Проблемы осанки у детей и их профилактика

Нарушение осанки у детей – довольно распространенная проблема. Больше половины школьников страдают от многочисленных видов таких неприятностей (согласно МКБ 10 их полтора десятка). На формирование правильной осанки оказывает влияние и состояние ног, в особенности — наличие плоскостопия. Почему возникают проблемы с осанкой, как влияет на это плоскостопие и как вылечить, узнаете в статье.

Причины

Рисунки на ступнях мальчика

Осанка – это положение тела при ходьбе, во время сидения или стояния. У детей дошкольных лет осанка формируется вместе с его физическим развитием. Неправильная осанка привносит в жизнь человека не только эстетические неудобства, но и проблемы с органами дыхания, пищеварения, с кровеносной системой.

Малыши появляются на свет с ровным, прямым позвоночником, если только нет врожденного сколиоза. С возрастом в позвоночнике формируются изгибы, амортизирующие его и гасящие вибрации при ходьбе. Первым возникает изгиб вперед, потом грудной кифоз, после чего – поясничный лордоз. Формирование изгибов завершается примерно в 7 лет, после чего согласно МКБ 10 уже можно диагностировать нарушения осанки или её отсутствие.

Доктор проверяет осанку ребенка

В школьном возрасте чаще всего осанка портится в 11-13 лет, когда начинается интенсивный рост костей и мышц. Причин плохой осанки множество: особенности скелета, плохое питание, различные заболевание, склонность к неправильным позам при сидении и ходьбе, чересчур мягкая постель. По причине неправильной осанки вес неравномерно распределяется на позвонки, хрящевые диски деформируются, смещаются. Часто возникает остеохондроз (М42 по МКБ 10) или остеопороз (код М81 согласно МКБ 10), даже в юном возрасте. В целом по МКБ 10 видов нарушений осанки – 17. Одной из причин неприятности является и плоскостопие (по МКБ 10 код болезни М21.4).

Врачи разделяют нарушение осанки у детей на три вида, по тяжести. При первой ребенок держится прямо и почти не заметны особенности, при второй нарушаются мышечные функции, при третьей – уже искривляются кости.

Что касается плоскостопия, то определить, есть ли проблема у ребенка, можно только в 5-6 лет. У маленьких детей кости стопы частично состоят из хрящей, а мышцы и связки слабые. К тому же у малышей первых лет жизни стопы кажутся плоскими, так как выемка заполнена жировой тканью. Факторы, влияющие на появление и развитие плоскостопия, следующие:

  • генетическая предрасположенность и особенность строение стопы;
  • травмы и болезни стоп;
  • рахит, паралич мышц стопы и голени (из-за ДЦП или перенесенного полиомиелита);
  • слишком большая гибкость суставов;
  • чрезмерная нагрузка на ноги и стопы (при частом поднятии тяжестей или избыточном весе);
  • неправильная обувь (слишком узкая, широкая или на плоской подошве).

Проблемы осанки у детей и их профилактика

Из других причин можно отметить нарушение кровообращения в ногах, долгое хождение или стояние. Различают продольное и поперечное плоскостопие. В первом случае плоским становится продольный свод стопы, во втором нога опирается на все плюсневые косточки, а не на первую и пятую.

В результате, казалось бы неприметный дефект стопы приводит к проблемам со здоровьем. Стопа отекает, походка неправильная, могут возникать боли в ногах, и даже в пояснице. По причине неправильной осанки при ходьбе позвоночник формируется с отклонениями. Подмечено, что активное развитие плоскостопия и неправильной осанки начинается в школьном возрасте (в особенности в 1 классе), когда резко увеличивается время сидения за партой, а нагрузка на стопу снижается.

Профилактика

Важный принцип для формирования правильной осанки у детей дошкольных лет – профилактика искривлений позвоночника. Заключается она в регулярных физических упражнениях и воспитании. В школьном возрасте ребенку придется много времени проводить за партой и письменным столом, поэтому важно подготовить его к этому.

Стулья и столы должны по высоте соответствовать росту. Уже в возрасте 4 лет можно приучать детишек правильно сидеть, стоять, не горбиться при ходьбе. Рекомендуют щадящие холодные обтирания, чтобы улучшить тонус мышц спины. Также для полноценного развития позвоночника важен правильный рацион с наличием всех нужных веществ, в особенности кальция и фосфора.

Тренажеры для лечения плоскостопия

В возрасте 6-7 лет, когда ребенок идет в школу, в комнате надо создать нормальную рабочую обстановку. Здесь школьник будет много времени уделять домашним заданиям, чтению. Важно освещение, расстояние до монитора.

Поскольку состояние конечностей влияет на правильную осанку, важна и профилактика плоскостопия. По статистике, лишь 3 % малышей уже имеют врожденную проблему. В остальных случаях неприятности со стопой – приобретенные.

Гораздо чаще болеют плоскостопием дети, которые носят обувь постоянно. Стопа ребенка развивается правильнее, если находится в естественных условиях. Поэтому как можно больше времени малыши должны проводить без обуви.

На стопу влияет и нагрузка. Она должна быть не слишком частой, но и не чересчур редкой. Если ребенок много времени проводит сидя, мышцы и костные ткани стопы мало подвергаются гимнастике.

Проблемы осанки у детей и их профилактика

Детям надо подбирать правильную обувь – с небольшим каблуком, мягким супинатором и твердым задником. В данном случае супинатор компенсирует отсутствие неровностей или камешков под стопами. Нельзя давать детям донашивать чью-то обувь – нагрузка на стопу будет неправильной, к тому же обувь имеет свойство индивидуально подстраиваться под форму стопы, а у детей она разная.

В правильном формировании стопы важно достаточное количество витаминов и фосфорно-кальциевый обмен. Переедать нельзя, так как избыточный вес уже сам по себе провоцирует плоскостопие из-за большой нагрузки.

Как уже говорилось, стопа должна развиваться максимально естественно. Старайтесь, чтобы ребенок чаще ходил босиком по песку, траве, камешкам. Дома для этой цели подойдет и горох. Издавна это эффективная профилактика плоскостопия.

Видео «Лечение сколиоза»

Осанка при плоскостопии

В организме человека все взаимосвязано. Влияние плоскостопия на осанку – самое непосредственное, хотя по МКБ 10 это разные патологии. При неправильно сформированной стопе центр тяжести смещается назад, человек наклоняется вперед и начинает сутулиться. Вдобавок не стопа, а сам позвоночник при прыжках и беге компенсирует удары.

Сама стопа человека должна выдерживать как верхние нагрузки, так и нижние. Верхние возникают в вертикальном положении, нижние – при ходьбе, беге, прыжках. Врачи часто фиксируют одновременные патологии позвоночника и стопы, так как у детей возможна разная длина ног, различные болезни, лишний вес. Малыши, начавшие рано ходить (в 7-8 месяцев), подвержены большему риску.

Прогулка по гальке босяком

Неправильная осанка видна родителям сразу, а плоскостопие часто незаметно. При запущенной болезни стоп все удары о землю напрямую передаются вверх, а не гасятся. Чтобы спасти от сотрясений внутренние органы, организм ребенка отклоняет при ходьбе положение тела. Деформация быстро закрепляется, и итогом будет кифоз и лордоз (код М40 по МКБ 10) или сколиоз (код М41 по МКБ 10).

Как лечить

У малышей дошкольных лет чаще всего бывает продольное плоскостопие, от которого можно избавиться без хирургического вмешательства. При врожденной патологии важно как можно раньше заметить её и начать лечение. Иначе к продольной форме заболевания запросто прибавиться поперечная.  Для этого успешно применяют наложение гипса или ношение специальных шин. Точно установит вид патологии по МКБ 10 детский ортопед, и посоветует нужное лечение.

Доктор крепит гипсовые повязки на стопу, чтобы зафиксировать её в правильном положении. Гипс обычно носят неделю, после чего нужно накладывать новый. Весь курс занимает до 10 недель, после чего ребенок должен пройти массаж, физиопроцедуры и носить ортопедическую обувь, сделанную индивидуально.

Корсет для коррекции осанки

Тяжелые и запущенные формы плоскостопия, к сожалению, лечатся только хирургически. Точная постановка диагноза происходит после 5 лет, когда доктор определяет степень патологии по МКБ 10. При подозрении на уплощение свода стопы врач может рекомендовать ортопедические стельки.

В начальной стадии плоскостопия хорошо помогает массаж стоп и голеней. Он укрепляет связки, мышцы, снимает боль. Такие же цели преследует и лечебная гимнастика. Причем упражнения надо выполнять и дома.

Отдельного внимания заслуживает лечебная физкультура. Гимнастика нужна, чтобы улучшить тонус мышц. Упражнений множество:

  1. сгибание и разгибание пальцев ног;
  2. хождение на носочках;
  3. поочередная ходьба на пятках и носках (пока ноги не устанут). Ребенок может при этом держать в руках детские гантели;
  4. захват и катание палочку или мяча с помощью ступни;
  5. захват с пола небольшого предмета пальцами ног;
  6. ходьба на наружной части стопы (боковой);
  7. ходьба по лестнице на носочках, чтобы нагрузить икроножные и стоповые мышцы;
  8. поднятие собственного веса на икроножных мышцах. Одной ногой ребенок становится на брусок, вторая – на полу, и не участвует в гимнастике.

В лечебную гимнастику входят и занятия на массажном коврике с неровностями. Сам лечебный массаж стоп и голеней проводится по согласованию с доктором. Обычно это курсы по 10 сеансов, несколько раз в год. Из лечебных физиопроцедур выделяют: электростимуляцию мышц голени и электрофорез голеностопных суставов. Дважды в год проводится по 10 сеансов. Важно отметить, что использование лекарственных средств при лечении детского плоскостопия не рекомендуется.

Видео «Проблемы с осанкой — есть решение»

Известный врач-ортопед расскажет, как правильно устранить любые искривления позвоночника без особых нагрузок на него.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 534 просмотров
Опубликовано 15.01.2016

Комментарии

  • Серьёзная проблема


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети