиллерией и подходит для ношения как при начальных стадиях, так и при серьёзных заболеваниях позвоночника, таких как невралгия, проблемы с позвоночным диском или болевые синдромы. Orto прекрасно подходит для детей, с чрезмерной мобильностью позвонков, поскольку конструкция orto-КО 110 относится к жестким. В своем классе orto считается одним из наилучших и универсальных корректоров.

При выборе изделия в расчете учувствует рост, вес, объем талии и груди, степень развития патологии, угол искривления и другие параметры. Их может рассчитать только врач, и только врач, опять-таки, способен определить необходимость приобретения корсета, пояса, реклинатора или любого другого грудного корректора.

В целом же, очень важно постоянно следить за положением спины малыша, чтобы в случае чего как можно раньше приступить к лечению осанки, пока скелет ребенка еще находится в той стадии, когда все возможно исправить.

Видео «Как правильно подобрать»

Из видео вы узнаете советы и рекомендации опытного ортопеда, как выбрать наиболее удачный и эффективный корректор для осанки.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 559 просмотров
Опубликовано 15.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети