Эффективный комплекс ЛФК при плоскостопии у детей

От того как действует ЛФК при плоскостопии у детей во многом зависит лечение данного заболевания. Основными задачами лечебно физического комплекса упражнений является правильное формирование голеностопного сустава у дошкольников и подростков.

Какой эффект от ЛФК

В наше время ребята не так подвижны, как еще несколько десятилетий назад, отсюда и негативные последствия для здоровья. 95% юных пациентов сегодня страдают от плоскостопия в той или ной степени. Все это происходит из-за того, что буквально в каждой квартире есть компьютер, игровая приставка или телевизор, за которыми дошкольники предпочитают проводить большую часть своего времени. Отсюда малоподвижный, неактивный образ жизни подростка, плоскостопие и кривизна позвоночника.

При лечении важно выбрать правильную обувь

Поскольку стопа формируется в детстве, то профилактический комплекс лечебной физкультуры рассчитан на детей 3-10 лет, и проводится он трижды в неделю. Начинается ЛФК с упражнений для тонизации и развития всех мышц тела. Основная часть задания – чисто специальная, а ее цель – правильное формирование стопы у ребенка. Существуют различные приспособления для укрепления свода стопы и массажа. Это различные резиновые коврики и кольца.

Детям незачем знать про плоскую стопу и медицинские проблемы. Они приходят в спортивный зал, чтобы поиграть. Их захватывает игра, а темп задает постоянное музыкальное сопровождение.

Ребенку очень полезно делать массаж и стимулировать зоны на стопах. По медицинской практике китайцев, которая обрела популярность во всем мире, именно эта часть тела содержит проекции всех органов человека. Такой комплекс массажа активирует работу организма.

Комплекс ЛФК

Уменьшить деформирование стопы у ребенка и обеспечить его правильной осанкой без комплекса лечебной физкультуры очень сложно. Начинать этим заниматься нужно как можно раньше.

Для детей дошкольного возраста

В самом начале развития плоскостопия, среди малышей усиливается нагрузка на свод стопы. Естественно, что мышцы юных пациентов еще не приспособлены к таким усилиям, следовательно, их нужно тренировать при помощи комплексов ЛФК.
Разработан целый ряд упражнений для тренировки суставов стоп большой и малой берцовых мышц. Эти части тела формируют нормальное положение кости пятки, которое смещено при плоскостопии.

Стойка на возвышенности - один из методов лечения

Комплекс упражнений с палкой, захватывание пальцами ног геометрических тел, поездки на велосипедах и просто бег сильно нагружают мускулатуру нижних конечностей, поэтому доля их в комплексе должна быть умеренной. Чрезмерные нагрузки могут привести к усилению отечности, микронадрывам и трещинам. В ЛФК должны входить упражнения из положения «сидя на полу» с умеренной нагрузкой на мышцы стопы.

Для детей школьного возраста

При продольном или поперечном плоскостопии среди школьников рекомендуется такие разновидности упражнений:

  • поочередное сгибание ног, в положении сидя на подстилке (10 раз с обеих сторон);

  • вращение стопами в различных плоскостях, присев на стул (десяток раз);
  • ряд физических упражнений, который заключается в попеременном перемещении веса с носка на пятку (желательно иметь ортопедическую обувь);
  • полуприседания (не менее полутора десятков, раз каждый день).

Схема основных приемов для лечения

Существует ряд реабилитационных центров, которые разработали подобные упражнения в форме игры. Упражнения лечебной физкультуры, рассчитанные на малыша, с применением других методов терапии плоскостопия, если не полностью, то хотя-бы частично излечивают от данной патологии у ребенка.

Родителям следует помнить, что болезнь с возрастом развивается.

Видео «Упражнения для профилактики и лечения плоскостопия»

В данном выпуске описаны наиболее распространенные и эффективные методы лечения плоскостопия.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 401 просмотров
Опубликовано 20.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети