Причины и лечение реактивного артрита у детей

Заболевания суставов нередко встречаются и у детей. В последнее время участились случаи реактивного артрита в раннем возрасте. Болезнь опасна тем, что суставы могут потерять подвижность. По каким причинам возникает реактивный артрит у детей, как заметить его симптомы и лечить, узнаете в нашей статье.

Этиология болезни

Схема артритов в коленном суставе

Реактивный артрит – воспалительная негнойная болезнь, поражающая мелкие и крупные суставы. По статистике, он встречается почти у 1 из 1000 детей. Причем заболеванию больше подвержены мальчики.

Обычно развитие болезни провоцируют воспалительные заболевания. Основной причиной является хламидийная инфекция, реже – бактерии, поражающие пищеварительную систему. Иммунная система реагирует на возбудитель болезни, и в результате начинается воспаление. Происходит это из-за того, что иммунитет узнает чужеродные бактерии по строению белка, а у некоторых микроорганизмов оно схоже с белковыми клетками суставов и связок.

Переносчиками данных инфекций являются больные люди, домашние животные. Инфицирование обычно происходит от взрослых, а не от сверстников. Бактерии попадают в организм через слизистую носоглотки либо во время приема грязной пищи. Иногда инфекция передаётся от матери наследственно.

Важно отметить, что реактивный артрит у детей возникает не сразу после инфицирования, а лишь когда иммунитет теряет силу, либо приобретает низкую специфичность. К развитию артрита может подтолкнуть даже обычная простуда или сильный стресс. Провоцируют симптомы и сырость, пыль в детской комнате.

Выделим основные причины реактивного детского артрита:

  • желудочно-кишечные и урогенитальные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • воспаления мочевых органов;
  • хронические заболевания дыхательных органов;
  • различные вирусные болезни (в том числе вирусный гепатит).

Диагностика

У мальчика опухло колено

Допустить, что у ребенка реактивный артрит, можно по предшествующей инфекции и характерным симптомам. После чего нужно показать малыша врачу для точного диагностирования болезни. Причиной для похода к врачу являются:

  • отек, покраснение кожи в области тазобедренного и коленного суставов;
  • лихорадка;
  • сильная боль в области коленного и тазобедренного суставов.

Диагностировать данный вид артрита довольно сложно, так как родители и ребенок могли забыть, что за месяц до него перенесли какое-то заболевание. К тому же реактивный артрит по симптомам схож с другими типами артрита. Ревматолог осмотрит ребенка, расспросит историю недавних болезней, проведет исследования крови, мочи, кала. Затем должны быть сделано УЗИ и рентгенография сустава, МРТ, артроскопия. Проводится и полноценное иммунологическое обследование.

В крови должны быть найдены антитела к хламидиями или другим инфекциями. Характерно повышенное содержание лейкоцитов. В кале могут быть найдены кишечные возбудители. Окончательный диагноз ставится после прохождения рентгена и МРТ.

Видео «Артрит — симптомы и лечение»

Симптоматика

Симптомы реактивного артрита имеют свою специфику. Например, не так выражен синдром Рейтера, нежели у взрослых. В него входят: артрит, уретрит и конъюнктивит. Подмечено, что конъюнктивит может возникнуть намного раньше, чем сам артрит. Без других симптомов его легко принять за аллергию. Поражения мочеполовой системы у детей менее выражены, чем у взрослых. А вот артрит проходит довольно болезненно. Несмотря на то, что заражение происходит неполовым путем, и у мальчиков, и у девочек возможны воспаления половых органов.

Воспаление, вызванное артритом, обычно появляется в коленных, тазобедренных, голеностопных суставах, иного в крестцовом отделе позвоночника. Очень редко болезнь поражает малые суставы рук – в этом случаи пальцы краснеют и воспалены.

Боль у детей появляется не при движении, а при надавливании на больной коленный, тазобедренный сустав. По этом причине школьники часто жалуются только на боль при нажатии, а в остальном подвижны и активны. Явно выраженные внешние симптомы – сильные отеки. При легком течении болезни малыши вообще могут не замечать её, даже если артрит локализован в тазобедренном или коленном суставе, которые отвечает за движение.

Спазмы и боли в колене

Если ребенок склонен к аллергии, реактивный артрит способен проходить в тяжелой форме, с высокой температурой, сильными отеками, острыми болями и поражением нескольких суставов.

Страдает и желудочно-кишечный тракт – появляются рвота и понос. Одно из опасных осложнений – поражение сердца. К счастье, такое бывает очень редко. Суставы могут воспаляться ассиметрично. Например, внешне заметно, что воспален лишь один коленный или тазобедренный сустав. Иногда и сам артрит протекает лишь в одном из них.

Медикаментозное лечение

Лечение реактивного артрита у детей надо начинать после полного обследования. Цель лечения – удалить из организма вызвавшую артрит инфекцию. Обычно врач прописывает антибиотики. Лекарство выбирается исходя из того, какой возбудитель присутствует в организме ребенка, а также из особенностей иммунитета. В абсолютном большинстве случаев болезнь благополучно лечится. Лишь очень редко, при несвоевременном лечении артрит может стать хроническим и пожизненным.

К противомикробным препаратам прилагаются антивоспалительные. Обычно это нестероидные средства – диклофенак, мелоксикам, изредка гормональные – глюкокортикоиды. Советуют гормоны вводить внутри сустава лишь при сильном обострении артрита.

Если заболевание длится долго, допускается применение иммуномодуляторов – тактивина, полиоксидония. При регулярных обострениях советуют сульфасалазин, который иммунитет угнетает. После устранения сильного воспаления нужна физиотерапия – лазеролечение, магнитотерапия, амплипульс, электрофорез, ультрафиолет. Также важна и лечебная гимнастика, чтобы подвижность коленного или тазобедренного сустава восстановилась.

Народные средства

Причины и лечение реактивного артрита у детей

При реактивном артрите народные средства призваны уменьшить воспаление и боль в пораженных суставах. Для этих целей используют мази, аппликации и компрессы, а также отвары. Важно понимать, что это лишь вспомогательные меры для уменьшения симптомов, и без медикаментозного лечения с артритом не справиться.

Мази делаются на основе растительного или свиного жира. В них добавляются противовоспалительные компоненты: мёд, цветы медвежьего ушка или конского каштана, листья портулака. Лечебных растений несколько сотен. Также из наиболее эффективных советуют: тысячелистник, хрен, окопник, трехцветную фиалку. Все мази и компрессы кладутся на больной сустав и впитываются больше часа. Можно делать примочку из тертого хрена и редьки на полчаса.

Настои и отвары кроме противовоспалительного свойства также обладают мочегонным, то есть выводят из организма и конечностей лишнюю жидкость. Отеки уменьшаются, а продукты воспаления удаляются.

Реактивный артрит обычно успешно лечат, если устранить вызвавшую его инфекцию. Главное, не пускать заболевание на самотек и в период лечения регулярно наблюдаться у доктора. Также в детской необходимо соблюдать чистоту, свежесть и нормальную влажность воздуха. Малыш должен уметь соблюдать личную гигиену. В этом случае артрит вашему ребенку не грозит.

Видео «Чем опасен синдром Рейтера»

Из видео выпуска передачи «Жить здорово» вы узнаете о таком заболевании, как синдром Рейтера и о способах его лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 535 просмотров
Опубликовано 05.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети