Формы, причины и признаки рахита

Рахит – болезнь быстрорастущего ребенка. Заболевание описывается еще во втором веке до нашей эры как изменения костной системы ребенка. В современном мире рахит встречается у детей, живущих в северных широтах и городах с сильной загазованностью. Признаки рахита поможет распознать квалифицированный врач.

Что такое рахит

Рахит — это заболевание костной системы, при котором искривляется позвоночник. Рахит начинается у детей в возрасте от года до 10 лет, когда организм ребенка начинает свое активное развитие. Чаще рахит встречается у тех детей, которые в возрасте до года находились на искусственном вскармливании, были не доношены или часто болели.

Доктор Глиссон, врач из Англии, живший в 17 веке, описывал эту болезнь как искривление позвоночника. По этой причине и возникло название болезни, что на греческом языке звучит как rhachis, в переводе означает позвоночник.

Где содержится витамин Д

У ребенка, который перенес это заболевание, в будущем может возникнуть склонность к неправильной осанке, различным деформациям в костной системе грудной клетки, ног и таза. Заболевание негативно сказывается на психомоторике ребенка, провоцирует различные патологии (плоскостопие, неправильный прикус). Признаки рахита встречаются у детей уже в возрасте до года. Дети, живущие в сельской местности, практически не страдают заболеванием, известным как рахит.

Заболевание вызывается дефицитом витамина «D», нарушением поступления и распределения минералов фосфора и кальция в костной структуре. 

Продукты с высоким содержанием кальция и фосфора

Причины

Недостаток витамина «D», который сопровождается нарушением фосфорно-кальциевым обменом в организме у ребенка до 3 лет, провоцирует аномалии специфического характера в костной ткани, является заболеванием, которое известно как рахит. Аномалии поражают костную ткань в зонах роста. Главное правило – своевременно диагностировать признаки рахита у детей, чтобы локализовать болезнь и не дать патологии у ребенка сохранится до конца жизни.

Организм способен вырабатывать витамин Д под лучами солнца

Установлено, что болезнь чаще возникает в зимние периоды времени года, из-за недостатка ультрафиолетовых лучей и витаминов, жизненно важных для быстрорастущего организма ребенка. Кальциферол, более известный широкому кругу населения как витамин «D», поступает в организм человека вместе с пищей. Помимо этого способа, кожный покров создает этот витамин под воздействием лучей солнца или ультрафиолетового облучения, созданного искусственным способом. Обмен кальция и фосфора в организме растущего ребенка регулирует непосредственно кальциферол.

Кальций и фосфор — главные необходимые ингредиенты для образования нормальной костной структуры человека, а растущий организм ребенка от года до 10 лет нуждается в этом критически. Кальциферол помогает всасывать минералы кальция и фосфора из пищи, попавшей в кишечник человека, оказывая помощь в правильном усвоении организмом этих минералов и дальнейшему распределению и отложению в костной структуре человека. Исходя из этих данных, делается вывод, что рахит возникает по таким причинам:

  • по-причине недостатка в получении организмом детей до 10 лет солнечных лучей (ультрафиолета), что способствует развитию рахита в зимнее время, особенно у детей до трех лет;
  • по-причине малого поступления в организм детей кальциферола и минералов посредством приема пищи.

Прогулки помогут деткам оздоровиться

Рахит может стать следствием терапии с использованием противосудорожных препаратов. Еще одной причиной развития рахита у детей до 10 лет является наличие болезней, связанных с кишечником, при которых нарушается всасывание кальциферола.

Следует отметить, что у детей в возрасте до 3 лет потребность в витамине «D» и минералах значительно выше, чем у взрослого населения.

Совокупность минералов и витамина «D» является строительным материалом для образования костной структуры детей. Наиболее частая причина развития рахита, несомненно, связана с недостатком поступления этих веществ в организм ребенка до трех лет.

Первые симптомы

У заболевания рахитом симптомы, в первую очередь, сказываются на нервной системе малыша и могут проявиться уже на втором или третьем месяце со дня рождения. Начальные симптомы выражаются в нарушении сна — он обычно прерывистый и беспокойный. Дети становятся плаксивыми и раздражительными. У младенца наблюдаются залысина на затылке, чрезмерная потливость, при которой подушка вокруг головы становится мокрой. Такое облысение затылочной части, связано с тем, что пот вызывает раздражение кожи малютки и беспокойство, при котором малютка начинает ворочать головой, оставляя на подушке волосики.

Опытный педиатр с легкостью поставит правильный диагноз

Заболевание сопровождается дряблостью мышечной структуры, медицинское название — мышечная гипотония. В некоторых случаях, у малыша может наблюдаться распластанный живот, имеющий термин «лягушачий живот». У детей с первого дня рождения имеется родничок, который начинает закрываться до 12 месяца, хотя бывают случаи, когда родничок может закрыться и до шестого месяца. У детей, страдающих рахитом, родничок может не закрыться долгое время, что вызовет мягкость черепа, при которой его форма станет приплюснутой. Может наблюдаться долгое не прорезывание молочных зубов, а при прорезывании, форма зубов может быть неправильной.

Формы и признаки

Могут быть разные формы заболевания, но во всех случаях это касается костных частей тела ребенка. Голова малыша, страдающего этим недугом, может быть увеличенной, квадратной. Сам череп может быть мягким. Рахит провоцирует искривление позвоночника, что, в свою очередь, образует горб и приводит к деформации грудной клетки, делая их уплотненными и образуя рахитичные четки. В свою очередь, это сказывается на внутренних органах.

Форма таза при болезни и без нее

Признаками деформации и неправильного развития внутренних органов, служит моча ребенка. Моча имеет при этом кисловатый запах. При этом заболевании изменяется форма ног. Искривление ног может иметь форму буквы Х или О, в зависимости от направления искривления. На запястьях рук уплотнения похожи на браслеты, называемые рахитичными браслетами.

Деформация областей таза у девочек в будущем сказывается на невозможности или трудности при родах. Если не удастся вылечить или остановить болезнь до 10 лет, то некоторые деформации могут сохраниться еще много лет или до конца жизни.

Диагностика

При рахите легко выявить впавшую грудную клетку

Детский врач диагностирует рахит путем внешнего осмотра головы, рук, ног и живота малыша. Если визуальный осмотр не дает полного подтверждения для диагноза, доктор проводит дополнительно анализы. Проводят биохимическое обследование крови на наличие повышенного показателя уровня щелочного фосфатаза, проверяют уровень фосфора и кальция. При заболевании уровень этих минералов оказывается пониженным.

Могут потребоваться рентгеновские снимки костей скелета. Задача родителей и докторов — своевременно и быстро обнаружить недуг, который развивается у малютки. Чем быстрее будет обнаружена аномалия в развитии организма, тем легче и быстрее будет исцелен пациент.

Видео «Симптомы и лечение рахита у малышей»

В выпуске доктор Евгений Комаровский расскажет о страшном заболевании — рахите. Темой программы является лечение и профилактика болезни.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 294 просмотров
Опубликовано 20.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети