Нехватка какого витамина приводит к рахиту

Рахит – это серьезное заболевание, которое влияет на опорно двигательный аппарат ребенка. Данная патология встречается крайне редко, но, несмотря на это, будущим и настоящим родителям важно знать о ней и понимать, что нужно делать для профилактики. О рахите важно помнить тем, кто живет в холодных северных регионах с плохой экологией. Ниже мы подробно рассмотрим данную проблему, расскажем, что такое витамин D, резистентный рахит и зависимый, а также о том, как восполнить недостаток нужных элементов.

Определение

Рахит – это патологическое состояние, которое возникает вследствие недостатка или неправильного обмена витамина Д. Проявляется зачастую в первые месяцы жизни ребенка. В современном мире новорожденные редко болеют данным заболеванием. Обусловлено это тем, что часть детей находится на грудном вскармливании, а другая часть потребляет качественные смеси, где имеется достаточное количество витамина Д. Раньше процент больных рахитом был больше за счет того, что грудное молоко заменялось коровьим, в котором содержание витамина — недопустимо низкое.

Осмотр доктора поможет предотвратить болезнь на ранней стадии

Существует также группа наследственных рахитоподобных болезней. Витамин D резистентный рахит характеризуется доминантным типом наследования. У новорожденных нарушаются процессы всасывания фосфора и кальция и это приводит к развитию рахитных симптомов. Дефект транспорта фосфатов наблюдается в канальцах почек. Этот элемент начинает выводиться из организма в большом количестве, что приводит к нарушениям развития костной системы. Существует несколько подтипов данной патологии, которые развиваются в разном возрасте. Как правило, первые настораживающие симптомы появляются в период с 1 до 2 лет.

Существует еще один вид рахитоподобной патологии – витамин Д зависимый рахит. Он наследуется по аутосомно-рецессивному типу. У новорожденных детей в возрасте 5-6 месяцев наблюдается дефицит кальция из-за нарушения некоторых метаболических процессов в почках и кишечнике. В результате чего, также отмечаются нарушения развития нервной и костной систем.

У ребенка могут быть деформированы ножки

Витамин Д зависимый рахит делится на 2 типа. Первый тип характеризуется серьезными костными варусными деформациями грудной клетки и голеней. Нарушения костной ткани достигает глубоких ее слоев. В случае со вторым, типом заболевание протекает значительно легче. Недостаток кальция заметен, а фосфор часто бывает в норме. Эта форма хорошо поддается лечению.

Как развивается болезнь?

Если у новорожденного действительно имеет место быть истинный рахит, то у него будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. увеличение размеров лобных и теменных бугров;
  2. уплотнения на ребрах и запястьях;
  3. снижение мышечного тонуса;
  4. смягчение костей черепа;
  5. замедление роста;
  6. частые переломы (из-за рыхлости костей);
  7. проблемы с зубами.

Кроме этого у детей отмечаются повышенная потливость, раздражительность и плохой сон. Диагноз рахит на основе внешних признаков не ставится. В обязательном порядке нужно проводить рентгенологическое обследование и лабораторное исследование крови на наличие дефицита витамина Д. Развитие болезни напрямую зависит от того, какое время организм испытывал недостаток этого элемента. Чем дольше новорожденный не получает нужного количества витамина, тем ярче выражены описанные выше признаки.

Новорожденный при заболевании мало спит

При своевременной диагностике и правильной терапии с рахитом удается справиться в короткие сроки. Неприятные симптомы начинают исчезать, как только в организм начинает поступать нужное количество витамина Д. Бытует мнение, что рахит можно перерасти даже без специального лечения после 4 лет. На самом деле — это не так. Когда вам ставят диагноз рахит и он подтверждается результатами исследований, тогда абсолютно обязательно нужно принимать от рахита витамин Д в установленных терапевтом дозах.

При витамин Д резистентном рахите болезнь развивается по другому принципу. Характерные для этого заболевания симптомы (ломкость костей, болезненность суставов) сохраняются при достаточном уровне витамина Д в организме. Улучшение состояния наблюдается только при фосфатной терапии. При этом, лечение витамин Д резистентного рахита важно сочетать с приемом кальция.

Течение витамин Д зависимого рахита развивается согласно его типу. Первый тип успешно лечится кальцитриолом. После начала приема препарата, достаточно быстро исчезают характерные симптомы (задержка роста, рахитические признаки). Второй тип резистентен к кальцитриолу, поэтому его назначают в особо больших дозах. Лечение проводят иными препаратами из кальция.

Так выглядит деформация голени у малышей

Недостаток какого витамина?

Истинный рахит вызывает нехватка одного единственного витамина D.

Но восполнить его недостаток, а еще лучше — не допустить этого очень просто. Данный микроэлемент уникален. И уникальность состоит в том, что восполнить его запасы мы можем двумя путями – через кожу и пероральным путем.

У новорожденных, вскармливаемых грудью, практически никогда не бывает рахита, так как в материнском молоке содержится достаточная доза витамина Д. В добавок к этому, с малышом нужно часто гулять на открытом воздухе. Солнце приводит в действие нужные центры, которые вырабатывают собственный витамин Д. Всего 15-20 минут в солнечную погоду в тени дерева достаточно, чтобы малыш получил все необходимое и забыл о нехватке этого элемента минимум на 1 неделю. Важно также помнить, что держать ребенка специально на открытом солнце нельзя. Прямые лучи негативно влияют на кожу и могут спровоцировать ожоги.

Грудное молоко и детские смеси содержат витамин D

Тем, кому все же показано употребление витамина Д дополнительно, лучше выбирать водный его раствор. Он хорошо всасывается и не накапливается в организме. При этом, самостоятельно назначать своему ребенку такие средства не нужно. Самолечение в данном случае неуместно и приводит к аллергии и другим неприятным последствиям передозировки.

Если же мы говорим о витамин Д резистентном рахите, то здесь употребление витамина Д не приводит ни к какому результату, поскольку проблема лежит в другой плоскости. При витамин Д резистентном рахите ощущается нехватка фосфора и восполнять нужно именного его объемы.

Обратите внимание на лобную кость мальца

Важно помнить о витамине Д и беременным женщинам. Они, как правило, потребляют его в составе специальных поливитаминов. Данный элемент поступает в их организм с пищей (желток, молоко, печень, рыбий жир) и во время солнечных ванн. В таких условиях будущей маме важно не переборщить, ведь гипервитаминоз в таких условиях ничуть не лучше, чем авитаминоз. Все эти меры хорошо помогают предупредить истинный рахит, но нельзя сказать того же о витамин Д резистентном рахите и зависимом рахите. Данные патологии имеют генетически обусловленную природу и их патогенез еще не до конца изучен.

Видео «Витамин D — чем опасен и до чего приводит его отсутствие»

В данном выпуске популярно обсуждается витамин D. Известный врач расскажет, для чего он нужен и что может случиться при его отсутствии.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 507 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети