x

Ожоги у детей: степени и оказание помощи


Ожоги у детей – явление достаточно распространенное. И главная задача родителей – трезво оценить степень опасности, чтобы принять верное решение: срочно госпитализировать пострадавшего или предпринять попытку облегчить состояние малыша в домашних условиях. Безусловно, все зависит от степени и локализации повреждения, ведь на некоторых участках тела даже незначительные покраснения от воздействия тепла или электричества могут обернуться неприятными последствиями.

Ожоги или обваривания приводят к локальному повреждению тканей и в зависимости от степени тяжести к общим проявлениям недомогания. Именно последние воздействия, которые проявляются в виде шока, представляют угрозу для жизни ребенка. Все они: и локальные, и общие ожоги тела у детей требует оказания неотложной помощи.

Степени и места локализации ожогов у детей

Ожоги у детей: степени и оказание помощи

Локальные ожоги у детей классифицируются по следующие степеням:

  • ожог 1-й степени: покраснение кожи;
  • ожог 2-й степени: образование пузырей и вытекание жидкости из поврежденных кровеносных сосудов;
  • ожог 3-й степени: разрушение слоев тканей, кровоизлияния тканей, в некоторых случаях обугливание.

Величину общего поражения можно оценить непосредственно после случившегося. При оценке ожога тела у ребенка площадь поверхности ладони пострадавшего приравнивают к 1% всей поверхности кожи. Если площадь ожога свыше 7%, то он является угрожающим для жизни. Совершенно необходим специальный транспорт для как можно более быстрой и осторожной доставки пострадавшего в больницу.

Ожоги у детей: степени и оказание помощи

При каких ожогах нужно незамедлительно обратиться к врачу:

  • на волосистой части головы из-за большой опасности гнойной раневой инфекции и перехода этой инфекции в область мозга;
  • в области глаз из-за опасности одновременного повреждения этого органа и того, что глаз может заплыть из-за раневого отека;
  • в области носа и рта, из-за чего возникают затруднения в дыхании и приеме пищи, что в свою очередь может привести к плохому заживлению тканей из-за образования рубцов неправильной формы;
  • во рту, глотке и в области шеи (горла) из-за возможного затруднения глотания и дыхания;
  • на руках (ладонях), ступнях и в непосредственной близости от суставов, где заживление, как показывает опыт, особенно затруднено, и в связи с необходимостью восстановления дальнейшей функциональной способности этих органов должно возникать как можно меньше рубцов;
  • в области промежности с мочеиспускательным каналом (уретрой), пенисом, влагалищем и анусом из-за опасности задержки мочи и кала. Также такое место локализации ожога грозит образованием в дальнейшем рубцовых спаек.

Далее описывается, что нужно делать при ожогах у детей.

Оказание первой неотложной помощи детям с ожогами в домашних условиях

Помощь при небольших ожогах у детей можно оказать в домашних условиях, но только не в случае их особой локализации и вытекающих из этого трудностей лечения.

Ожоги у детей: степени и оказание помощи

Для оказания первой помощи при ожоге у ребенка нужно немедленно полить обожженное место холодной водой, через 5—10 минут боль немного утихнет.

При больших поверхностях ожогов ребенка лучше всего уложить в ванну. Следует снимать только ту одежду, которая снимается легко. Там, где одежда пристала к коже, ее нельзя срывать.

Затем следует покрыть пораженные участки чистыми, лучше всего, стерильными салфетками. Ни в коем случае не посыпать места ожогов мукой, пудрой (присыпками) и не мазать мазями! Наконец следует завернуть ребенка в теплое одеяло, чтобы защитить от потери тепла.

Ожоги у детей: степени и оказание помощи

Первая помощь при ожоге ребенка кипятком заключается в следующем. Если малыш одет, следует немедленно полить поврежденное место большим количеством холодной воды и только потом снять одежду и начинать дальнейшую обработку поврежденного участка кожи аналогично обработке ожогов.

Если возможно, надо также немедленно вызвать врача или доставить к нему ребенка, чтобы обработать его раны обезболивающим средством, предотвратив тем самым возникновение болевого шока.

Обработка небольших повреждений: наложение чистой повязки, легкой жирной мази, в некоторых случаях — мази, содержащей антибиотики.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 31 просмотров
Опубликовано 28.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети