ЛФК для осанки для детей: основные упражнения

На формирование осанки ребенка влияет большое количество факторов: это и развитие мышечного скелета, и способность мускулатуры к напряжению, и условия, в которых малыш проводит большинство своего времени, и наследственность и еще множество разных обстоятельств. По статистике, абсолютное большинство людей имеет разной степени проблемы с осанкой, и эти проблемы берут свое начало в детстве. Вот почему следить за положением спины у детей нужно с самого юного возраста, а при малейших нарушениях – вести малыша на консультацию к врачу. Самое элементарные меры, которые может назначить доктор – это лечебная физкультура, сокращенно именуемая ортопедами ЛФК.

Особенности

ЛФК для осанки для детей: основные упражнения

Лечебная физкультура для осанки включает в себя не только спортивные, а и укрепляющие упражнения. Это – целый комплекс различных процедур в число которых входят дыхательные занятия, механотерапия (тренировки с тренажерами), массаж, плавание, а также закаливание.

Основными задачами ЛФК для детей являются следующие пункты:

  • укрепление физической подготовки ребенка;
  • повышение уровня выносливости организма;
  • улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • формирование «мышечного корсета» который станет крепкой основой для хорошей осанки;
  • оптимизация координации, а также чувства равновесия ребенка.

Все упражнения выбирают исключительно индивидуально, с расчетом на возраст, пол, вес, состояние организма, особенности строения мышечного скелета, а также обнаруженные отклонения осанки у детей. Для начала вводятся укрепляющие упражнения, и по мере продвижения врач назначает специализированные виды занятий. Для каждой группы мышц используются свои процедуры, а упор делается, соответственно, на проблемные места.

Детский упражнения с шаром

Занятия могут проводиться как индивидуально, так классами по десятку человек, в специализированных медицинских учреждениях. В любом случае, первые несколько процедур стоит осуществлять под присмотром специалиста, чтобы он мог корректировать процесс, и давать советы.

  • одно комплексное занятие ЛФК у детей длится около часа, причем начальный период ровняется 1-1,5 месяцам. В это время только определяются полезные в конкретном случае упражнения;
  • основной период длится около 2 месяцев, и в данный отрезок времени должны решиться основные лечебные задачи;
  • на заключительный этап уходит 4-6 недель, и в это время делается упор на самостоятельные занятия.

Однако не весь комплекс процедур может быть полезен пациенту, и прежде чем приступать, нужно узнать обо всех противопоказаниях.

Противопоказания

Упражнения при сколиозе на животе

Не стоит пугаться, ведь запретов к выполнению упражнений у детей очень мало, и в большинстве своем они несут временный, а также относительный характер. Существует определенный список общих противопоказаний, которые применяются ко всем пациентам:

  • нарушение психики у больного, следствием которого является невозможность контакта с ним, а значит иневозможность правильного выполнения занятий;
  • наличие острых инфекционных или же воспалительных недугов, которые делают состояние ребенка неподходящим для физических нагрузок;
  • интоксикация в любом ее виде;
  • болевые синдромы высокой интенсивности;
  • наличие наружного или внутреннего кровотечения, а также угроза его появления в результате выполнения упражнений ЛФК;
  • повышенная температура тела;
  • артериальное давление выше или ниже придела нормы;
  • злокачественные опухоли при любой фазе, до или после радикального лечения;
  • наличие метастазов в организме;
  • прогрессирующие заболевания, которые нельзя обратить;
  • наличие инородного тела, которое находится близко к крупным сосудам или нервным стволам в теле.

Кроме всеобщих противопоказаний существуют особые рекомендации, учитывающие лимитирующие, ограничивающие, а также сдерживающие показатели, которые индивидуальны у всех детей. Самыми значимыми факторами риска считаются такие состояния, в которых ребенок может травмироваться во время занятий. Вот почему, перед тем как делать упражнения, любой человек должен пройти соответствующую подготовку, а также обязательно проконсультироваться с врачом.

Видео «Упражнения для правильной осанки»

Подготовка перед выполнением

Детки в гимнастическом зале

Для начала нужно выяснить, какую именно цель вы преследуете, отдавая ребенка на ЛФК. Существует множество показаний для занятий лечебной гимнастикой. Это и наличие головных болей, а также головокружения, нарушенная координация, рассеянное внимание, а также ухудшение памяти, или рассеянное внимание.

Также занятия рекомендованы для снятия болевых ощущений в районе шеи, в груди или при наклонах туловища, и конечно в пояснице. Ортопеды советую упражнения при снижении активности движения конечностей, при растяжениях и разрывах мышц, различных видах искривления позвоночника, а также при появлении грыж позвоночного столба у детей.

Само собой, огромную пользу приносит лечебная гимнастика при проблемах с осанкой, которые обычно сопровождают искривления позвоночника любой степени.

Перед выполнением занятий нужно обеспечить малышу надлежащую форму одежды – она должна быть достаточно удобной, просторной, однако не мешать выполнению упражнений.  Если процедура осуществляется в помещении, можно обойтись без обуви.

Упражнение "Мостик" для детей

Перед началом желательно ничем не кормить ребенка примерно за час, иначе это может доставить дискомфорт и негативно сказаться на состоянии. В процессе, как и при любых физических нагрузках, вполне допускается питьё обычной воды без газа.

Очень важно разогреть надлежащую группу мышц, причем это можно сделать я прямом смысле слова – при помощи горячего душа. Если такой возможности нет, подойдет интенсивный массаж части тела.

Когда все подготовительные меры будут приняты, можно приступать к самим упражнениям.

Коррекция шеи

Как уже упоминалось, для каждого мышечного отдела существует свой комплекс процедур.

  1. Наклоны: нужно наклонить голову вниз, зафиксировать примерно на полминуты, затем прижать голову к правому плечу, подержать ее в данном положении, и после повторить зеркально, с левым плечом.
  2. Вытягивание: нужно максимально продвинуть голову вперед, затем коснуться подбородком правого плеча и снова посмотреть вперед. После идет левое плечо.
  3. Повороты: нужно развернуть голову вправо настолько, насколько возможно, и застыть в этом виде на полминуты. Затем голова поворачивается влево. Это упражнение можно дополнить: при поворотах вправо нужно положить правую руку на левое плече и установить локоть параллельно полу. Ладонь второй руки при этом лежит на колене. При следующем подходе руки меняются.
  4. Растягивание: нужно устроиться на стуле, сделать спину прямой, положить руки на колени и сделать подбородок параллельно полу. Затем руки отводятся вниз, а голова тянется вверх 30 секунд.

Упражнение нужно выполнять примерно в 5-6 подходов по 10-15 повторений. Кроме того, каждое движение нужно делать крайне медленно и осторожно, чтобы не повредить хрупкий шейный отдел и не спровоцировать нарушений. В конце занятия следует обязательно потянуть шею, для чего нужно мягко надавить на голову руками сначала вправо, а затем влево. Не следует пугаться легких болей в шейном отделе на следующий день – таким образом мышцы реагируют на непривычную нагрузку. Через время крепатура уйдет и мышцы привыкнут к гимнастике.

Коррекция поясницы

ЛФК для осанки для детей: основные упражнения

Для улучшения состояния поясницы и устранения нарушений осанки у детей существует три популярных упражнения, которые активно практикуются при занятиях йогой.

  1. Это называется «обратная молитвенная поза». Нужно максимально удобно сесть на колени, завести руки назад и соединить между собой ладони пальцами вверх. Раки прижимаются друг к другу на 30 секунд, после чего расслабляются. Проделывать это упражнение нужно с прямой спиной и стараться следить за дыханием – оно должно быть ровным.
  2. «Змея» — нужно лечь на пол, на живот, и соединить ноги вместе. Руки лежат ладонями вниз на уровне плеч. Затем нужно прогнуться в спине, мягко, но сильно напрягая мышцы спинного отдела. Данное упражнение помогает растянуть позвоночник.
  3. «Скручивание» — нужно сесть на пол и согнуть правую ногу в колене, после чего завести ее за левую. Всем корпусом ребенок разворачивается в правую сторону, а правую руку оставить назад. В таком положении нужно просидеть полминуты, и повторить подход зеркально.

Каждое упражнение для спинных мышц, как и для шейных, выполняется по несколько подходов в 10-15 повторениях. Если выполнять весь комплекс регулярно, а также периодически консультировать с врачом по поводу видимой эффективности – то очень скоро вы увидите, что мышечный корсет малыша стал более крепким, а осанка – более правильной.

Видео «Детские упражнения для тонуса мышц»

Из ролика вы узнаете, какие упражнения физической культуры будут способствовать скорейшему выздоровлению и формированию правильной осанки вашего ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 443 просмотров
Опубликовано 12.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети