Как сделать массаж при кривошее у грудничков

Кривошея – распространенная болезнь у детей до года (грудничков), характеризуется врожденной патологией мышц. Однако не надо путать с мышечным тонусом ребенка. Основной симптом у новорожденных детей – сильный односторонний  наклон головы ребенка с поворотом в противоположную сторону. Главный способ лечения при кривошее – массаж.

Причины болезни

Осмотр шеи пациента у врача

Чаще всего причиной заболевания у детей первого-второго месяца жизни является врожденная патология (недоразвитие) мышцы, отвечающей за наклон головы. Это грудинно-ключично-сосцевидная мышца, которая находится на боковой части шеи ребенка, и проходит от сосцевидного отростка височной кости до грудины через ключицу (отсюда и название).

Также выделяют несколько других причин. К примеру, травма позвоночника в шейном отделе, полученная во время родов.

Голова у новорожденных детей будет наклонена в сторону больной мышцы, а повернута — в здоровую сторону. Наблюдается небольшой наклон назад. Затылок, плечо и лопатка выглядят несимметрично, одна лопатка намного выше другой. Даже черты лица зачастую асимметричны, но не очень сильно.

Если болезнь проявляется в тяжелой или средней степени, возможно отставание в психомоторном развитии. Но лечение у новорожденных детей довольно простое, быстрое. Бояться данного диагноза обычно не стоит, важно лишь вовремя начать делать терапию. Единственное последствие – склонность к остеохондрозу, кифозу и другим обратимым патологиям опорно-двигательного аппарата (из-за неправильного развития мышечного корсета). При своевременном лечении данных проблем можно избежать.

Малышу делают массажные процедуры

Как отличить кривошею от мышечного тонуса? При тонусе:

  • малыш предпочитает спать на одном боку;
  • голова обычно повернута в одну сторону;
  • асимметрии лица и лопаток не наблюдается;
  • ребенок не отстает в развитии.

Эффект от массажа

Массаж для деток при кривошее у новорожденных является самым эффективным методом лечения. Он расслабляет мышцы, вследствие чего они принимают нормальное положение. Самолечение абсолютно недопустимо!

Здоровье детей, а особенно – грудничков (до года), необходимо доверить опытному, профессиональному детскому массажисту, имеющему высокую квалификацию и хорошие отзывы пациентов. Заниматься терапией самому или позволить это малоопытному специалисту ни в коем случае не рекомендуется.

Кроме того, детям (особенно это важно для грудничков) с таким заболеванием назначают определенную гимнастику, магнитотерапию, лечение положением, электрофорез, занятия на фитболе. Курс подбирается строго индивидуально. Лечение (массаж) ребенка необходимо делать с 14-21 дня от рождения (до месяца), чтобы болезнь не прогрессировала до более серьезной степени тяжести.

Техника

Массаж шейных позвонков малыша

Лечебный массаж при кривошее у новорожденных проводится в течение 20 ежедневных занятий, перерывы между курсами составляют до 1 месяца. Методика такова: массажист должен зафиксировать голову малыша, лежащего на спине, оттянуть ее на себя и поворачивать в больную сторону. При этом мышцы шеи растягиваются. После – голова наклоняется в здоровую сторону, подбородок поднимается вверх. Если ребенок плачет, испытывая неприятные ощущения, упражнения не следует делать.

Второе упражнение для укрепления мышц со здоровой стороны шеи: малыш лежит на боку (с больной стороны), массажист быстро убирает свою руку, держащую голову – автоматически ребенку приходится самому удерживать головку.

Массаж при кривошее проводят только после гимнастики. Количество повторов упражнений – 10-20 раз. Таким образом, лечение улучшит лимфоток, кровоснабжение мышц шеи. Пораженная мышца расслабляется, здоровая – тонизируется, укрепляется. Как любой другой массаж, он начинается с поглаживаний, после – растираний. Далее можно проводить разминание, вибрацию. В конце процедуры – снова поглаживания. Такое лечение быстро дает результаты.

Общие рекомендации родителям

Главная рекомендация, которой надо следовать при кривошее – постоянно следить за положением ребенка, все время привлекая его внимание со здоровой стороны, чтобы он поворачивал туда головку. Это можно делать при кормлении, с помощью игрушек, игр.

Кривошея у годовалого малыша

Родители должны следить, чтобы малыш спал на спине, без подушки, на твердой, жесткой поверхности. Можно положить под голову детский мешочек в виде валика из ткани (со стороны пораженной мышцы). Это ускорит лечение и выздоровление.

Играть рекомендуется в положении на животе, чтобы малыш учился лучше двигать головой. Для этого самому тоже надо лечь на животе на пол напротив ребенка. Погремушки карапуз должен брать обеими руками – так мышцы будут развиваться симметрично. Носить на руках малыша тоже стоит на животе (положив руку ему под грудь).

Гимнастику (или легкий массаж), а также упражнения на фитболе для новорожденных детей, которые назначил врач, стоит выполнять нежно, аккуратно, но настойчиво. Важный момент: чаще растирать и гладить щечки, чтобы предотвратить развитие асимметрии черт лица.   

Видео «Детский массаж и гимнастика при кривошее»

Дынный видео-ролик — отличное пособие для начинающих, которое поможет заботливым родителям понять, как проводятся подобные лечебные процедуры.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 914 просмотров
Опубликовано 02.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети