Причины и лечение сколиоза у детей

Детский сколиоз встречается довольно часто в разных возрастах. Из года в год статистика показывает неутешительные цифры. Всевозможным нарушениям осанки подвержены груднички, малыши дошкольного возраста, подростки. В каждом возрасте данное заболевание переносится по-своему и предполагает определенные меры лечения и профилактики. Ниже мы расскажем вам об основных причинах развития болезни, рассмотрим все стадии и степени патологии и ознакомимся с самыми действенными методами исправления осанки у детей в домашних условиях.

Причины

Врач осматривает снимок позвоночника

Причин детского врожденного и приобретенного сколиоза существует немало. При их детальном анализе важно учитывать возраст ребенка, наличие сопутствующих заболеваний, ежедневный режим и рацион питания. Сколиоз у детей до 1 года, как правило, является врожденным. Врожденный сколиоз развивается вследствие родовых травм, генетических отклонений и различных патологий матери при беременности.

У детей до года и старше причиной сколиоза может стать неправильный уход. Малышей нельзя садить и ставить на ноги раньше времени. Односторонний сколиоз (левосторонний или правосторонний) может развиться из-за того, что родители водят ребенка только за одну и ту же руку. Иногда спровоцировать развитие сколиоза могут другие заболевания (туберкулез, рахит) или врожденные патологии типа родовой травмы. У детей до года врожденный сколиоз появляется из-за формирования лишних позвонков или наоборот из-за их недоразвития.

Приобретенная форма заболевания нередко проявляется у дошкольников и подростков из-за неправильной мебели. При подборе стульев и столов важно учитывать рост ребенка. Матрас для кровати должен быть не слишком мягким.

Стадии болезни

Причины и лечение сколиоза у детей

На сегодняшний день врачи различают 4 степени сколиоза у детей. Также есть несколько форм болезни – левосторонняя или правосторонняя деформация. При 1 степени нарушения осанки незначительны. Визуально определить ее можно по сведенным плечам, немного косящему тазу и сутулости. Если болезнь затронула поясничный отдел позвоночника, то асимметрия будет наблюдаться в соответствующем месте.

Если же нарушены позвонки грудного отдела, искривления наблюдаются в области лопаток. При 1 степени патологические симптомы исчезают, когда ребенок принимает горизонтальное положение. Первая степень характеризуется углом сколиоза до 10 градусов. Для того чтобы вылечить 1 стадию достаточно придерживаться правильного режима и делать необходимые упражнения и массаж.

При 2 степени скошенность таза и позвоночника заметны как при вертикальном, так и горизонтальном положении туловища ребенка. Начинает развиваться реберный горб и компенсаторная дуга. Угол сколиоза при 2 степени достигает 25 градусов. Третья степень характеризуется значительными изменениями в костном и мышечном строении поясничного и грудного отделов. Визуально заметно выпадение ребер, ослабевание мышц живота, скошенность таза. Деформация грудной клетки носит выраженный характер. Реберный горб обретает внушительные размеры. Угол сколиоза на данной стадии может достигать 25-50 градусов. Вылечить 2 и 3 стадию одними упражнениями невозможно. Для успешного исхода нужно делать профессиональные массажи и носить корсет.

Причины и лечение сколиоза у детей

Самая тяжелая и трудноизлечимая – 4 степень. На этом этапе деформации в поясничном или грудном отделе позвоночника становятся фиксированными. У ребенка выявляется не только задний, но и передний горб. Появляются дополнительные симптомы, касающиеся внутренних органов. Угол сколиоза становиться более 50 градусов. Лечение таких серьезных изменений невозможно проводить в домашних условиях. Здесь показано только хирургическое вмешательство.

В целом же нужно отметить, что все стадии сколиоза требуют консультации опытного ортопеда или хирурга. Самолечение в домашних условиях может привести к усугублению ситуации, так как сколиоз имеет свойство стремительно переходить с одной стадии в другую. Чтобы вовремя заподозрить патологию проводите периодические осмотры ребенка. При любых нарушениях симметрии лопаток и позвоночника в грудном или поясничном отделах, обратитесь за помощью к специалисту. У малышей до года самостоятельно распознать нарушения осанки сложней, поэтому родителям грудничков рекомендуется показывать ребенка врачам для профилактических осмотров.

Видео «Проблемы с осанкой у детей»

Лечение

Лечение сколиоза у детей всех возрастов делится на две категории – консервативное и оперативное. Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, которая применяется в случае серьезных фиксированных деформаций, когда остальные меры не оказывают нужного эффекта. Во время операции ребенку устанавливают специальные механические конструкции, которые поддерживают и обездвиживают нужные отделы позвоночника.

Чтобы обойтись консервативными методами, важно обнаружить тревожные симптомы как можно раньше. Первую стадию можно вылечить посредством лечебной физкультуры и массажа. При этом младшие школьники и подростки могут посещать уроки физкультуры и заниматься спортом наравне со сверстниками. Вторая стадия нуждается в более комплексном подходе и здесь уже не допустимы обычные физические нагрузки на позвоночник.

Девочка занимается ЛФК фото

На 2 и 4 стадии консервативные методы могут помочь остановить развитие заболевания, но для выравнивания позвоночника, скорее всего, понадобится оперативное вмешательство. Со 2 стадии врачи рекомендуют подбирать ребенку индивидуальный корсет. Вид и материал корсета зависит от многих факторов, поэтому покупать их самостоятельно для лечения в домашних условиях нельзя. Кроме этого обращайте внимание на причины заболевания и устраняйте в первую очередь провоцирующие факторы.

Методики

Считается, что лучше всего при сколиозе у детей и подростков на первых стадиях помогает ЛФК и корсет. При этом комплекс лечебной гимнастики должен разрабатывать специалист, учитывая все особенности конкретно вашего случая. Имеет значение левосторонний у вашего малыша сколиоз или правосторонний, в каком отделе позвоночника он выявлен (грудном, поясничном) и какая стадия заболевания выявлена на момент осмотра.

Упражнения для восстановления осанки

Вы должны понимать, что делать упражнения в домашних условиях, взятые из Интернета без предварительной консультации опасно. Ребенку (подростку) важно разгружать мышцы грудного и поясничного отделов, а не нагружать их. То же самое можно сказать и о массаже. Любые манипуляции со спиной должен делать опытный специалист.

Одна из самых действенных методик лечения сколиоза на сегодняшний день – ношение корсетов. Эти устройства делают из упругих материалов, которые позволяют фиксировать спину в правильном положении. Лучше всего пользоваться корсетами, которые изготавливают по индивидуальным меркам, например, корсет Шено или корсет Милуоки. Корсеты предназначены для ежедневного использования на протяжении длительного времени до года или дольше. Для постепенной адаптации корсеты сначала одевают на несколько часов, а затем ходят в них постоянно снимая только при необходимости.

Профилактика

Массаж спины девочки для сколиоза

Поскольку вылечить сколиоз не так просто, лучше родителям побеспокоиться о мерах профилактики, приобрести корсет, как пример. Профилактика сколиоза у детей предусматривает исключение предрасполагающих факторов из жизни ребенка, начиная с первого года. Врожденный сколиоз, к сожалению, предупредить невозможно, а вот приобретенный – вполне. Родителям важно приучить ребенка к правильной осанке еще с дошкольного возраста. Что касается грудничков до года, то их нельзя садить слишком рано, чтобы не создавать перегрузку грудному и поясничному отделу позвоночника.

Следите за тем как подростки и школьники сидят за письменным столом. Обе ноги должны плотно стоять на полу. Нельзя закидывать ногу на ногу или поджимать их под себя. Для симметричного развития позвоночника и мышц спины выбирайте такие виды физической активности, как плаванье и ходьба на беговых лыжах. В домашних условиях можно делать общеукрепляющую утреннюю гимнастику, направленную на укрепление мышц спины и живота.

Видео «Врожденный сколиоз позвоночника у детей»

Из видео вы узнаете, чем характерны искривления позвоночника у детей и как с ними бороться, какую терапию и методики лечения применять.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 368 просмотров
Опубликовано 15.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети