Техника массажа при плоскостопии у детей

Плоскостопие признано одной из самых распространенных проблем опорно-двигательного аппарата у детей. Проявлять себя данный дефект начинает в 3-4 года, когда у ребенка значительно увеличивается нагрузка на ноги. В большинстве случаев плоскостопие успешно лечится. Для этого необходимо провести своевременную диагностику и определить вид и степень плоскостопия. Исправить деформации хорошо помогает комплексный массаж при плоскостопии у детей.

Задачи массажа

Ножки малыша и фиалка

Прежде всего, родители должны понимать, что добиться максимального результата можно только в кабинете у профессионального детского массажиста. Самостоятельно делать антиплоскостопный массаж ног у детей можно исключительно после консультации у врача. С помощью лечебного массажа ног достигаются следующие цели:

  • снижаются болевые ощущения, которые сопровождают ребенка при ходьбе и других видах физической активности;
  • укрепляются мышцы стоп;
  • снижается мышечное напряжение ног;
  • улучшается локальное кровообращение;
  • восстанавливаются рессорные функции стоп;
  • меры профилактики после устранения деформации.

Решить эти задачи можно только при курсовом лечении. Каждый сеанс занимает около 5-10 минут. Курс состоит в среднем из 12 процедур. Некоторые формы плоскостопия требуют дополнительных мер лечения. Например, при плосковальгусной деформации ног назначаются также тепловые процедуры и курсы корректирующей гимнастики.

Техника

Техника и виды массажа ступней

Прежде чем делать непосредственно массаж ног, ребенка необходимо подготовить. Для этого специалист растирает и разминает зону поясницы. Особое внимание уделяется крестцовому треугольнику. Все дело в том, что в поясничном отделе позвоночника происходят процессы иннервации ног.

После поясницы врач обрабатывает ягодичную зону вибрационными и разминающими движениями. Дальше необходимо переходить к бедрам. Главная цель данного этапа – расслабить мышцы, поэтому движения массажиста легкие, направленные от колен к тазобедренному суставу.

Основная часть сеанса направлена на отработку мышц голеней и ступней. Массажист начинает массировать голень легкими растирающими движениями, позволяющими согреть нужный участок и подготовить его к дальнейшим действиям. С каждой минутой движения становятся ритмичней. Во время приемов происходит смещение кожи. После разогрева начинается активная тонизация тканей. Эффект достигается благодаря глубокому разминанию. Также можно захватить голеностопную мышцу между ладоней и разминать ее.

Особое внимание уделяется вертикальной линии вдоль переднего гребня голеностопной кости. Эта зона обрабатывается точечно, при этом каждая точка разминается по 30-60 секунд. Дальше массаж при плоскостопии у детей перемещается на ступни. Главный акцент нужно делать на поперечную, внутреннюю и наружную арки стопы. Все движения, как правило, выполняются по направлению от пальцев к пятке.

Гимнастика для ступни мальца

Как и в предыдущих зонах, начинать нужно с расслабления. Поглаживания могут вызывать чувство щекотки, поэтому ступни ребенка нужно придерживать свободной рукой. Основная часть процедуры направлена на разминание внутреннего края подошвы. Особенно тщательно прорабатывается участок у основания большого пальца.

С помощью мануальной техники формируется правильный изгиб детской ступни. Для этого массажист несколько раз за сеанс фиксирует стопу в нужной анатомической форме и выдерживает по 15 секунд.

В среднем это необходимо делать по 5-6 раз за прием. Заканчивается массаж тонизацией отдельных точек по внешней и внутренней стороне стопы.

Стоит отметить, что выше мы представили возможные варианты массажа ног. В каждом же отдельном случае специалисты подбирают индивидуальный комплекс техник и приемов в зависимости от возраста ребенка, вида плоскостопия, анатомических особенностей и степени сложности деформации. Длительность курса и частота сеансов также определяются в индивидуальном порядке.

Видео «Комплекс гимнастики при плоскостопии»

Из данного ролика вы узнаете полезные техники и методики проведения гимнастики для стоп, больных плоскостопием.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 403 просмотров
Опубликовано 05.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети