Как уберечь малыша или профилактика рахита

Лечение и профилактика рахита у детей, особенно, в возрасте 1 года, главным образом направлена и на то, чтобы не допустить недостатка витамина D в организме ребенка. Острый дефицит этого вещества, состоящего из двух компонентов, D1 и D2, является главной причиной рахита среди детей всех возрастов. Такова этиология и клиника этой болезни.

Признаки

Следует разу оговориться, что рахит — это болезнь со своими признаками, лечением, клиникой и профилактикой, а не слово, которым неграмотные люди пытаются оскорбить ближнего. Причинами возникновения рахита становятся факторы, на которые человек повлиять не может. Как правило, недуг развивается у новорожденных детей и среди младенцев младше одного года жизни.

Предотвращать недуг следует еще на стадии беременности

В своем развитие болезнь, согласно ее этиологии, проходит несколько стадий (патогенеза), каждая из которых требует лечения под контролем врача и, следовательно, имеет свою клинику. У вновь родившегося ребенка внезапно частично или полностью пропадает интерес к пище. Малыш не переставая льет слезы, апатия сменяется необъяснимой возбудимостью, нарушаются циклы сна. Там, где ранее не замечалось, появляется потливость (ладони и волосяная область головы), сами волосы меняют свою структуру (становятся ломкими и могут выпадать).

Изменение костей скелета в начальный период болезни еще не очень заметен, однако, должно обратить на себя внимание врачей образование бугров на лбу, уплотнение затылочных костей и сужение таза. Таковы признаки и патогенез рахита. В дальнейшем у ребенка, особенно недоношенного, изменяется форма грудины, живота и нижних конечностей. Вся симптоматика развивается.

Патогенез рахита (признаки) у недоношенных детей подразумевает диспропорцию содержания фосфора и кальция в организме грудничка, затрудненность их всасывания. Так как дефицит в детском организме именно этих веществ влечет за собой нарушения образования костей скелета.

Список полезных продуктов, богатых витамином Д

Внешними причинами, располагающими к рахиту, являются:

  • недостаток кальция в продуктах питания;
  • дисфункция кишечника, мешающая связыванию атомов кальция;
  • утеря организмом элемента в результате идиопатической гиперкальциурии.

Недостаток магния и фосфора, наблюдаемый при патогенезе рахита, может способствовать развитию ацидоза.

Патогенез данной болезни среди недоношенных детей без должного лечения и профилактики приводит к:

  • нарушению функций головного мозга;
  • снижению основных рефлексов;
  • расстройству нервной системы;
  • уродству.

Чтобы избежать тяжелых последствий при рахите, необходима профилактика данного заболевания, которая, в какой-то мере, является и ее лечением.

Профилактика

Специфическая профилактика рахита среди новорожденных детей осложняется тем, что болезнь достаточно легко и быстро возникает у грудничков, по крайней мере, ее признаки, и она плохо подвержена лечению.

Мамам следует пройти витаминозный курс

На стадии беременности

Большинство детей, имеющих предрасположенность к рахиту, получают ее в материнской утробе, то есть, в период беременности. Желательно, чтобы антенатальная профилактика рахита начиналась еще на этапе планирования семьи, но, если молодая мать озаботилась ею в последнюю триаду вынашивания плода – это уже хорошо. Почему врачи так озабочены состоянием здоровья матери будущего младенца? Дело все в том, что подавляющая часть кальция и фосфора, участвующих в формировании костей скелета малыша, закладывается в организм последнего при вынашивании плода.

Лучшими продуктом, содержащим кальций, были, есть и будут: сыры, кефир, творог, то есть, продукты питания из коровьего молока. В том случае, когда молочные продукты вызывают диарею, можно их заменить молочными напитками для женщин в период беременности. Рекомендуется будущим мамам пройти курс витамина D, длящийся восемь дней, и назначаемый осенью и зимой.

Не следует избегать врачебного осмотра

Периодичность бодрствования и сна также ощутимо влияет на метаболические процессы у беременных женщин. Будущим родительницам рекомендуется спать не менее девяти часов в ночное время и выбирать 2-3 часа для отдыха днем.

В течение всего времени беременности, беременным женщинам следует гулять на открытом воздухе, желательно, под солнцем (не меньше двух часов). Если в вашем климате солнечного света недостаточно, ежедневные прогулки все равно необходимо совершать, чередуя их с умеренной физической нагрузкой и сбалансированной диетой. Крайне противопоказаны будущим мамам вегетарианство и диеты.

Большой шанс возникновения рахита у малыша существует у женщин, больных:

  • ревматизмом;
  • гестозом;
  • гипертонической болезнью;
  • сахарным диабетом и пр.

Для эффективной постанальной профилактики рахита, будет небесполезным и краткий курс витамина D, рассчитанный на восемь дней. Благо, для удобства родителей, он предусмотрен в масляном и водном растворах  и продается во всех медицинских учреждениях. Поддержание кремниевого и фосфорного баланса в организме беременной женщины – залог того, что ребенок не заболеет рахитом в будущем.

На стадии вскармливания

Материнское молоко и солнечные ванны как профилактика болезни

Ни для кого не секрет, что материнское молоко – лучшая пища для малыша. Конечно, если диета матери нормально сбалансирована. Беда в том, что не все мамы соглашаются или могут кормить ребенка грудью В этом случае, необходимо для искусственного вскармливания младенца выбрать такую питательную смесь, которая по составу максимально похожа на грудное молоко.

Начиная с пеленок, профилактика рахита у детей подразумевает приучение младенцев к лечебному массажу, постепенно усиливая нагрузку на пораженные участки скелета. Этиология, патогенез и клиника рахита подсказывают, что при лечении болезни весьма действенным будет закаливание (прохладный душ, обтирания, прогулки на природе).

Ежедневное времяпровождение на свежем, открытом воздухе относится к неспецифической профилактике рахита среди маленьких детей и, косвенно, к их лечению. Во время прогулок не нужно переохлаждать или перегревать обнаженное тело ребенка. Достаточно будет, если воздействию солнечного света будут подвергаться конечности малыша. Курс солнечных ванн рассчитан на 25-30 процедур, продолжительностью от двух минут до получаса каждая. Необходимо, наряду с прогулками на лоне природы, сочетать проветривание комнаты, в которой находится ребенок.

Малышу необходимо питаться продуктами, богатыми на витамин Д

Ежесуточная потребность организма ребенка в витаминах группы D зависит от многих факторов (возраста пациента, сезона, рода пищи и пр.). В профилактических целях, грудным детям обычно хватает одной двух капель витамина в водном растворе. Подобная форма лучше всего усваивается детским и недоношенным организмом.

Категорически не рекомендуется принимать какие либо меры для лечения и профилактики рахита самостоятельно, не получив одобрение врача. Правда, диету для пациента можно составить и собственными силами. Ежедневный рацион ребенка с подозрением на рахит должен содержать:

  • кисломолочные продукты;
  • свежее коровье или козье молоко;
  • сыры, творог;
  • рыбу, если есть возможность, то семгу;
  • яйца;
  • животное масло.

Нужно отказаться при кормлении детей от мучных продуктов, поскольку они мешают усвояемости кальция и плохо воспринимаются организмом ребенка, в особенности недоношенного.

Видео «Рахит и витамин Д»

Доктор Комаровский, известный детский педиатр, рассказывает о методах лечения рахита.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 231 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети