Как развивается и от чего появляется рахит у грудничков, симптомы и лечение

Рахит у грудничков — это болезнь, которая проявляется очень редко. Для многих, слово «рахит» — звучит как оскорбление. Регулятором кальций-фосфорного обмена в организме ребенка (до года) является витамин D. При дефиците у детей до года такого вещества развивается рахит, который нужно своевременно лечить.

Факторы риска

Спровоцировать рахит у грудничков может недостаток в организме у детей до года кальция, вызванный особенностями питания, преждевременными родами и элементарной нехваткой солнечного света.

Важно заметить недуг как можно раньше

Основными факторами риска возникновения нарушений баланса фосфора в костной ткани являются:

  1. несвоевременность родов. Практически весь кальций у человека формируется в последние недели беременности женщины. Поэтому, появившийся в результате преждевременных родов младенец может лишиться части этого химического элемента;
  2. немалая часть кальций-фосфорных продуктов попадает в организм грудного ребенка во время вскармливания материнским молоком. Следовательно, если в рационе матери во время лактации наблюдается дефицит продуктов, содержащих витамин D, у ребенка до года может развиться рахит, который потребуется лечить;
  3. появление на свет ребенка осенью, либо зимой, когда интенсивность природного ультрафиолета сокращается. Солнечный свет является мощным естественным источником для получения кальция и фосфора среди детей до года и его недостаток сказывается на организме ребенка;
  4. плохая экологическая обстановка в местности, где проживает семья грудничка, автоматически помещает последнего в группу риска заболеть рахитом. Загазованность атмосферы современных мегаполисов и просто пасмурный климат приводят к дефициту в организме грудничков до года витамина D. К сожалению, рационально оценить эти потенциальные опасения нельзя;
  5. нарушения в питании новорожденного влекут за собой дисбаланс метаболического обмена и недостаток витаминов, в том числе, витамина D;
  6. на последнем месте стоят анатомические (врожденные) особенности детского организма, которые могут привести к болезням, нарушающим обмен веществ.

Квалифицированный специалист не всегда может правильно поставить диагноз

Профилактика рахита у грудничков, в большой степени, зависит от его родителей. Обеспечив ребенка (до года) и мать сбалансированным питанием, вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с рахитом. Постоянно следя за младенцем и, при первых симптомах этой опасной болезни, обращаясь к врачу, родители во много раз могут повысить положительный результат при его лечении. Крайне опасно заниматься самолечением симптомов рахита, например витаминотерапией.

Формы болезни

С классификацией рахита среди детей до года все понятно. Медики, исходя от того, как протекает эта болезнь, выделяют три разновидности:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

У грудных детей первые признаки (симптомы) рахита развиваются спустя 90 дней после рождения. Правда, эти признаки носят косвенный характер и без специального обследования их связать с недугом не следует. Если ребенок до года чересчур возбудим, капризен, страдает потливостью и нарушением сна, следует, не откладывая, обращаться к педиатру. Может обнаружиться рахит в легкой стадии. Из видимых причин болезни, можно обратить внимание на слишком медленное развитие младенца, мягкие кости черепа и уплотненный затылок. Волосы в затылочной части головы становятся ломкими, могут образоваться залысины.

Грудные дети легче поддаются лечению

Смотря по тому, в какой стадии болезнь протекает у ребенка до года, избирается и стратегия лечения рахита.

В средней стадии рахит более «нагляден». Заметно деформируется область грудной клетки (впалая либо выпуклая грудь). В результате гипертонии живот ребенка до года, может стать выпуклым и непропорционально большим. У больных детей меняется форма черепа. Серьезные изменения претерпевает и психика ребенка, не достигшего года. Ребенок апатичен, страдает от быстрой утомляемости, раздражителен и капризен. Отставание в развитие от других детей своего возраста более заметно. Поздно прорезаются первые зубы, иногда, наблюдается дрожание подбородка и рук.

На последнем этапе заболевания (тяжелая степень рахита) патологические изменения касаются уже всего организма. Поражаются органы, задействованные в кровообразовании, работе ЖКТ, нервной и выделительной системе. Дети с тяжелой формой рахита необратимо задерживаются в развитии от сверстников, характеризуются сильной возбудимостью. Кости скелета изменяют свою форму, становятся рыхлыми и ломкими. Страшно то, что изменения эти необратимы.

Симптомы на разных стадиях

 

Чрезмерно большая лобная кость - признак недуга
Симптомы (признаки рахита у грудничков) могу быть замечены к третьему-четвертому месяцу жизни младенца. Рахит у новорожденных, точнее, признаки болезни отсутствуют, либо не видны.

В легкой форме рахита для ребенка до года характерна: потливость, сильный зуд, бессонница, раздражительность. В области затылка может появиться плешь. Наличие этих симптомов еще не указывает на рахит, но заставляет родителей и врача задуматься.

К моменту начала средней стадии болезни, родничок не становится меньше, а может даже увеличиться. Нередко появляется «лягушечий живот»,черепные кости непропорционально большие, лоб ненормально выпуклый. На ребрах, внизу заметны утолщения (четки). Ребенок до года даже не пытается принимать вертикальное положение. Юному пациенту просто необходима консультация врача и длительное лечение.

Изменение формы ног при болезни

При тяжелой разновидности болезни обращают на себя внимание искривленные ноги в виде букв «О» либо «Х», непропорциональность головы и торса, сдавленная или впалая грудина. Понятно, что допускать тяжелой формы заболевания не следует, лучше начать лечение на ранних стадиях. Тогда и шансы на благоприятный исход — куда  выше.

Диагностика

Однозначно определить рахит может только врач, основываясь на результатах анализов. К сожалению, симптомы рахита очень часто указывают на другие заболевания.

Диагностировать недуг у ребенка до года можно по степени потери кальция в моче и по биохимическому исследованию крови на кальций и фосфор (методы Сулковича).Только на основании подобных анализов можно принять верное решение, касательно лечения болезни.

Лечение грудничков

Главным образом лечение грудных детей до года, призвано устранить дефицит витамина D. Делается это с помощью назначения курсов витаминов D1 и D2. Оба этих вещества выпускаются в таблетках, а также в водяных и масляных растворах. Огромную роль играет профилактика рахита у грудничков.

Видео «Рахит и витамин D»

В выпуске доктор Комаровский расскажет о по-настоящему страшном заболевании — рахите. Обсуждаются предпосылки и симптомы болезни, методы лечения и профилактики при подозрении на недуг.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 355 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети