Как исправить врожденную косолапость у детей

В последнее время врачи все чаще стали определять у новорожденных детей косолапость. Врожденная косолапость сегодня эффективно лечится, но для этого нужно вовремя ее диагностировать. Информация, приведенная в нашей статье, поможет вам разобраться в причинах болезни и узнать, как этот недуг можно исправить.

Формы

Как выглядит косолапость в рентгене

 

Косолапость у детей представляет собой деформационные изменения в стопе, при которой она отклоняется от продольной оси голени внутрь. Данное состояние иногда диагностируется как инвалидность и имеет код МКБ-10. Этот код присуждается многим детям, имеющим такой тип патологии. Только к коду МКБ-10 прибавляется еще шифр, означающий для каждого конкретного случая разные параметры и категории.

По формам косолапость бывает:

  • врожденная;
  • приобретенная.

В отличие от приобретенной, врожденная косолапость является для детей более тяжелым диагнозом и представляет собой довольно сложный порок развития стопы. В такой ситуации патология затрагивает суставную, костную, сосудистую и нервную систему нижней конечности. Внешне такая косолапость проявляется изменением формы стопы. В данной статье речь пойдет о врожденной форме болезни. Именно по ней чаще всего оформляется инвалидность шифра МКБ-10. Под код МКБ могут относиться различные виды патологии.

Итак, врожденная косолапость бывает:

  • атипичная. Здесь болезнь имеет ярко выраженные признаки — наличие поперечной глубокой складки на подошве, пухлые и короткие стопы, согнутые кости в подошвенном направлении. При этой форме присваивается иной код инвалидности и назначается другое лечение;
  • типичная. Для данной патологии характерны все компоненты деформационных нарушений — изогнутость в подошвенном направлении стопы (эквинус), вывернутая пятка вовнутрь (варус), приведение верхнего отдела стопы (аддукция), разворот кверху внутреннего края стопы (супинация). Наиболее тяжелая форма болезни.

Как выглядит форма косолапия

Согласно другой классификации, у детей врожденная косолапость также бывает:

  • односторонняя. Когда патологические явления наблюдается только на одной стопе. Для данной формы характерны укороченная стопа, наличие более тонкой голени. Если лечение не проводилось, патология может привести к укороченной голени в подростковом возрасте;
  • двухсторонняя. Деформация диагностируется на двух стопах. При этом симметричность деформаций необязательна. В результате стопы могут лечить разными способами.

Клиническая картина для односторонней или двухсторонней косолапости будет ярко выражена.

Специалисты выделяют следующие степени развития болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

От степени патологии напрямую зависит вид лечения, а также категория инвалидности и шифр МКБ-10. В любом случае, при обнаружении врожденной косолапости ортопед обязан направить родителей с ребенком на прохождение медкомиссии и получение инвалидности.

Все вышеописанные формы болезни относятся к сфере ортопедии и лечатся соответствующим образом, в зависимости от степени тяжести патологи.

Причины

Ножка малыша выглядывает из одеяла

На сегодняшний день вопрос касательно причин возникновения патологии развития стоп у новорожденных остается еще до конца не изученным. Считается, что к появлению врожденной косолапости могут привести следующие причины, которые рассматриваются специалистами как наиболее вероятные:

  • механические причины. Здесь подразумевается, что к формированию косолапости у новорожденных могут привести повышенное давление в стенке матки матери. Это состояние могут спровоцировать узость матки, наличие опухолей различной этиологии, а также тазовое предлежание плода;
  • генетические причины. Многие врачи считают, что главную роль в формировании такого рода патологий играет наследственность. Это означает, что если в роду имелись родственники с такой болезнью, то, соответственно, повышается риск появления аномалии у новорожденного;
  • нервно-мышечные причины. Причиной появления деформации стопы могут являться патологии развития плода в результате тератогенного воздействия на организм матери внешних факторов. К таким факторам относят курение матери во время беременности (даже пассивное), употребление наркотиков, длительные и частые стрессы, прием определенных лекарственных препаратов, наличие инфекционных болезней во время вынашивания плода и пр.

Кроме этого определено, что привести к развитию косолапости могут патологии нервной системы плода, особенно те, которые затрагивают спинной мозг и позвоночник. Определенная роль в формировании подобной патологии отводится нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Как видим, на данный момент определен целый ряд причин, которые могут вызвать такой дефект, как врожденная косолапость у новорожденных детей.

Диагностика

Массаж ступней малышу делает врач

Диагностика патологии осуществляется в течение первого скрининга беременности, который проводится на третьем месяце. Уже на столь раннем этапе внутриутробного развития плода можно сделать четкий диагноз.

Кроме этого, если на УЗИ было невозможно детально рассмотреть наличие или отсутствие патологии стоп, правильный диагноз поставит неонатолог при первичном осмотре новорожденного сразу же после рождения.

Врач в обязательном порядке проведет пальпацию стоп на предмет их асимметричности развития. Чтобы определить причины патологии, врач, как правило, просит у родителей их историю болезни, а также уточняет, имеются ли аналогичные деформации у близких родственников.

Внимательные родители могут сами увидеть наличие нарушений ножек у своего ребенка и обратиться за консультацией к высококвалифицированному специалисту за подтверждением или опровержением своих догадок. Для этого нужно обращаться за консультацией и медицинским осмотром к ортопеду, хирургу или педиатру.

Мужчина держит коленки малыша

К наиболее достоверным методам диагностирования врожденной косолапости относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • рентген стоп.

По данным этих исследований врач может точно определить степень развития болезни, направить на комиссию для присуждения инвалидности, а также назначить эффективное лечение, которое приведет к положительной динамике и полному излечению.

Методы лечения

Какой бы формы и степени не была косолапость, лечение необходимо проводить в любом случае. Ведь в дальнейшем такая патология у детей может привести к различным осложнениям, неспособности нормально передвигаться и постоянной инвалидности.

Вовремя назначенное лечение позволит создать все условия, чтобы у ребенка ноги сформировались нормально и правильно, а во взрослом возрасте ничего бы не напоминало об этой патологии. Современное лечение позволит ребенку нормально расти и развиваться наравне со сверстниками и вести подвижный образ жизни. При этом все негативные моменты болезни можно свести к минимуму.

Тренажер для ступней ребенка

Но для достижения такого положительного результата лечение необходимо начинать с первых дней жизни, сразу же после постановки диагноза. Только так возможно нивелировать негативные последствия в дальнейшей жизни.

Цель лечения заключается в значительном уменьшении или устранении всех элементов имеющихся деформаций. В результате достигается восстановление мобильности, функциональности и безболезненности стопы при опоре на нее. Стопе возвращается гибкость и сила.

К консервативным методам лечения врожденной косолапости относится методика Понсеты, являющаяся золотым стандартом и принятой во всем мире. Благодаря данному методу, лечение осуществляется не травмоопасным способом и в достаточно короткий промежуток времени. Методика Понсеты дает возможность устранить все деформационные элементы и привести стопу в состояние нормы.

Также активно используется методика Виленского, которая позволяет устранять патологию стопы не только у новорожденных, но и у детей старшего возраста. Такая методика намного эффективнее поэтапного снятия гипсовой повязки. Положительный результат здесь достигается в 2-3 раза быстрее.

К консервативным методам устранения дефекта также относится наложение на стопу гипсовой повязки. Ее снимают каждую неделю и на ножку одевают новый гипс. Так продолжается до полного выздоровления. После окончательного снятия гипса ребенок, во избежание рецидивов, должен носить лонгету. Она надевается на ночь. В нашей стране именно поэтапное гипсование является самым часто принимаемым методом исправления врожденной косолапости. Кроме него могут назначать мягкое бинтование, а также наложение лонгет и шин.

Медикаментозное лечение осуществляется с применением препарата Ботокс. Он воздействует на нервы и вводится в икроножную мышцу. Содействует расслаблению мышц, что способствует принятию стопой правильного положения.

Операция на косолапие у детей

Также врачи назначают следующие процедуры:

  • физиотерапия;
  • кинезитерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • лечебная физкультура;
  • лечебная гимнастика;
  • расслабляющий массаж;
  • теплые ванны.

При сильных деформациях единственным способом возврата стопы в нормальное состояние является хирургическое лечение. Только при неэффективности консервативных методов врач-ортопед назначает оперативное устранение дефекта. Наиболее эффективна такая коррекция в 9 месяцев – до момента самостоятельного передвижения ребенка.

Мальчик гуляет в траве босяком

Положительному результату лечения поспособствует следующее:

  • ранняя диагностика патологии;
  • постоянное наблюдение ребенка у врача-ортопеда;
  • настойчивость и терпение родителей.

Зачастую лечение осуществляется в амбулаторных условиях и под постоянным наблюдением специалиста. Но при назначении хирургического способа лечения необходимо нахождение в стационаре. В качестве реабилитации и закрепления полученного результата назначается санаторное лечение.

Как видим, при правильном и своевременном лечении полное излечение ребенка и дальнейшее нормальное развитие стопы вполне реально и достижимо.

Видео «Косолапость и  методы ее лечения»

В данном видео-ролике речь пойдет о таком неприятном заболевании стоп, как косолапость. Вы узнаете, как правильно справиться с недугом.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 428 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети