Возможно ли вылечить ювенильный идиопатический артрит у детей

Ювенильный идиопатический артрит – это редкое и сложное заболевание опорно-двигательной системы человека, которое поражает суставы и костную ткань. По статистике от этой патологии страдают 80-90 детей из 100 000. Данное название — это собирательный термин для нескольких форм хронического артрита малышей и подростков. Ниже мы детально рассмотрим симптомы каждого подвида идиопатического артрита, рассмотрим основные причины развития данной патологии и ознакомимся с приемлемыми методами лечения.

Причины и факторы риска

Возможно ли вылечить ювенильный идиопатический артрит у детей

Слово «идиопатический» в названии заболевания означает, что на сегодняшний день ученым не известны точные причины его появления. Точно известно, что болезнь имеет наследственную связь и может передаваться от поколения к поколению. Также в ученых кругах бытует версия, что артрит тесно связан с состоянием окружающей среды и им чаще болеют дети из крупных промышленных городов с плохой экологией.

Поскольку данная патология передается по наследству, в основную группу риска входят дети, у которых в семье уже были зафиксированы подобные случаи. Кроме этого, внимание необходимо обращать на детей с частыми простудами. В последнем случае необходимо провести меры профилактики и постараться снизить число ОРВИ.

Ювенильный идиопатический артрит еще до конца не изучен, но иногда фиксируются случаи спонтанного самоизлечения. Но опытные ревматологи не советуют надеяться на подобное чудо и проводить все рекомендуемое лечение, чтобы уберечь свое чадо от негативных последствий.

Симптомы и формы

Сопутствуют сильные боли в ногах

Симптомы ювенильного идиопатического артрита тесно связаны с его формами. По данным Международной ассоциации ревматологии существует 6 форм данного заболевания. Для всех видов артрита характерна ограниченность движения в суставах, особенно в утренние часы после сна.

В возрасте от 3 до 5 лет у детей может развиться системный идиопатический ювенильный артрит. Воспалительный процесс может затронуть как один, так и целую группу суставов. Данная форма болезни дает осложнения на работу внутренних органов. У детей наблюдается увеличения поджелудочной железы и печени, воспаление легких, перикардит. Главными симптомами являются острая боль в суставах, значительное повышение температуры тела, чувство ломоты во всех органах движения, отеки на суставах.

Ревматоидная форма означает, что болезнь прогрессирует, длится уже более полугода и у ребенка поражено больше 5 суставов. Болезнь чаще фиксируется у девочек-подростков. К характерным ревматоидным симптомам в виде болевых ощущений присоединяется быстрая утомляемость и анемия.

Что такое воспаленный сустав

Олигоартикулярная форма идиопатического ювенильного артрита подразумевает поражение не более 4 суставов. Умеренные боли сопровождаются воспалением радужной оболочки глаза. Последний симптом особенно важен, ведь без надлежащего лечения у пациента развивается глаукома или катаракта.

У детей с псориатическим артритом наблюдаются деформации ногтей и диффузный отек пальцев. Болезнь развивается на фоне кожного заболевания псориаз. Энтезопатическому артриту более подвержены мальчики старше 8 лет. Воспаление локализируется на стыках сухожилий и костей. Поражаются нижние отделы позвоночника, колени, лодыжки, крестцово-подвздошные суставы.

Если у ребенка выявляют особенные, не подходящие ни под одно описание симптомы, тогда врачи диагностируют недифференцированный артрит и проводят тщательнейшее обследование для возможности проведения качественного лечения.  

Лечение

Восстановление суставов в больном колене

К сожалению, на сегодняшний день не существует единой методики, которая бы гарантировала полное выздоровление ребенка. В зависимости от формы и стадии заболевания проводится симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни пациента и предотвращение усугубления патологии. Врачи используют препараты для устранения болевых ощущений, снятия воспаления, поддержки суставов и других внутренних органов, подверженных повреждениям.

Комплексное лечение должно разрабатываться при участии таких специалистов, как хирург, ортопед, ревматолог, физиотерапевт и офтальмолог. Посещение последнего врача играет особенную роль, ведь иногда артрит приводит к полной потере зрения. При наличии показаний может быть предложено хирургическое лечение. Операцию делают только в крайне тяжелых случаях, когда требуется установка искусственных протезов на коленные и тазобедренные суставы.

Последствия

Некоторые последствия для детей уже были упомянуты выше (слепота, нарушения работы внутренних органов). При этом одно из самых тяжелых осложнений называется вторичный амилоидоз. Развитие данного отклонения приводит к нарушению обмена белков и откладыванию амилоидов в тканях организма. Это вещество не выводится и вытесняет здоровые клетки. Таким образом, работа органов нарушается, поскольку клетки уже не выполняют свои функции. Если вовремя не обратить внимание на появление амилоидоза, он может привести даже к летальному исходу. Поэтому так важно обращать внимание на тревожные симптомы и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Видео «Артрит и его лечение»

Из видео вы узнаете, каковы основные методики применяются для лечения данного заболевания у детей разного возраста.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 277 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети