Эффективная методика лечения рахита

Рахит – это болезнь, при которой костная система заболевшего ребенка развивается неправильно, вследствие недостатка в организме минералов и известняковых солей, спровоцированных нарушением обмена веществ. Развивается в детском возрасте, во время формирования костной структуры организма ребенка. Эффективное лечение рахита описано в данной статье.

Этиология

Врач прописывает девочке таблетки

Этиология является разделом медицины, который изучает условия и причины возникновения различных заболеваний. Этиология рахита состоит в недостатке витамина D. Этот компонент в организме ребенка отвечает за распределение синтеза минералов фосфора и кальция, которые позже оседают в костной системе ребенка. Витамин D поступает в организм человека непосредственно через пищу, а также путем воздействия солнечных лучей попавших на кожный покров. Недостаток этого витамина, приводит к нарушению обмена веществ, после чего минералы кальция попросту вымываются из костей, приводя к неправильному росту и искривлению костей у ребенка.

Симптомы рахита могут возникнуть в возрасте до года, с момента рождения малыша, активно развиваясь до возраста трех лет. Отрезок жизни от года до 3 лет после рождения младенца — наиболее уязвим к этому заболеванию. Именно в этот промежуток времени, организм ребенка требует повышенного количества поступления в организм витамина D. Замечено, что чаще влиянию этого заболевания подвержены дети, родившиеся недоношенными, находящимися на искусственном вскармливании, проживающих в северных широтах, городах с сильной загазованностью.

Рахит активно развивается у малышей до года

Основной пик активности развития рахита приходится на зимнее время года у детей до трех лет, когда недостаток витаминов в пище и недостаток солнечного света играет на руку заболеванию. Также замечено, что дети, проживающие в сельской местности, практически не подвержены этой болезни. Симптомы рахита могут возникнуть в результате заболеваний, при которых нарушается обмен веществ в организме, приводя к неправильному распределению кальция, фосфора и известняковых солей. Симптомы рахита могут возникнуть от использования различных медикаментозных средств, влияющих на синтез этих минералов, либо блокирующих действие витамина D.

Симптоматика

Диагностирование рахита зависит от симптомов, которые имеются при этой болезни. Симптомы могут проявиться у детей от года со дня рождения до 3 лет. Дети от 3 лет до 10 лет также подпадают в группу риска. Необходимо быть внимательным, чтобы не упустить момент начала развития этой болезни. Первичные симптомы рахита отражаются на нервной системе ребенка. Малыш становится капризным, вялым, раздражительным, плаксивым, головка у малютки начинает потеть, наблюдается отставание в развитии организма.

Появляется чрезмерная потливость, которая приводит к тому, что подушка вокруг головы малыша становится мокрой. Липкий пот раздражает кожный покров малютки, вызывает зуд, сон становится прерывистым. Во сне малыш начинает инстинктивно ворочать головой, пытаясь избавится от пота. В итоге, на затылочной части головы волосы начинают выпадать и у ребенка появляется затылочная залысина. Это первичные симптомы, говорящие о возможном наличии развития болезни у малютки.

Малыш кушает сбалансированное питание

После этого, начинаются изменения костной системы младенца по мере формирования скелета. Кости черепа у детей, страдающих рахитом, долгое время остаются мягкими, вызывая аномальное изменения формы и размеров черепа. Родничок у таких детей до года долго не закрывается. Болезнь отражается на развитии мышечной структуры малютки. Может наблюдаться лягушачий живот у ребенка, становясь распластанным. После этого, начинают изменяться формы конечностей, позвоночника и грудной клетки.

У таких детей дефицит кальция в организме приводит к тому, что молочные зубки долгое время не прорезаются. Зубки начинают неправильно прорезаться. Как правило, зубы быстро портятся из-за уязвимости к кариесу. Пик развития рахита приходится на период быстрого роста организма, который у человека проявляется с момента рождения до трех лет. С трех лет до семи лет скорость роста организма начинает падать. Вовремя выявленные симптомы помогут начать лечение максимально быстро и эффективно, не дав возможности болезни сформировать неправильный скелет у пациента.

Диагностика

Нужно побольше гулять с малышом

Диагностика начинается с визуального осмотра ребенка возрастом до года на наличие аномалий в развитии. Проще говоря, доктор пытается обнаружить вышеописанные симптомы. В случае обнаружения патологических изменений в костной системе, детский врач занимается поиском дополнительных подтверждающих или отрицающих данных о наличии рахита.

Для этого врачом берется венозная кровь для проведения биохимического анализа. При наличии рахита у пациента, в анализах будут присутствовать такие аномалии, как повышенное содержание щелочи фосфатаза, а уровень минералов кальция и фосфора окажется низким. Мочу на анализ сдавать нет необходимости. Если данных биохимического анализа окажется недостаточно, то врач может направить маленького пациента на рентгенографию скелета. В случае подтверждения рахита, начинается лечение болезни.  Основная цель — полностью вылечить малютку до формирования скелета, чтобы избежать искривления, которое может остаться на всю жизнь у человека.

Течение болезни

Витамин D в таблетках

Если игнорировать симптомы рахита, то лечение рахита может оказаться трудным и к полному исцелению не приведет, оставив на всю жизнь человека изменения, которые негативно отразятся в личной жизни и здоровье человека, перенесшего эту болезнь.

Рахит может протекать в острой, рецидивирующей и подострой форме:

  • острое течение. Такая форма протекает у детей в возрасте до 6 месяцев. Наиболее остро, болезнь протекает у недоношенных детей, у малышей с избыточным весом. Такое происходит из-за дефицита витамина D в организме растущего малыша. На рентгеновских снимках наблюдаются нечеткие зоны контуров, с наличием твердых отложений солей кальция в мягких тканях и органах, где их не должно быть (обызвествления), уменьшение костей в результате остеопороза, что делает кости человека уязвимыми к различным переломам. Наблюдаются расширения метафизов в форме бокала. На снимках могут присутствовать различные переломы под и надкостничные. При остром течение болезни, биохимический анализ крови будет показывать повышенный уровень фосфатазы и гормона околощитовидных желез. Также в анализах будет присутствовать низкий уровень фосфатов, нормокальциемия либо гипокальциемия;

Малыш на прогулке зимой

  • подострое течение. Характерной особенностью такого течения болезни является медленное развитие симптомов рахита. Преобладает остеоидная гиперплазия (усиленно разрастается остеоидная ткань) над размягченными костями. Биохимические анализы показывают незначительные отклонения от нормы. Неврологические нарушения и вегетативные нарушения выражаются слабо. Может наблюдаться у детей, имеющих такие болезни, как гипотрофия и паратрофия. Это явление свойственно детям, находящимся на искусственном вскармливании, в рационе которых нет достаточного количества витамина D. Такое течение болезни возникает у детей в возрасте старше полугода. Как следствие усиленного роста остеоидной ткани, при таком течении заболевания у пациента наблюдается увеличение теменных и лобных бугорков. В участках переходов костной части в хрящи в ребрах грудной клетки начинают проступать уплотнения. Аномалию называют рахитичными четками. В то же время, появляются уплотнения в области запястий, которые называют рахитичными браслетами;

  • рецидивирующее течение. Как следует из названия, такое течение болезни является рецидивом обострений развития уже затихающего процесса болезни. Причины рецидива могут быть связаны с изменением времени года, сменой климата, рациона пищи и многое другое. Рецидив возможен в случаях, когда лечение прерывают, не пройдя полный курс. Болезни, которыми может заболеть вдобавок к имеющемуся рахиту пациент, также могут стать весомой причиной для рецидивного течения этой болезни.

Лечение

Мальчика кормят питательными смесями

Лечение рахита у детей начинается с выявления симптомов и диагноза, поставленного врачом. Только врач может знать, как лечить рахит. Важно придерживаться всех предписаний врача, не прерывая курса лечения, ни в коем случае не заниматься лечением самостоятельно. 

База лечения основывается на нормализации поступления в организм пациента витамина D. Для этого врач предписывает диету, в которой количество витамина D превышает профилактическую норму. Рацион, как правило, должен включать, помимо витамина D, определенные количества белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов и повышенного количества кальция. Рацион обязан исключить продукты и вещества, влияющие на всасывание кальция в кишечнике. Примером продуктов, которые следует исключать, служат большое количество мучных изделий в рационе пациента, манная каша и пр. Диету, назначенную врачом, соблюдать неукоснительно. Это крайне важно для лечения рахита.

Весь период лечения пациент должен соблюдать правильный режим сна и бодрствования. Пациент обязан находится почаще на свежем воздухе, рационально питаться, а после — заниматься гимнастикой. Регулярно нужно делать пациенту массаж.

Мать дает грудничку витамин D

Дозировку количества витамина D назначает врач. Нельзя применять меньше или больше назначенного количества. Строгое соблюдение рекомендаций врача — путь к полному излечению болезни. Прием витамина D необходимо контролировать. Еженедельно необходимо сдавать мочу на анализ для выявления уровня содержания кальция. Контролировать это важно для предотвращения случая интоксикации организма пациента. Передозировка может вызвать побочные явления, такие как рвота, потеря аппетита и др., что обычно возникает при токсических воздействиях.

Помимо этого, врач прописывает проведение терапии ультрафиолетовым излучением.

Победа над рахитом выражается в реконвалесценции. Наблюдается противоположное развитие симптоматики этой болезни. Общее состояние пациента идет на улучшение. Пропадают вегетативные расстройства, также пропадают невротические расстройства. Кости черепа начинают укрепляться, истончения плоских костей черепа останавливаются и пропадают. Начинается процесс восстановления статических функций. Дряблость мышц, искривления скелета пациента может еще сохранятся долгое время. Показания биохимического анализа нормализуются. Также наблюдаются улучшения на рентгеновских снимках.

Профилактика

Мама должна потреблять много витамина D

Профилактику рахита начинают до рождения малыша. Для этой цели, будущие мамы начинают принимать вещества содержащие витамин D и кальций. Прием витамина D позволяет организму беременной женщины накапливать кальций, который за последние три месяца беременности начнет стремительно использоваться растущим плодом. За все время беременности общие запасы кальция у женщины уменьшатся на 8 процентов.

Малышу после рождения необходимо давать витамин D. Для этого, в целях профилактики, малютка с 4 недели своей жизни должен принимать препараты с содержанием этого витамина. Дети, рожденные недоношенными, начинают стремительно развиваться. В их организме расход кальция значительно выше, чем у нормально выношенных детей. Таким детям прием витамина D назначается уже со второй недели существования.

С третьего месяца витамин D дают детям, у которых большой родничок на голове, имеет малые размеры.

Чтобы печень малютки самостоятельно вырабатывала витамин D, чрезвычайно полезно гулять с ними на улице, чтобы солнечные лучи, попадая на кожу малыша, преобразовывались в витамин D, который будет отвечать за правильный обмен веществ.

Продукты, содержащие витамин Д

Во избежание развития рахита, деток малых лет необходимо периодически брать на руки, делать им массаж и различные гимнастические упражнения.

Наиболее востребовано получение витамина D ребенком в зимние периоды. Чтобы вы легко усвоили это, то запомните маленькое правило, которому учили издавна:

Витамин D обязательно надо принимать в те месяцы, в которых есть буква «Р».

Видео «Рахит и витамин D»

В выпуске передачи «Школа доктора Комаровского» известный врач расскажет, что такое рахит, после чего он появляется и как с ним бороться. 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 272 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети