Выбираем ортопедический коврик для детей от плоскостопия

В раннем возрасте дети требуют особого ухода и внимания родителей. Для того чтобы плоскостопие не развивалось быстро, необходимо проводить профилактику заболевания. Врачи рекомендуют использовать для этого специальный ортопедический коврик.

Особенности детских ковриков

Для профилактики и лечения плоскостопия ортопедический коврик зарекомендовал себя как очень эффективный метод. Коврик предназначен для массажа ступней и улучшения кровообращения. Его можно приобрести в специализированных отделах магазинов. Специальное массажное покрытие может отличаться своей жесткостью и материалом, размером и цветом.

Есть огромное количество цветов, покрытий и типов

Многие массажные коврики для детей имеют разнообразную форму и цвет. В малом возрасте такой предмет становится подобием игрушки. Массажную поверхность можно выбрать самостоятельно, так как многие полотна имеют возможность собираться из нескольких деталей, на подобии пазла. Детали такого пазла имеют разную форму и цвет – детям будет интересно собрать его своими руками.

При помощи ортопедического массажного коврика можно стимулировать активную работу мозгового центра, развивать память и мышление детей. Особенность воздействия массажного полотна также характеризуется тем, что после регулярных процедур ребенок быстрей развивает свою речь, и способности к обучению и познанию улучшаются.

Такие приспособления — безопасные и комфортные, что позволяет сделать процедуру приятной и интересной. Использовать такую дорожку можно уже с первого года жизни ваших детей. Для эффективности ее применения лучше всего проконсультироваться у ортопеда. Врач может также порекомендовать и другие методы профилактики или уточнит, какой вид массажера больше подойдет вашему ребенку.

В день достаточно уделить профилактике плоскостопия порядка 20 минут.

Можно использовать сразу несколько ковров

Как сделать выбор

Самым актуальным видом ортопедических ковриков считаются те, которые выполнены в виде собранного пазла. Его очень удобно мыть и разбирать. Форма пазла позволяет сделать подходящий размер полотна для ребенка. Пазлы могут быть разного цвета, и дети способны его собирать самостоятельно. Очень хорошо, если они будут воспринимать такой вид профилактики как игру и проявят интерес к этому. Для хранения такого предмета не требуется много места.

Для лечения плоскостопия ортопедический коврик нужно выбирать в соответствии с возрастом детей. Если ребенку уже исполнилось 7-8 лет, то для него подойдет подстилка из более жесткого материала и с большими выступами. Для детей в возрасте 4-5 лет лучше подойдет мягкий и эластичный ортопедический коврик. Массаж ступней лучше делать постепенно, а размеры пазлов не должны быть слишком крупными.
Массажное полотно для профилактики плоскостопия можно не покупать в магазине, а сделать своими руками. Это не займет много времени, а полученный предмет можно смастерить по собственному вкусу.

Коврик в виде пазла будет интересен деткам

Для того чтобы сделать его своими руками, необходимо иметь заготовленные материалы. Один из возможных вариантов создания такого массажера можно сделать при помощи холста и мелких твердых предметов (пуговицы, ракушки, бусины, шарики). Эти мелкие предметы будут служить массажным звеном. Необходимо приклеить все предметы на поверхность холста с небольшим расстоянием друг от друга. И вот массажер, сделанный своими руками, готов. Его удобно переносить и складывать в рулон. Но такое полотно не слишком износоустойчиво. Оно может повредиться, если малыш начнет баловаться.

В качестве массажера можно использовать и другие приспособления. Своими руками легко сделать неглубокий деревянный ящичек и насыпать в него гальку. Камушки должны быть круглыми и без острых углов. Их необходимо равномерно расположить на дне емкости.

Массажное полотно можно сделать из разной ткани. Она должна отличаться плотностью. Лоскуты необходимо вырезать одинакового размера и сшить их между собой. Затем на поверхность ткани нужно пришивать пуговицы разного размера, чтобы они тесно прилегали друг к другу. Чтобы сделать такой массажный коврик своими руками, необходимо обладать минимальными навыками шитья. Такая поделка требует немало времени, но окупится проявленным интересом ваших детей.

Упражнения можно превратить в веселую игру

Если пришивание пуговиц — слишком трудоемкая задача, то лоскуты ткани можно сшить таким образом, чтобы они образовывали маленькие карманы. Затем полученные мешочки нужно заполнить крупной крупой, горохом или шариками. Получатся небольшие массажные подушечки, по которым детям нужно ходить.

Для предупреждения плоскостопия малышу в возрасте 2-3 лет большой дорожки не потребуется, но уже в 6 лет массажный ортопедический коврик должен быть широким. Его зоны могут различаться разными формами, структурой пазлов и жесткостью.

Свойства и механизм действия

Для профилактики и лечения плоскостопия применяют ортопедическое полотно, так как оно благоприятно влияет на организм детей и оказывает ряд положительных свойств. Разные участки массажной дорожки стимулируют рефлексные точки в ступнях ребенка, позволяют им отдохнуть и расслабиться.

Массаж стимулирует кровеносную систему к улучшенной циркуляции, тренирует разные мышцы ног и суставы.

Ортопедический коврик хорошо тонизирует кожу детской стопы, равномерно распределяет нагрузку на ножки ребенка и помогает правильному формированию сводов ступни. Внутренние органы получают бесконтактный массаж. Если подобную профилактику делать после тяжелого дня или пробежки, то это позволит ножкам расслабиться и отдохнуть.

Лечебные упражнения развивают логику у детей

Воздействуя на точки и нервные окончания ступней, можно ускорить выздоровление детей от респираторных заболеваний, улучшить общее самочувствие, а также усилить иммунную систему, укрепить суставы и кости в ногах. Это происходит благодаря активной циркуляции крови и лимфы в организме.

Чтобы предупредить плоскостопие и устранить анатомический дефект ступней, нужно использовать массажер регулярно. Лучше всего проходить данную процедуру несколько раз в день по 5 минут.

Видео «Как выбрать ортопедический коврик?»

В ролике рассказывается о том, почему коврик для массаж ступней так полезен и как определиться с выбором данного приспособления.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 658 просмотров
Опубликовано 20.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети