x

Лечение косолапости у детей — советы Комаровского


С самого рождения малыш не знает минуты покоя – его ручки и ножки находятся в беспрестанном хаотичном движении, поскольку в месячном возрасте ребенок пока еще не способен до конца контролировать свои конечности. Однако, если вы замечаете настойчивую и неестественную позу вывернутых внутрь стоп, это может свидетельствовать о наличии косолапости, которую известный детский доктор Комаровский советует начинать лечить незамедлительно. Чем же именно характеризуется эта болезнь?

Что должны знать родители про болезнь

Малыш играет с носочками

В целом косолапостью называют патологию суставов стопы, при которой ножка ребенка просто не способна стоять в ровном положении. Стопа при этом «уходит» внутрь, пятка поднимается, а в самых тяжелых случаях подошва смотрит вверх. Таким образом, нормальное состояние костей и мышц подошвы оказывается грубо деформированным, а подвижность голеностопного сустава сводится на нет.

Данный недуг у новорожденных детей подразделяют на два вида: врожденный и приобретенный. Первую можно диагностировать еще до того, как ребенок родится, при помощи УЗИ. Причиной деформации может стать механический фактор, когда стенки матки давят на ножки ребенка в период вынашивания. Также врожденная косолапость может передаться «по наследству» или проявиться в результате патологий развития плода (дефицит нервных волокон, неправильное течение беременности и так далее)

Свойства ортопедически правильной обуви

Приобретенное заболевание определяется у ребенка много позже, в 2-3 года. Оно возникает из-за нарушения развития костей или нервной системы, воспалительных процессов, неправильно сросшейся ноги в результате перелома, рахита, ожогов или травм, и даже некорректно подобранной обуви. В 3 года вылечить косолапость значительно сложнее, чем легкую врожденную деформацию, а лечить нужно обязательно, поскольку эта болезнь влечет за собой множество неприятных последствий.

Чем опасно

Доктор Комаровский рекомендует ни в коем случае не запускать лечение косолапости у детей ни до года, ни после года. Этот недуг не проходит у ребенка сам собой и с возрастом к нему могут присоединиться другие нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата – сколиоз, плоскостопие, изменение походки. Запущенная форма и вовсе способна вызвать такие последствия, как атрофия больших групп мышц, подвывих костей стоп, деформация работы коленных суставов, значительно огрубение кожи на тех участках, на которые малыш постоянно опирается при ходьбе.

Это значит, что пренебрегать лечением  нельзя ни в коем случае, и первое что нужно предпринять в отношении детей постарше – сменить обувь на ортопедически-правильную.

Выбор обуви

Для профилактики у самых маленьких детей нужно ограничить время ношения обуви. Обувь нужна малышу только на прогулки и в детский сад – остальное время ребенок должен ходить босиком, чтобы сапожки, сандалии и кроссовки никак не влияли на формирование стопы.

Видео «Методика лечения косолапости»

Всем  родителям стоит знать, что те изделия, которые продаются в детских магазинах под маркером «ортопедическая» — это всего лишь стандартная анатомическая обувь. Специальные лечебные изделия для ребенка возрастом 3-4 года изготавливаются только на специализированных предприятиях, и не продаются в торговых центрах, к тому же, здоровому малышу ортопедическая обувь ни к чему.

Чтобы избежать косолапости , плоскостопия и других подобных заболеваний, хорошая обувь для детей должна быть:

  • легкой;
  • гибкой;
  • натуральной;
  • иметь жесткий каблук и задник;
  • сидеть точно по размеру.

Также ортопед может порекомендовать вам приобрести ортопедическую обувь – изделие с очень жестким задником и колодкой, которое призвано фиксировать голеностопный сустав ребенка в правильном положении. Ходить в ней нужно, как правило, 2-3 месяца, поскольку это самый оптимальный срок лечения деформации при помощи обуви.

Повод идти к врачу

У малыша искривленная стопа

На первых порах диагностировать заболевание можно самостоятельно по некоторым внешним признакам. Если вы заметили, что стопа у ребенка заметно повернута внутрь, приподнимается с внутреннего края и опускается с внешнего, перегибается в подошвенной части – это повод беспокоиться.  Также при деформации, как уже упоминалось, подвижность голеностопного сустава ограничивается, отчего нога становится «деревянной».

Самым явным признаком у детей постарше является нарушенная походка, при которой малыш опирается на внешние края подошвы. Обувь в таких случая может стираться в определенных местах.

Наблюдаться у врача нужно на всех этапах лечения косолапости у детей: гипсование, гимнастика и массаж, подбор обуви – все это должно проводиться только при участи специального доктора. При легких врожденных формах вылечить заболевание у детей до года можно довольно быстро, а вот для ребенка постарше может понадобиться длительная сбалансированная терапия, выписать которую в состоянии только опытный лечащий врач.

Видео «Обувь и плоскостопие — советы Комаровского»

В данном выпуске вы узнаете, что это за заболевание и как с ним бороться. Также доктор Комаровский расскажет, как верно подобрать обувь.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 6872 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети