Перелом ключицы у детей: первая помощь, лечение и последствия

Перелом ключицы у детей может произойти во время падения на плечо, локоть или вытянутую руку. Это может произойти при прямом ударе в нее. Такое случается у детей во время активных игр, бега, езде на велосипеде и тому подобных ситуациях.

Если ребенок сломал ключицу, не нужно отчаиваться и паниковать. Переломы у детей заживают быстро и хорошо. Это относится и к ключице. Перелом ключицы может произойти и во время родов. Это может быть вызвано несколькими причинами и часто происходит при стремительных родах. Во время родов нельзя предусмотреть все до мелочей, так как этот процесс — весьма непредсказуемый.

Малышку сильно пеленают в простыню

Во время стремительных родов малыш проходит родовые пути очень быстро. Из-за этого, он не всегда может принять правильное положение при прохождении родовых путей.

Бывает ситуация, когда новорожденного во время родов переворачивают вручную или с помощью инструментов, чтобы придать ему правильное положение. При родах большое значение имеет ширина таза матери и вес ребенка. Если плод очень крупный, а таз узкий, то плечи малыша могут не пройти через него. В этом случае, врачи делают рассечение ключицы, чтобы обеспечить выход новорожденного.

Перелом ключицы у новорожденного определяется визуально сразу или же через один –два дня после родов. На проблемном месте появляется гематома. Также присутствует отечность. Малыш кричит во время пеленания, а во время ощупывания места перелома слышен хруст.

Особенности переломов ключицы

Травмы у детей и взрослых существенно отличаются по своему характеру. Это обусловлено тем, что детские кости более упруги и эластичны благодаря большому слою надкостницы, которая обильно пронизана кровеносными сосудами. К тому же, в костях детей значительно меньше минеральных солей, чем у взрослых, которые придают костям твердость, но одновременно и хрупкость.

Так выглядит перелом ключицы

Поэтому переломы ключицы у детей чаще всего происходят по типу «зеленой ветки», так как имеют сходство с надломленным прутиком.

Еще одной особенностью детских переломов является то, что благодаря хорошему кровоснабжению надкостницы они срастаются быстро и хорошо. При этом практически не вызывая последствия.

Виды

Все переломы костей, в том числе и ключицы, можно отнести к двум большим видам. Это открытый и закрытый виды. Если при переломе обломки кости прорывают кожный покров и соединительные ткани, выходя наружу – это открытый перелом. Такие случаи считаются очень сложными и не обходятся без хирургического вмешательства.

Снимок рентгена сломанной ключицы

Если разрывов кожных покровов не происходит, перелом называется закрытым.

Существует также квалификация по направленности линии перелома. Линия травмы может быть продольной, поперечной, косой, скольчатой и винтовой. Кроме этого, перелом может быть со смещением и без смещения.

Не всегда удается отличить закрытый перелом ключицы от ушиба. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, к которым может привести неправильное срастание кости, необходимо обратиться к врачу и сделать рентген.

Первая помощь

Самое главное при оказании первой помощи – это не навредить. Ведь необдуманные действия вместо помощи могут нанести еще больший вред. Поэтому необходимо отказаться от попыток вправления. Ни в коем случае нельзя дергать за руку и делать любые резкие движения поврежденной рукой. Вправления и наложения повязок выполняются только квалифицированным врачом – травматологом.

Как провести первую помощь

До осмотра врача необходимо дать ребенку обезболивающее лекарство. Затем, чтобы предотвратить смещение костей в месте перелома, требуется зафиксировать руку. Для этого в подмышечную область помещается тряпичный или ватный валик, а рука сгибается в локте под прямым углом и фиксируется с помощью косынки или другого перевязочного материала за шею.

В случае открытого перелома, необходимо наложить давящую повязку, чтобы остановить кровь. Перед наложением повязки, для исключения инфицирования раны, обработать ее антисептиком.

Затем пострадавшего ребенка необходимо доставить в больницу. Транспортировка должна производиться только в сидячем положении больного.

Лечение (шина, гипс, хирургическое)

Лечение переломов ключицы проводится амбулаторно, кроме случаев открытых переломов и случаев со смещением, которые могут привести к повреждению кровеносных сосудов и нервов.

В случае неполного перелома или с небольшим смещением бывает достаточным наложения косыночной повязки, повязки Дезо или кольца Дельбе.

При наличии симптомов смещения врач-травматолог сделает репозицию – вправление смещенных обломков костей на их место. Детям до года это вправление выполняют под наркозом. Детям старше года или тем, кому противопоказан общий наркоз, репозиция может делаться под местной анестезией.

Косынка на руку у парня

После выполнения репозиции, чтобы лечение проходило правильно, необходимо сделать рентген, чтобы убедиться в нужном совмещении обломков.

В некоторых случаях повязки не обеспечивают необходимую фиксацию кости и отломков. В этих случаях для лечения применяют гипс, который обеспечивает лучшую неподвижность. При сложных переломах со смещением применяют шины Беллера или двойные шины Крамера, которые дают нужную фиксацию.

Перелом ключицы у детей редко требует хирургического лечения. Такое лечение необходимо только в случае открытого перелома, при повреждениях кожи, нервов, кровеносных сосудов и легких.

Также хирургического лечения требует сильное смещение отломков, которое нельзя убрать обычной репозицией. Операции выполняют под общим наркозом. При необходимости для фиксации отломков применяют штифты, пластины и спицы.

Осложнения

Если перелом ключицы произошел при родах или у ребенка до года, когда кости еще эластичны и очень хорошо срастаются, то при своевременном и квалифицированном лечении отрицательные последствия практически отсутствуют.

У ребенка повысилась температура

Но при сложных осколочных случаях или при неправильном сращивании кости предплечье может оказаться меньшей длины, чем на другой здоровой руке.

Большая костная мозоль, которая образуется на месте срастания кости, иногда приводит к болевому синдрому и ограничению, тем самым, двигательной активности.

Реабилитация

На первых порах реабилитация заключается в движениях пальцами руки и локтевым суставом. Плечо отводить назад надо с осторожностью, не допуская боли.

Через две недели обычно проводят физиотерапевтические процедуры, которые включают ультразвук, магнитотерапию, УВЧ и лазеротерапию.

Примерно через три недели можно выполнять более активные движения плечами и рукой, насколько это позволяет фиксирующая повязка.

После снятия повязки для ускорения выздоровления можно порекомендовать массаж и ванночки с использованием морской соли.

Видео «Как сделать повязку при переломе ключицы»

Из данного видеоролика вы узнаете, как наиболее эффективно накладывать повязку при переломе ключицы.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 461 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети