Пупочная грыжа у детей: в каких случаях нужна операция

Пупочная грыжа у детей встречается довольно часто. Особенно, развивается она у недоношенных детей. Среди малышей этой категории пупочная грыжа встречается почти у каждого третьего ребенка. Впрочем, встречается она и у детей, имеющих нормальный вес при рождении. Статистика утверждает, что она может наблюдаться у каждого пятого такого малыша.

Ее появление обусловлено слабостью брюшных мышц у новорожденных детей. Как известно, связь ребенка с матерью проходит через пуповину, проходящую через ткань на животе ребенка. После рождения, пуповина отсекается, а «пупочное кольцо», через которое она проходила, затягивается мышечной и соединительной тканью. Обычно на это уходит несколько недель. Если этого не происходит, может образоваться пупочная грыжа, представляющая собой выпадение внутренних органов наружу из брюшины. Чаще всего такими органами является кишечник.

В раннем возрасте заболевание можно нащупать

Требуется постоянное врачебное наблюдение таких детей и внимательный уход со стороны родителей, до достижения ими возраста пяти лет. Обычно, с ростом ребенка и укреплением его брюшных мышц, эта проблема проходит сама собой. Это может произойти по достижению ребенком трех или четырех лет, а иногда и до пяти лет. В противном случае — грыжа подлежит удалению.

Как выглядит

По внешнему виду, пупочная грыжа представляет собой небольшую выпуклость в районе пупка. Эта выпуклость может напоминать горошину или фасоль. Проявиться она может уже через пару месяцев после рождения. Если размер пупочной грыжи небольшой, она, как правило, не причиняет беспокойства малышу и может быть даже незаметна. Видимой она может стать в момент напряжения, связанного с кашлем, плачем или дефекацией.

Так выглядят органы при данной болезни

У грудных детей пупочная грыжа легко вправляется простым нажатием пальца и не требует лечения, и, тем более, не подлежит удалению. Конечно, это не означает, что ребенка можно не показывать врачу. После вправления пупочная грыжа может опять появится и начать расти. Также может произойти ущемление. В этом случае, необходимо срочно обратиться к врачу. Вопрос по удалению грыжи больше нельзя откладывать.

Показания к операции

Как правило, после обнаружения пупочной грыжи становится актуальным вопрос о необходимости операции. Операция является радикальным случаем лечения и назначается только в тех случаях, когда другое лечение не представляется возможным.

Как правило, эта проблема не доставляет неудобств малышу. Поэтому, предпочтительно консервативное лечение. Оно заключается в выполнении специальных упражнений, направленных на укрепление брюшных мышц и повышение общего жизненного тонуса. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее и успешнее будет лечение. Если консервативное лечение успеха не принесло, то, после достижения ребенком пяти лет, выполняют операцию. Лучше всего ее сделать не позже шести или семи лет, когда ткани брюшины еще эластичны и хорошо заживают. Через несколько лет после операции может даже не остаться шрама.

Бывают экстренные случаи, когда операции не избежать. Одним из таких случаев является ущемление.

Мальца необходимо привести к врачу на осмотр

Ущемлению чаще всего подвергается кишечник, выпавший в грыжевую сумку. При этом, нарушается проходимость кишечника, а его ткани перестают нормально функционировать из-за отсутствия кровоснабжения. Это может привести к омертвлению тканей и гангрене. Малыш испытывает сильную боль и плачет. Не удается вправить содержимое грыжевой сумки назад в брюшную полость. Размер грыжи может резко увеличиться, кожа на ней становится очень чувствительной и может покраснеть.

Это тот случай, когда необходимо вызывать скорую помощь и операции уже никак не избежать. Грыжа подлежит срочному удалению. Еще одним случаем, после которого не избежать срочного удаления является прорыв грыжевый сумки. Однако он встречается очень редко.

Таким образом, кроме экстренных случаев, показанием к удалению грыжи оперативным путем является ее наличие после достижения малышом возраста пяти лет. Рост грыжи более полутора сантиметров также является показателем для рассмотрения вопроса об оперативном лечении.

Как происходит операция

Операции на пупочной грыже (герниопластика) считаются легкими и обычно проходят без осложнений. По отзывам родителей, чьи дети прошли такую процедуру, она переносится легко и уже через несколько дней после операции малыш может вести свой обычный образ жизни и не требует специального ухода.

Операция по удалению заканчивается без эксцессов

Операция выполняется под общим наркозом и состоит в том, что сначала вправляют в брюшную полость содержимое сумки, а потом ушивают то отверстие, через которое внутренние органы проникали наружу. Чем меньше лет пациенту, тем меньше будет виден послеоперационный шрам.

Еще есть вариант вживления сетчатого импланта, который закрывает отверстие в брюшине, препятствуя тем самым выпадению внутренних органов. Со временем, этот имплант обрастает соединительной тканью и становится единым целым с брюшиной. Этот вариант предотвращает появление рецидивов и является достаточно надежным и широко используемым.

Как выполнять массаж при грыже

Нельзя не упомянуть еще о таком виде герниопластики, как лапароскопический метод. Его суть состоит в том, что хирург имеет сверхтонкие инструменты и производит ими минимальные разрезы. Производится всего три разреза, через которые хирург выполняет все необходимые манипуляции.

Такое лечение больше всего подходит малышам, которым всего несколько лет. Ведь уже на следующий день они могут вставать с постели и принимать жидкую пищу.

Поскольку операции проводятся под общим наркозом, это требует пребывания маленького пациента в стационаре в течение нескольких дней для постоянного врачебного присмотра.

Видео «Какие операции бывают при грыже?»

В ролике выпуска программы «Медицина для людей», врач рассказывает, какие операции могут применяться при грыжах разных видов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 284 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети