Диагностика и лечение паховой грыжи у детей

Паховая грыжа у детей встречается довольно редко. Заболевание выражается тем, что через паховый канал внутренние органы ребенка выступают в брюшную полость. Такой патологический процесс чаще наблюдается у мужского пола, чем у девочек.

Причины

Паховая грыжа у детей обычно проявляется в первый год после рождения. Патология связана с тем, что большая часть больных имеют врожденную предрасположенность.
Если во время беременности были различные осложнения у матери, то у ее малыша могут возникнуть выступы в области паха. Недоношенные дети переносят такую форму грыжи чаще, чем те, которые вынашивались матерью 9 месяцев.

Доктор поможет установить причины недуга

Предрасположенность к паховому выпячиванию внутренних органов у ребенка может проявиться в первый год жизни. Грыжа может быть последствием при аномалиях соединительных тканей в организме, генетических патологиях, деформации тазобедренных суставов или бедер, а также, при нарушениях спинного мозга и нервной системы.

Если у ребенка быстро изменяется вес, то это станет причиной мышечной слабости.

Причины проявления первых симптомов заключается в наследственности ребенка. В первый год можно заметить, что дефект соединительных тканей приводит к их расхождению и образованию выступа в области паха.

Развитие патологии возникает из-за возникновения образования у плода на третьем месяце беременности. Такое образование называется вагинальным отростком. Он необходим для первичного развития и формирования половых органов в лоне матери.
Этот процесс очень сложный, на последних месяцах вынашивания у мальчика происходит опускание яичек в мошонку из брюшной полости. При нарушении этого процесса у мальчиков можно встретить мошоночную грыжу. У девочек формирование яичников начинается немного раньше.

Так выглядят органы при болезни

Паховая грыжа наблюдается при нарушении формирования половых органов. У девочек патологию можно заметить, когда в вагинальный отросток внедряется часть яичников или сальника. Девочки переносят паховую грыжу реже, потому как развитие их половой системы не такое сложное.

У мальчиков можно наблюдать, кроме паховой патологии, развитие водянок на мошонке или яичках, и образование кисты семенного канатика. А у девочек грыжевой мешок заполняется характерной маточной связкой.

К патологии может привести также и избыточное напряжение мышц брюшной полости, сильный кашель и чихание. Установить причину патологии не трудно — нужно сделать полную диагностику организма. Можно провести лечение по назначению врача или удалить паховую грыжу до того, как появятся обострения.

Симптомы

Паховая грыжа у детей чаще всего проявляется выступом треугольной формы. Обычно грыжевой мешок находится возле лобковой кости и ниже пупка – прямая форма. Если появление патологии возникло у мальчика над мошонкой, то это косая форма или мошоночная грыжа. Когда опухоль не сопровождается болевыми ощущениями, патология не ущемлена.

Болезнь можно обнаружить невооруженным глазом

Выпячивание грыжевого мешка можно увидеть, если ребенок заговорит, начнет плакать или кричать. Такие симптомы у детей часто наблюдаются в первый год после рождения.
При патологии могут проявиться болевые симптомы, если нервные окончания половых органов будут защемлены. Сильная и резкая боль приведет к таким симптомам, как: тошнота и рвота, нервозность и слабость, мышцы брюшной полости и диафрагма сильно напряжены.

Ребенок при проявлении всех этих симптомов становится бледным, организм истощается и способен потерять сознание.

Давление в брюшной полости увеличено, можно увидеть вздутие живота. Кроме боли, дети ощущают жжение внизу живота. При выпячивании эластичных мышц и тканей, родители должны попробовать вправить их обратно в брюшную полость. При нажатии, паховой грыже характерен постоянный симптом – сдавленные внутренние органы создадут характерное урчание.

Осмотр у врача - просто необходим

Доктор Комаровский настаивает на проведении диагностики при первых признаках проблем половой системы. При обострении патологии у мальчиков и девочек может развиться бесплодие.

Паховой грыже характерно ущемление паховым каналом других органов. У девочек может произойти ущемление яичника и маточной трубы. Такое ущемление способно привести к омертвению части или всего органа.

Если у детей в первый год проявилась ущемленная паховая грыжа, нужна срочная госпитализация и проведение операции по удалению причины патологического процесса.

Лечение

Лечение паховой грыжи у детей необходимо проводить при первых признаках и проявлении патологии. Лечить у ребенка ущемление паховой патологии невозможно, в такой ситуации необходимо хирургическое вмешательство. Допускается лечение маленьких детей без вмешательства хирургии. Самое важное при этом — своевременно обнаружить патологический процесс и образование маленького выступа в паховой области. Обойтись без операции можно, если приостановить развитие грыжи на первом этапе. Для этого принято использовать фиксирующий бандаж, который носится в течение дня и снимается только на ночь. Можно делать массаж.

Лечение проводится под местным наркозом

Врачебная статистика фиксирует, что шанс самостоятельно вылечить паховую грыжу у ребенка в первый год — минимальный. Еще в прошлом веке паховую грыжу могли лечить заговором. Заговором могли устранять последствия разных заболеваний. По рассказам народных целителей, заговор имел чудодейственную силу и мог вылечить даже самые тяжелые заболевания. На сегодняшний день, применить заговор на практике и ожидать положительного результата сможет далеко не каждый.

Некоторые представители нетрадиционной народной медицины способны сделать заговор на исцеление паховой грыжи, но эффективность такого метода очень сомнительна. Лечить детей при помощи заговора и лекарственных отваров очень рискованно, и на практике все выходит по-другому.

Самый лучший и эффективный способ устранить паховую грыжу – лапароскопическое лечение. Лапароскопия основывается на проведении операции под наркозом.

Операция

Операции принято делать при помощи лазерных технологий. Перед тем, как начать операцию по удалению грыжевого мешка, врач изучает диагностические данные.
Работа проходит в несколько этапов:

  • оценка общего состояния ребенка и его внутренних органов, которые подверглись защемлению;
  • затем, доктор должен сделать удаление выступающего грыжевого мешка и освободить защемленный орган в паху;
  • на последнем этапе, врач делает сужение пахового отверстия у ребенка. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможный рецидив заболевания.

На сегодняшний день, появился еще один новый метод — лапароскопия, который основан на другом принципе. При лапароскопии вводится в тело специальный прибор с видеокамерой и источником света (лапароскоп). Видеоконтроль позволяет без особого риска ушить паховую грыжу специальной иглой. Операция у квалифицированного специалиста может занять до 20 минут.

Малыш может громко кричать и плакать

Послеоперационный период очень короткий — всего 4 дня. После операции у ребенка не остается шрамов. Пациент не испытывает сильную боль в оперированной области, так как отверстие для проникновения лапароскопа и иглы очень маленькое. После операции, риск получить осложнения снижается к минимуму. Дети гораздо лучше переносят последствия лапароскопии, чем результаты других вмешательств. 

Традиционно и эффективно лечить мошоночную грыжу нельзя, лучше не тратить время на попытки приостановить развитие патологии, а делать операцию по удалению образования.

Рецидивы

Самое опасное осложнение, которое может появиться у детей после операции – это повторное образование паховой грыжи. Рецидив патологии сопровождается кровотечением и нагноением в том месте, где делался надрез.

Повторное возникновение выступа уже может иметь воспаление и припухлость.
Удаление пахового выступа всегда проходит в больнице. После операции малыша нужно наблюдать несколько дней. Если устранять грыжу стандартной операцией, то она может оказаться весьма травмоопасной. При процедуре используется сетчатый имплант. Если он плохо будет принят организмом пациента, то риск повторного образования припухлости возрастает.

После операции за малышом нужно пристально следить

Хирургическое вмешательство могут оказывать только специалисты, так как проведение операции технически сложное. Предугадать развитие рецидива очень проблематично. Поэтому, первую неделю после операции больной должен находиться под пристальным наблюдением врачей.

Видео «Паховая грыжа»

В данном ролике вы узнаете, что это за болезнь, как с ней справиться и какие возможны осложнения в дальнейшем.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 475 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети