Особенности операции при паховой грыже у детей

Паховая грыжа – это довольно распространенная патология у детей младшего возраста. Об этом свидетельствуют тысячи отзывов и обсуждений по данной теме. Родители часто начинают паниковать и не знают, как лучше помочь своему ребенку в данной ситуации. Ниже мы рассмотрим в деталях все, что связано с паховой грыжей, а особенно — вопрос об оперативном лечении и реабилитации в послеоперационный период.

Симптомы и виды

Паховая грыжа может быть как у мальчиков, так и у девочек. Но, по статистике и по отзывам видно, что чаще все-таки страдают от этого представители сильного пола. При данном заболевании внутренние органы выпадают через открытый паховый канал под кожу. Происходит это по разным причинам: от генетически обусловленных до травматических.

При первых симптомах необходимо вести малыша к врачу

Самый главный симптом данной болезни – округлое выпячивание в зоне паха. Оно может быть разного размера и конфигурации, в зависимости от индивидуального течения заболевания. Все последующие симптомы проявляются только в том случае, если грыжа защемляется. Дети чувствуют сильную и резкую боль и тошноту. У них отмечаются задержка стула, частая икота, рвота, повышенная температура, раздражительность.

Грыжа может быть ущемленной и не ущемленной. Последний тип может никак не беспокоить  ребенка длительный период, но лечение необходимо в любом случае. Ущемленная паховая грыжа вызывает сильные болевые ощущения и ее оперируют в срочном порядке. Также грыжи могут быть косыми и прямыми. У детей встречаются только косые грыжи, поскольку именно этот вид относится к врожденным патологиям. Если выпячивание опускается в мошонку, то такая грыжа называется мошоночной.

Лечение

Бандаж будет удерживать органы в брюшном мешочке

Специалисты со всего мира уже давно пришли к общему консенсусу – лечение паховой грыжи у детей возможно только с помощью операции.

В некоторых случаях, возможен альтернативный вариант, который не избавит ребенка от проблемы навсегда, а только отстрочит оперативное вмешательство. Когда существуют некоторые противопоказания (сердечно-сосудистые заболевания, плохая свертываемость крови), детям подбирают специальные бандажи, которые поддерживают брюшную полость и не дают ее содержимому выпадать в пах или опускаться в мошоночную область.

Такие бандажи выписывают на время, так как постоянное их ношение может привести к атрофии мышц. В отзывах, родители детей с паховыми грыжами, интересуются, существует ли медикаментозные способы лечения. На самом деле, одно время врачи прибегали к использованию особых препаратов. Их вводили непосредственно в место образования грыжи и, впоследствии, грыжевой мешок становился меньше. Но такой метод лечения не прижился, поскольку средство давало слишком много побочных эффектов и нежелательных последствий. Операция считается самым надежным и результативным способом борьбы с разного рода выпячиваниями.

Здесь расположен центр заболевания

Что же касается народных методов лечения, которые также активно обсуждаются в отзывах, то от них ждать эффекта не приходится. Многие говорят о возможности «заговорить» грыжу. Прислушиваться к таким советам настоятельно не рекомендуется, ведь вы теряете драгоценное время и ваш ребенок только дольше будет страдать.

Оперирование

После того, как вам диагностировали данную патологию и назначили операцию, приходит время подготовки к хирургической процедуре. За 10 дней до назначенной даты ребенка нужно будет полностью обследовать, чтобы выявить возможные дополнительные заболевания, которые могут как-то повлиять на ход удаления грыжи. Дети должны сдать все стандартные анализы, посетить кардиолога, невролога, отоларинголога.

За время подготовки, важно не заразиться вирусной или бактериальной инфекцией. На момент операции малыш должен быть абсолютно здоровым. Важно также уделить внимание психологическому состоянию ребенка. Он должен лечь на операционный стол расслабленным и не испуганным. За 4-6 часов до процедуры нельзя ребенка кормить.

Доктор быстро выявит заболевание при осмотре

Данный вид операций относят к простым. В среднем, все длится около 30 минут. Сначала хирург делает небольшой разрез в паховой зоне. Затем, аккуратно отделяется содержимое грыжевого мешка и внутренние органы отправляются обратно в брюшную полость. Грыжевой мешок подлежит удалению. Та его часть, что выходит из пахового канала — перевязывается. В конце накладываются швы. В детских операциях, как правило, используют растворяющиеся нити, которые не нужно снимать.

Если маленький пациент чувствует себя хорошо, у него нет температуры и операция прошла без осложнений, то его выписывают практически сразу домой. После этого, у ребенка начинается реабилитационный период. Здесь вся ответственность лежит на родителях. В первые дни важно следить за общим состоянием – температура, активность, аппетит, сон. Послеоперационный период, в течение которого запрещена физическая активность, длится 2 недели. Малышу нужно обеспечить максимальный покой, чтобы он не смеялся сильно, не плакал и не поднимал тяжести.

Хирургическое вмешательство проходит без осложнений

Лечение в послеоперационный период включает также особый рацион питания. После любых оперативных вмешательств показана щадящая диета, которая облегчает стул. Детям можно кушать вареные овощи, рыбу, мясо, молочные продукты. Более детальные рекомендации должен дать ваш лечащий врач. В этот период важно не передать. Приемы пищи должны быть частыми и маленькими. Длительность реабилитационного периода должен определять доктор. Перед тем, как начать вводить те или иные продукты, нужно проконсультироваться.

Многие родители отмечают в своих отзывах, что сама операция и послеоперационный период проходят быстро и без осложнений, если придерживаться всех базовых правил по уходу за ребенком и послеоперационному лечению.

Видео «Паховая грыжа»

В ролике вы узнаете, что из себя представляет данное каверзное заболевание и как его лечат.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 288 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети