Перечень профилактических и лечебных упражнений при плоскостопии у детей

Физические упражнения при плоскостопии у детей должны вызывать желание у ребенка ими (упражнениями) заниматься. То есть, слово «лечение» вообще не произносится,  а весь комплекс имеет форму увлекательной и веселой забавы под руководством специалиста-тренера.

Общие правила гимнастики

Плоскостопие среди детей и взрослых к разряду смертельных болезней не относится и его лечение носит профилактический характер. Родителям нужно помнить, что для эффективного лечения плоскостопия у малышей, важно правильно подобрать обувь для комплекса  профилактических мероприятий, а по возможности, вообще находиться без нее.

Проводить лечение следует в форме игры

Кроссовки или ботинки для маленьких физкультурников нужно выбирать так, чтобы они хорошо удерживали ногу ребенка, при этом не давили и не спадали. Пятка задника малыша должна быть плотной и прочной. На средней части подошвы такой обуви, как правило, располагается поперечный бугорок, который позволяет стопе ребенка поочередно менять нагрузку с пятки на носок. Только тогда лечение будет эффективным. В качестве подстилки для лечебно-физкультурного комплекса используется продольный либо поперечный коврик.

Никакая чудодейственная физкультура не заменит времяпровождения с малышом на природе. Здесь можно дать волю походить ребенку босиком по земле, траве, гальке хвое и пр. Значение подобных прогулок, при лечении плоскостопия у детей, переоценить невозможно. Да и взрослым людям для избавления от стрессов и профилактики плоскостопия такие «пикники» пойдут на пользу.

Уделяя ежедневно совсем немного времени профилактическим мерам плоскостопия можно навсегда позабыть эту болезнь для себя и своего малыша.  

Упражнения для малышей

Заставьте малыша полюбить данные упражнения

Необязательно, чтобы в комплекс упражнение при плоскостопии ходили все перечисленные действия, важно только то, чтобы ребенок в форме игры выполнял их с охотой и регулярно:

  • веселый разбойник. Для этого упражнения, из сидячего положения на полу, и касаясь его пятками, ребенок должен только при помощи нижних конечностей завладеть полотенцем, салфеткой, либо ковриком. Какой груз используется в игре – неважно. Упражнение следует делать поочередно, для обеих ног;
  • маляр. Находясь полусидя на полу, с вытянутыми перед собой ногами (колени прямые), необходимо погладить одной ногой другую по направлению от подъема до колена. Требуется сделать три или четыре «поглаживания» для каждой ноги;
  • конструктор. Пальцами одной ноги необходимо собрать множество мелких предметов, разбросанных на полу и разложить их в кучки. Другой конечностью нужно выполнить то же самой. Трудность заключается в том, что предметы при «сборке» нельзя упустить на пол. Тренер может усложнить упражнение, выбирая те или иные предметы. Задание выполняется в сидячем положении, с согнутыми ногами. К помощи рук прибегать запрещено;
  • художник. Из любого положения, пользуясь пальцами одной лишь ноги, младенцу предлагается изобразить геометрические фигуры и символы. Ноги можно периодически менять и придерживать лист то одной, то другой конечностью. Комплекс помогает при лечении продольного и поперечного плоскостопия;
  • сороконожка. Смысл данного задания состоит в том, что малыш пальцами ног имитирует продвижение гусеницы, продвигая вперед конечности. Упражнение возможно, пока обе ноги плотно касаются пола. Выполняется сев на пол, и согнув колени.

Виды заболевания у детей

Проявив долю фантазии, терпения и любви к детям, можно придумать разнообразные игры для профилактики продольного и поперечного плоскостопия.

Упражнения для детей младшего и подросткового возраста

Лечебно-физкультурные мероприятия среди детей постарше, в целом, направлены на развитие тех же групп мышц, правда, элемент игры заменяется другими стимулами. Какими? Должен придумать тренер.

  • корабль. Прижимая согнутые в коленях ноги, стопами друг против друга, ребенок старается на максимальную длину их распрямить, тем самым придавая стопам форму плавучего судна;
  • мельничное колесо. Цель – не выпрямляя колен, полусидя на коврике, описывать в обе стороны вращательные движения ступнями ног;
  • серп. Из того же исходного положения (сидя на коврике), надо сводить и разводить согнутые большие пальцы обеих конечностей, расположенные одна против другой, причем, пятки остаются в неподвижности.

Эффективной будет прогулка по траве босяком

При регулярном выполнении комплекса подобных упражнений детьми школьного и младшего возраста, продольное и поперечное плоскостопие подвергается коррекции (лечению).

Массаж стоп перед гимнастикой

Полезно также перед каждым комплексом оздоровительного массажа, направленного против плоскостопия у детей (продольного либо поперечного), выполнять массаж голеностопных  суставов у ребенка, с целью улучшения кровотока.

Воздействие оказывается на все элементы стопы, но, в большей степени, на средний ее палец. Используется любая техника массажа, направленная на укрепление мышц пациента. С осторожностью необходимо делать лишь разминочные движения.

Видео «Гимнастика плоскостопия»

В этом ролике вы узнаете об основных методах гимнастики плоскостопия и сможете эффективно лечить его дома.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 339 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети