Как победить косолапие у ребенка

В раннем детстве у детей проявляются самые различные дефекты опорно-двигательного аппарата. И один из самых распространенных заключается в том, что ребенок не может поставить ножку ровно, выворачивая ступню вовнутрь. Данная аномалия называется  «пяточно вальгусная косолапость» . Встречается не так уж редко. Пренебрегать её лечением не стоит, поскольку косолапость у детей не пройдет сама по себе, и будет доставлять все больше неудобств.

Причины

Так выглядит косолапость на рисунке

Этот недуг может иметь две разновидности: либо быть врожденной, либо приобретенной уже после пары лет с рождения. В первом случае врач обязан поставить диагноз сразу же, затем начинается активное лечение болезни. Спровоцировать врожденную косолапость у детей могут разные факторы:

  • иногда стопы деформируются вследствие повышенного давления на них маточных стенок;
  • также косолапость у детей может быть генетической болезнью, передаваемой от родителей;
  • порой в процессе развития плода происходят разные патологии, и тогда причиной развития аномалии называют нервно-мышечный фактор;
  • в меньшинстве случаев, заболевание приобретается детьми уже в процессе развития. Однако, здесь несравненно больше источников, вследствие влияния которых ребенок может заработать подобного вида деформацию;
  • нарушение нормального роста костей, их недоразвитость, скрытые дефекты тазобедренных суставов;
  • неправильное восстановление костей после сложных переломов;
  • неврологические заболевания также провоцируют косолапость у детей: пирамидальная недостаточность, пониженный тонус мышц;
  • иногда причиной становятся сильные ожоги стоп, вследствие которых ребенок, дабы избежать неприятных ощущений, привыкает опираться на внешнюю часть стопы, что со временем приводит к деформации;.
  • рахит – это нарушение образования костей, которое также приводит, к тому, что стопа начинает развиваться неправильно;
  • также для растущих ножек очень важно подбирать правильную, удобную обувь. Если приобретать слишком тесную обувь, ставящую стопу в неправильное положение — косолапость не заставит себя ждать.

Массаж ребенку при недуге

Но в случае, когда вы все же заподозрили косолапость у ребенка малых лет, ее желательно начать лечить на самой ранней стадии. А для того чтобы начать лечение косолапости, нужно сперва поставить верный диагноз малышу.

Симптомы

Конечно, точный диагноз под силу поставить только врачу. Однако, существует несколько общих признаков, по которым можно очень легко визуально определить прогрессию данной болезни независимо от лет малыша:

  • в первую очередь, признаком косолапости является непривычно маленьких размер стопы новорожденного. Если ножка меньше нормы – стоит задуматься о том, что возможно в утробе произошла нежелательная деформация;
  • тыльная поверхность стопы стоит неправильным образом и повернута вовнутрь;
  • носок ножки направлен не вперед, как нужно, а вниз;
  • отмечается низкая подвижность голени;
  • если ребенок уже ходит, можно заметить непривычную, неправильную походку;
  • в самых тяжелых случаях, вся стопа полностью поворачивается вовнутрь, а подошва «смотрит» вверх. Последний признак часто наблюдается у детей сразу же после рождения.

При  появлении любых из этих симптомов нужно немедленно провести обследования. Точную картину помогают поставить такие методы, как УЗИ хрящевой ткани, компьютерная томография, а также рентген стопы. После того, как диагностика будет проведена, нужно задуматься над тем, какими методами будет проводиться лечение косолапости у малыша небольших лет.

Лечение

Врач делает малышу массаж

Лечение как мышечной, так и нейрогенной косолапости может идти двумя путями в зависимости от причины этой болезни. Для врожденной косолапости предполагается своя терапия, и чаще всего её можно осуществлять в домашних условиях под наблюдением врача.

Лучше всего исправить стопу помогает гипсование. Суть гипсования заключается в том, что на ногу накладывается твердая повязка, фиксирующая её в правильном положении. Гипсование меняется каждую неделю, пока нужный эффект не будет достигнут. В юном возрасте кости довольно мягкие и поддаются коррекции. После того, как основной курс будет пройден, изготавливается специальная лонгета, которая надевается исключительно на ночь.

На вопрос «как исправить косолапость у ребенка 3-5 лет» комплексно отвечает терапия по Виленскому. Этот метод лечения включает в себя сразу несколько мероприятий: гипсование, приспособления дли фиксации, физиотерапию, специальную гимнастику и лфк, массаж и ванны с хвойным экстрактом.

Также для лечения активно используется такой препарат, как ботокс. Его вводят в икроножную мышцу, после чего она расслабляется и стопа занимает правильное положение на некоторое время.

Аппарат для лечения плоскостопия

Но все виды фиксации: гимнастика, лфк и лекарства, зависят только от тяжести заболевания, ведь, к примеру, для косолапости приобретенной требуется свой комплекс лечения.

Для старших детей до 10 лет в таких случаях обязательно назначается специальная ортопедическая обувь. Ортопедическая обувь помогает плотной фиксации голени, имеет двухсторонний жесткий берец, а также плотный задник.  Ортопедическая обувь может носиться продолжительное время, несколько месяцев  — пока стопа не пойдет на поправку.

В комплекс лфк и гимнастики входит ежедневная ходьба, «шаг балерины» с вытянутыми мысками, «клоунская ходьба» с пятками вместе, ходьба на мысках и ходьба на пятках. Также для гимнастики можно использовать гимнастическую палку, по которой выполняется ходьба вдоль и поперек.

Гипсование как метод лечения

Если ортопедическая обувь, лфк, массажи и гипсования не дают нужного результата, в крайних случаях, требуется хирургическое вмешательство, которое желательно подключать в 8-9 месяцев.

Чтобы не дошло до последнего, за развитием стоп малыша нужно следить очень внимательно, обращать внимание на походку, следы на пляже, и приобретать только правильную обувь. Помните – это заболевания лечится, сколько бы мальцу не было лет, если регулярно выполнять все упражнения от косолапости и подкреплять их правильной фиксацией стопы в удобной обуви.

Видео «Как избавиться от недуга без операции»

Данное заболевание случается крайне редко, но в случае возникновения, требует незамедлительного и качественного лечения. В ролике вы узнаете, что делать, чтобы устранить недуг без хирургического вмешательства.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 350 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети