Что делать при линейном переломе теменной кости у ребенка

Линейные переломы теменной кости черепа случаются довольно часто, особенно это касается грудных младенцев и детей 2-3 лет. Их считают наименее опасными, но это совсем не означает, что травмированный ребенок не нуждается в квалифицированной помощи. Для того чтобы травма прошла без негативных последствий, родители должны знать основные характеристики линейных переломов, как проходит заживление, сколько времени оно занимает и какие действия необходимо проводить до приезда врачей.

Особенности перелома

Травма при падении малыша

Теменная кость черепа состоит из переднего края (лобной доли), затылочного, медиального и латерального краев. Данная зона считается прочной за счет упругости и наличия жидкости внутри мозга, но перелом может затронуть еще не окрепшую мозговую ткань. Из-за этого могут появляться нежелательные последствия в виде эмоциональной неустойчивости, гипертонии и психосоматических проблем.

Стоит отметить, что подобные отклонения крайне редко сопутствуют линейные переломы черепа. Теменная кость практически не смещается с места (максимум на 1 сантиметр) и на ней образуется трещина, поэтому данный вид перелома считается самым легким. Данный вид перелома черепа, как правило, проходит в закрытой форме, поэтому визуально на голове ребенка можно заметить только небольшие кровоподтеки, гематомы и царапины.

Чаще всего повреждается сама теменная кость без перехода на другие кости черепа. Иногда, при сильных повреждениях, трещины могут пересекать швы лобной и затылочной костей. Такие переходы линий более характерны для маленьких детей.

Причины и виды переломов

Мальчик с забинтованной головой

Любой перелом черепа ребенка провоцирует механическое воздействие на голову. Чаще всего его целостность повреждается при падении с высоты или сильном ударе. Для детей грудного возраста опасным является даже падение с кровати или дивана на пол в доме. Также череп может травмироваться во время автомобильной аварии, падения на голову тупого тяжелого предмета, сильного удара рукой или неким орудием. Иногда причиной перелома являются сложные роды, когда голова ребенка сдавливается костями таза роженицы.

Существует четкая классификация основных видов переломов черепа. Каждый из них имеет свои характерные признаки и может вызывать те или иные последствия. Линейные переломы считаются самыми легкими, так как теменная пластина не вдавливается внутрь и не раскрашивается на осколки. Если же часть поврежденной кости черепа уходит внутрь головы, значит, речь уже идет о вдавливаемом переломе. Он может быть как закрытым, так и открытым.

Видео «Теменная кость»

Самый опасный вид черепно-мозговой травмы – это оскольчатый перелом. В следствии механического воздействия, отдельный участок теменной кости распадается на изолированные осколки, которые проникают вглубь мозговой ткани. В зависимости от того, на какую часть головы пришелся удар (лобную, височную, затылочную) наблюдаются те или иные осложнения и последствия.

Признаки

Если вы увидели, что ребенок получил травму головы, сделайте тщательный осмотр. При переломе на коже образуется кровоподтек. Могут появиться трещины и подкожные гематомы. Иногда такие внешние признаки отсутствуют. Тогда следует обратить внимание на другие симптомы. Часто при повреждениях костей черепа дети падают в обморок.

Снимок черепа с трещиной

Если произошел разрыв оболочки мозга в зоне сращения костей, то кровь может попадать в мягкие ткани глазницы, образуя там гематому. Черепно-мозговые травмы также вызывают носовые, гортанные и ушные кровотечения. Ребенка может мучить головная боль. Младенцы становятся капризными. Их тяжело успокоить. В некоторых случаях перелом сопровождается сотрясением мозга. Тогда у ребенка отмечается тошнота и рвота.

Диагностика

Если у вас появились хотя бы минимальные подозрения на линейный перелом, в срочном порядке обратитесь к специалистам. Диагностику рекомендуется провести даже в случае отсутствия характерных симптомов после удара или падения. Особенно это касается маленьких детей, которые не могут самостоятельно сказать, что у них не перестает болеть голова.

Для постановки точного диагноза и составления прогноза выздоровления ребенку проводят рентгенологическое исследование. Краниография позволяет получить четкое изображение, но качественно расшифровать его сможет только опытный врач. Важно не спутать трещины с сосудистой сеткой и черепными швами. Особенно тяжело отличить трещины, когда они переходят с теменной кости на лобную или затылочную области. Линия разлома имеет черный цвет. Она прямая и узкая без каких либо разветвлений. При этом сосуды и швы имеют более светлый цвет.  

Лечение

Малышу накладывает фиксирующую повязку

Линейный перелом можно лечить дома или в стационаре. Решение по данному вопросу принимает врач после комплексной диагностики. Первичное обращение к доктору является обязательным. После получения ребенком травмы его необходимо сразу же везти в больницу.

Если у вас имеются сомнения по поводу вида перелома, лучше вызовите скорую помощь, чтобы лишний раз не двигать малыша. При отсутствии вмятин и открытых ран можете доставить ребенка самостоятельно. Пользуйтесь при этом машиной, а не общественным транспортом. Ребенку необходимо обеспечить покой и удобное размещение.

При отсутствии мозгового повреждения и внутричерепных гематом ребенку показано консервативное лечение с использованием обезболивающих средств. Стационарное наблюдение назначают в случаях обморочного состояния. Если же нейрохирург не выявил никаких опасных симптомов, ребенка отпускают домой.

Больше всего родителей интересует вопрос, сколько длится процесс выздоровления. Через 3 недели трещины заполняются фиброзной тканью, а через 3-4 месяца завершается процесс окостенения. Операция показана тем, у кого обнаружилось смещение пластины или ее выпячивание над соседней костью, например, лобной больше чем на 1 сантиметр.

Видео «Анатомия теменное кости черепа»

Каждый родитель должен быть максимально осведомлен обо всех опасностях, которые могут случиться с ребенком. В данном видео вы узнаете о нормальной анатомии черепной теменной кости.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 932 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети