Диагностика, симптомы и лечение артрита у детей

Давно был создан стереотип, что инфекционный артрит у детей – это заболевание взрослых. Но, к сожалению, это не так, ведь этот недуг могут диагностировать даже у младенца. При отсутствии лечения артрит может перерасти в опасное хроническое заболевание.

Виды 

 

Здоровые и больные суставы

Среди видового разнообразия этой болезни легко запутаться. Боли в суставах могут появляться из-за ревматического и ювенильного ревматоидного артрита, ювенильного анкилозирующего спондилоартрита, реактивного артрита. К этой классификации нужно еще добавить и заболевание суставов, которое связано с заражением организма ребенка инфекцией. Определить, какой именно из видов этого заболевания поразил опорно-двигательную систему, можно только после специальных анализов.

Ревматизм у детей проявляется в особой форме ревматического артрита. Причины этого заболевания напрямую связаны с недугами из-за стрептококковой инфекции. Поэтому ангина, скарлатина, фарингит могут иметь неприятные последствия в виде ревматизма.

Дети до 16 лет могут заболеть ювенильным ревматоидным артритом (хроническое воспалительное поражение суставов). Опасность этого недуга заключается в том, что он необычайно быстро прогрессирует, а воспаление может распространяться на внутренние органы.

Хронический артрит у ребенка

Что касается ревматоедного артрита, то он протекает в двух формах:

  • суставная (полиартрит, олигоаррит);
  • системная, при которой страдают органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы (сердце, легкие). Системный артрит более опасный, так как его симптомы распространятся не только на суставы. Могут возникнуть ревматоидные узлы – это небольшие уплотнения, которые возникают под кожей в местах сгибания локтей, кисти и стоп. Если воспаляются суставы стоп, то болезнь поражает также мелкие суставы при основании фаланг пальцев.

Дебют ювенильного анкилозирующего спондилоартрита часто припадает на дошкольный возраст. Мало кто знаком с этим названием артрита, поэтому, чтобы вас не путать, расшифруем: ювенильный анкилозирующий спондилоартрит – это болезнь Бехтерева.

Диагностика, симптомы и лечение артрита у детей

Причиной развития реактивных артритов у детей может стать внесуставная инфекция. Именно поэтому заболевание сопровождается асептическим воспалительным процессом. К этой группе следует отнести постэнтероколитический и урогенитальный артрит. Некоторые специалисты также дополняют эту классификацию реактивных артритов синдромом Рейтера.

Инфекционный артрит может возникнуть из-за вируса бактерий, грибка, паразитарной инфекции. Вся эта напасть проникает в сустав с лимфой и кровью при травме.

По количеству пораженных суставов различают моноартрит (поражается только один сустав) и полиартрит (ребенок страдает от воспаления нескольких суставов). Существуют также две формы протекания заболевания:

  • острая – болезнь быстро прогрессирует, и деформация сустава может произойти в течение нескольких недель;
  • хроническая – время от времени возникают болевые ощущения, болезнь развивается медленно.

Причины 

Диагностика, симптомы и лечение артрита у детей

Причины возникновения артрита можно разделить на две группы: наследственность и влияние внешних факторов. Да, если у кого-то с родственников был артрит, то вполне возможно, что у ребенка тоже возникнут проблемы с суставами.

К внешним факторам, которые провоцируют возникновение артрита, относятся:

  • перенесенная травма;
  • неблагоприятные экологические условия (переохлаждение организма ребенка);
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • неправильное и несбалансированное питание, из-за которого организм ребенка страдает от нехватки витаминов;
  • сбои в работе иммунной системы.

Нужно также подчеркнуть, что у малышей в отличие от взрослых артрит транзиторный (то есть временный). Поэтому и вылечить его намного легче.

Одной из причин артрита может стать и безответственность родителей. Представим ситуацию: ребенок перенес инфекционное заболевание. Родители не сочли нужным сообщить о нем врачу. А эта самая инфекция может стать причиной развития заболевания суставов. Но при отсутствии перенесенных инфекционных болезней может возникнуть аутоиммунный артрит.

Симптомы 

Воспаленные коленные суставы на рентген снимке

Симптомы артрита могут быть общими и местными. Первый признак, который может сигнализировать родителям о наличии заболевания – боль в ногах. Другие симптомы могут только подтвердить или опровергнуть наличие недуга.

К общим симптомам заболевания можно отнести повышение температуры, плохой аппетит, снижение веса. Ребенок быстро устает, старается не делать резкие движения (ведь при этом появляются болевые ощущения в суставе).

Местные признаки: покраснение и опухание сустава. Он также может быть горячим на ощупь, ведь воспалительный процесс сопровождается выделением тепла. После физической нагрузки боль только усиливается.  При хроническом обострении заболевания можно наблюдать крайне неприятную картину: сустав приобретает темновато-красный оттенок. Если вовремя не обратиться к врачу, то может произойти деформация или артрит прейдет в острую форму.

Рентген снимок костей ребенка

Важно подчеркнуть, что симптомы реактивного артрита немного отличаются от вышеперечисленных. Окончательно определить наличие этой формы заболевания можно только по показателях лабораторных анализов. Но все же о некоторых симптомах, а также особенностях реактивного артрита должны знать родители:

  • при этой форме заболевания чаще всего страдают суставы нижних конечностей, особенно стопы;
  • появление диареи, цистита и уретрита может свидетельствовать о том, что в скором времени возможно проявление признаков реактивного артрита;
  • насторожить родителей должны также такие симптомы, как воспаление суставов, инфекция в мочевыводящих путях.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то воспаление пяточных сухожилий и более крупных суставов распространится на стопы и кисти. Этот процесс характерный для течения заболевания у людей пожилого возраста, но в последнее время артрит заметно «помолодел», поэтому пострадать могут даже стопы грудничков.

Видео «Виды заболеваний и их диагностика»

Диагностика

Вовремя обнаружить заболевание не всегда легко. Сами дети часто не способны правильно оценить состояние и сообщить родителям, что у них что-то болит. Но мама и папа должны обратить внимание на перемены в настроении малыша, отказ от пищи, попытки ограничить лишние и резкие движения. И как раз тут многие родители совершают огромную ошибку: они думают, что ребенок не хочет ходить из-за того, что ленится и капризничает. И мало кому приходит в голову обратиться к врачу, а ведь отсутствие адекватного лечения может иметь крайне неприятные последствия. Наоборот, многие мамы и папы пытаются расшевелить ребенка, заставить двигаться, что приводит к возникновению болевых ощущений.

Особенно трудно двигаться малышу после пробуждения, поэтому утром он даже начинает немножко прихрамывать. Тяжело заметить признаки заболевания у новорожденных. Но окончательно диагностировать наличие артрита способен только врач после анализов. Может понадобиться рентгенография. В случае артрита на снимке можно заметить  истончение хрящей и уменьшения пространства между суставами. Тогда специалист назначит необходимое лечение, выбор методов которого зависит от возраста больного и его состояния.

Лечение 

Применение томографии при лечении

Лечить артрит трудно, но это возможно, если к этому делу подойти серьезно. Когда вы обнаружили любые признаки заболевания, нужно поспешить  к врачу, чтобы сдать анализы. Ведь иногда из-за непрофессионального лечения или поздней диагностики обыкновенный артрит перерастает в пожизненное заболевания, от которого ваш малыш уже никогда не избавится.

Паниковать напрасно не стоит, ведь благодаря внедрению научных разработок в медицине существует огромное количество препаратов и методов лечения артрита у детей. При этом техника лечения может быть разной, но она всегда является эффективной, учитывая, конечно, что лечить артрит нужно комплексно. Система основных процедур включает гимнастику, массаж, физиотерапию. Не обойтись, конечно, и без применения специальных лекарственных препаратов, таких как актерма. Ребенок нуждается и в регулярном санаторно-курортном лечении. В некоторых случаях могут понадобиться и шины для иммобилизации сустава. Этот метод лечения ускорит выздоровление, а также минимизирует движения, которые приводят к появлению болевых ощущений. При обострении лучше не рисковать, и обеспечить ребенку стационарное лечение.  Особенно это касается новорожденных. Тяжелые формы заболевания без анализов и операционного вмешательства вылечить невозможно.

Учитывайте, что препараты, которыми нужно лечить заболевание, могут обладать некоторыми побочными эффектами. Поэтому лечение артрита может закончиться возникновением язвы или даже хронического гастрита. Ни вам, ни ребенку это не нужно, поэтому помните, что применению препарата всегда должен предшествовать прием пищи.

При медикаментозном лечении постоянно следите за состоянием ребенка. Если у вас возникнут какие-либо сомнения по поводу самочувствия малыша или вы заметите признаки побочных реакций на лекарство, не медлите и обратитесь к врачу. Тогда вы сможете вылечить артрит без каких-либо неприятных последствий.

Видео «Что такое артрит?»

В данном ролике опытный ортопед-травматолог расскажет вам, на что обратить внимание при диагностировании данного заболевания у ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 518 просмотров
Опубликовано 09.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети