Техника эффективного массажа при сколиозе у детей

У детей, особенно школьной возрастной группы, весьма распространен такой недуг, как сколиоз. Он представляет собой искривление позвоночника и лечится массажем и гимнастикой. Массаж при сколиозе у детей является эффективным способом лечения искривления любой сложности. Вся полезная информация касательно лечения ребенка с помощью массажа приведена в этой статье.

Влияние массажа на организм

Корректная и некорректная осанка

Сколиоз у ребенка может иметь различные проявления. Но чаще всего он проявляется в виде искривления спины и неправильной осанки. У таких детей осанка становится сколиотической. Обычно искривление позвоночника и появление сколиотической осанки наблюдается в возрасте от 3 до 10 лет.

Сегодня самым распространенным методом исправления осанки и устранения любого рода искривления спины является массаж, а за ним уже идет спортивная гимнастика.

Грамотно и профессионально проведенный массаж оказывает на организм ребенка следующее положительное влияние:

  • восстанавливающее;
  • лечебное;
  • расслабляющее.

Правильно задействованная методика массажа в купе с лечебной гимнастикой могут не только исправить сколиотическую осанку у ребенка и вылечить сколиоз на начальной стадии, но и предупредить возникновение подобных состояний в будущем. А при совместном задействовании с гимнастикой дает более внушительные результаты.

Врач ортопед в кабинете

Описано благотворное влияние лечебного массажа также на нервную систему. Благодаря ему нервные клетки начинают быстрее реагировать на различные механические раздражители, что способствует увеличению потока нервных импульсов в головной мозг. Это приводит к большей иннервации мышц спины, снимая с них утомление.

Массаж позволяет успокоить возбужденную нервную системы, убрать спазмы, размять суставы и связки, стимулирует кровообращение и лимфоток, а также обмен веществ, улучшает движение синовиальной жидкости. Это приводит к большей эластичности и подвижности суставов.

Во время массажных движений происходит удаление отмерших клеточных структур эпидермиса. Также улучшается работа потовых и сальных желез, а сама кожа становится подтянутой и восстановленной.

В конечном итоге, массаж при сколиозе снимает напряжение со спины, разминает мышцы, убирает гиперплазию, гипертонус, растяжение и способствует восстановительным процессам в коже. В результате, в организме запускаются функциональные изменения, которые способствуют уменьшению неравномерного распределения нагрузки, что испытывает позвоночник при сколиозе. Массаж минимизирует болевые воздействия и улучшает кровообращение во всем туловище и конечностях.

Какой массаж назначают

Мальчик на массажной процедуре

При диагностировании сколиоза ребенку назначают массаж различной направленности, исходя из уровня искривления спины. Специалист определяет курс лечения, исходя из возраста и типа искривления осанки ребенка:

  • до трех лет – наблюдается инфантильный тип сколиоза;
  • от 10 до 14 лет – ювенильный;
  • от 15 лет и старше (иногда определяется с 17 лет) – подростковый.

Область назначения – спина. В данной ситуации массаж выступает не только как средство лечения, но и как общеукрепляющая мера, а также как способ коррекции имеющихся мышечных изменений.

В современной мировой практике существует несколько типов массажа, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении сколиоза. 

Эта методика учитывает все аспекты детского сколиоза. При использовании методики Адель Максовна Чунц нужно постоянное наблюдение ребенка у специалиста.

Девочке делают массаж спины

Обратите внимание, что все массажные манипуляции должен совершать квалифицированный специалист, имеющий достаточный опыт работы в данной сфере.

Сама методика рассчитана на формирование у ребенка талии, а также выравнивание позвоночника. Воздействие здесь оказывается на искривленные области (вогнутые участки) с целью их расслабления. При этом выпячивания характеризуются излишней растянутостью мышц. Такие участки по данной методике тонизируются. Это позволяет всего за несколько курсов привести спину в норму.

В зависимости от возраста, специалист рассчитывает необходимую нагрузку, беря во внимание степень имеющегося искривления. Кроме массажа, методика предполагает, что дети проходят специальную лечебную гимнастику. Комплекс ее мер состоит из процедур, воздействующих на различные группы мышц. Но при этом основная роль все равно уделяется позвоночнику. Делать гимнастику можно как в домашних условиях, так и посещая курсы вместе с группой.

Процедуры по лечению сколиоза у малыша

Процедуры по методике Адель Максовна Чунц необходимо делать не меньше двух раз в день. Только придерживаясь всех правил, техника станет результативной и приведет к положительному результату и полному выздоровлению.

Методика позволяет избавиться не только от сколиоза, но и от дисплазии, проблем с походкой, дискомфорта и болей во время хождения.

Подготовка

Какой бы массаж не был назначен ребенку, подготовка к процедуре осуществляется схожим образом.

Подготовка предполагает проведение следующих манипуляций:

  • занятие малышом лежачего положения, способствующего расслаблению мышц;
  • положение тела должно быть комфортным;
  • пациент не должен менять своего положения во время сеанса.

Перед непосредственным началом процедуры нужно выровнять позвонковое физиологическое искривление.

Техника

Техники, которые применяются в массаже для устранения искривления позвоночника — достаточны просты. Они сосредоточены на укреплении мышц и возврате им тонуса, а также расслаблении напряжения.

Лечебные массажные процедуры начинаются с мышц ног. Далее нужно переходить на бедра, перемещаясь на живот. Сеанс заканчивается на спине.

Некоторые техники включают специальное положение тела, которое способствует корректировке позвонковых деформаций. Массажные техники учитывают такие параметры, как набор минимальных приемов и высота, устанавливаемая для массажного стола.

 

Массаж у новорожденного на спине

Помимо этого техники могут разниться по форме массажа:

  • общая форма. Здесь массируются все тело. При этом особое внимание уделяется проблемным зонам. Массаж делается ежедневно в течение одного часа;
  • частная форма. Такая форма делает акцента на отдельных участках тела — руках, кистях, спине, ногах и др. Время одного сеанса составляет от 4 до 30 минут.

Как видим, техники, применяемые для детского массажа, могут быть самыми разнообразными.

Противопоказания

Массаж должен назначать только ваш лечащий врач, так как подобная процедура имеет ряд противопоказаний. В их список входят следующие состояния и заболевания:

  • патологии эпителия, волосяной части головы и ногтей;
  • частые воспалительные процессы;
  • наличие гнойных образований/процессов и пр.;
  • повреждения кожи спины (трещины, ссадины и др.);
  • заболевания нервной системы;
  • недавние кровоизлияния;
  • рвотные приступы и тошнота;
  • аллергии;
  • патологические процессы в крови;
  • туберкулез (в активной форме);
  • перманентные переутомления (физические/психические);
  • отеки Квинке;
  • склероз сосудов, имеющий место в головном мозгу;
  • респираторные недуги;
  • гипертонический криз.

Зная все это и ориентируясь в вопросах терапевтических процедур, вы сможете быстро избавить своего ребенка от сколиоза и улучшить его самочувствие.

Видео «Как делать массаж при сколиозе»

Приведенный видео-ролик научит вас, как правильно делать массаж, какие правила соблюдать и как добиться эффективного выздоровления.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 491 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети