Аскаридоз у детей: симптомы и лечение

На сегодняшний день молодые родители часто сталкиваются с тем, что у их деток начинается гельминтоз. Очень часто результат диагностирования в медицинском учреждении показывает, что в организме появились аскариды. В данной статье мы предоставим вам информацию о том, откуда берутся аскариды у детей, как их можно выявить у пациентов, расскажем о характерных симптомах заражения и методах лечения.

Причины

Доктор Евгений Комаровский (заслуженный врач-терапевт) отмечает, что заразиться гельминтами очень просто, особенно в раннем возрасте. Аскариды у детей могут появиться из-за несоблюдения личной гигиены, к чему их сложно приучить. Это самая частая причина появления симптомов гельминтоза.

Фото мальчика с яблоком

Ребенок может играть на улице в песке, лазить по разным грязным местам, играть с домашними животными. Все это увеличивает вероятность появления глистов. Если перед едой ребенок не будет тщательно мыть руки, тогда яйца аскарид легко попадут к нему в пищеварительную систему.

В результате уже через пару недель глисты начнут активно развиваться в желудочно-кишечном тракте, заселяя определенные его сегменты.

При единичном контакте здорового человека с зараженным также происходит заражение. Достаточного одного рукопожатия, чтобы в дальнейшем наблюдать аскаридоз у детей.

Причина заражения глистами также заключается в пользовании теми же предметами или игрушками с больным малышом. Яйца паразитов способны длительное время находиться на поверхности вещей, пока не попадут к другому носителю на руки, а потом в организм. Взрослые особи не приспособлены к выживанию во внешней среде, и постоянно требуют особой микрофлоры. Благоприятной средой для развития аскарид стал человеческий организм.

Девочка ест мороженое вместе со щенком

Если соблюдать правила гигиены, тогда тяжелых последствий гельминтоза можно избежать.

Диагностика

Диагностика аскаридоза у детей является обязательной мерой перед началом лечения. Врачи должны точно установить причину проявления характерных симптомов недомогания пациента.

Определение вида глистов необходимо и потому, что против каждого из разновидностей гельминтов производятся отдельные группы препаратов. Эти средства смогут оказать эффективное действие против определенного вида червя. По этой причине врачам следует удостовериться в том, что у ребенка в организме поселились именно аскариды.

В качестве диагностики пациента принято проводить анализ биологического материала. Первым делом врачи берут на анализ кровь. При детальном изучении в лабораторных условиях ее состава, могут быть обнаружены токсичные вещества, которые вырабатываются аскаридой. В крови могут присутствовать признаки, указывающие на лейкоцитоз и эозинофилии.

Процедура взятия крови ребенка на анализ

Кроме крови берут на анализ кал. Здесь можно найти тела особей, признаки их жизнедеятельности, яйца. Для постановки диагноза врачи могут брать мазок мокроты с той же целью. Если микрофлора мокроты благоприятная для развития микроорганизмов, тогда они там непременно обнаружатся.

Для проведения диагностики организма ребенка также проводят рентгенографию. Этот метод позволяет обнаружить признаки эозинофильных инфильтратов в дыхательной системе. Рентгенография кишечника позволит обнаружить крупных особей. Более точный результат диагностирования ребенка можно получить через 3 месяца после заражения.

После установления причины недуга, можно начать лечить гельминтоз. Лечить ребенка следует по определенной схеме, чтобы полностью их вывести из организма.

Если анализы были положительными, тогда желательно сразу приступить к лечению. Чем больше пройдет времени с момента заражения, тем сложнее будет избавиться от гельминтов. Лечение может проходить в несколько этапов, которые должен контролировать врач. Если не вывести паразитов в течение 5-6 недель, могут проявиться последствия, которые весьма опасны для здоровья ребенка.

Диагностика аскарид у ребенка

Соблюдая все рекомендации лечащего врача, можно быстро избавиться от глистов, сохранив нормальную работу внутренних органов.

Видео «Малышева: Глисты аскариды внутри человека, симптомы, лечение и последствия»

В своей телепередаче Елена Малышева и ее коллеги подробно рассказывают о аскаридах, признаках их наличия в человеческом организме и лечении аскаридоза.

Симптомы и лечение

Евгений Комаровский рассказывает о том, что аскариды у детей встречаются очень часто. Они способны проникать в разные внутренние органы, приводя их к дисфункции.

Аскаридоз у детей способен проявляться в острой и стертой форме. В некоторых случаях можно выявить характерные признаки уже на первой недели после попадания яиц аскариды в желудочно-кишечный тракт.
Комаровский отмечает, что результатом заражения может стать повышенная температура тела до 38 градусов, боль в области грудой клетки, общая слабость и недомогание.

В ночное время ребенок может беспокойно спать, ворочаться, плакать. Он становится нервозным и раздражительным. При высокой чувствительности организма возможно появление признаков аллергической реакции. Кожа начинает краснеть, чесаться. Со временем снижается аппетит, а нехватка питательных веществ приводит к тому, что кожа начинает бледнеть, а вес больного снижается. Иногда может наблюдаться сильный сухой кашель или с примесью мокрот.

Аскариды в организме ребенка

Симптомы аскаридоза у детей не редко проявляются увеличением некоторых внутренних органов (например, печени, селезенки), а также лимфатических узлов.

Если аскариды развиваются в кишечнике человека, тогда следует обратить внимание на следующие признаки: сильное расстройство, тяжесть в животе, ухудшение пищеварительных процессов, обмена веществ. Со временем начинаются боли в животе. Нарушение пищеварительного процесса приводит к снижению уровня кислотности в желудке, а также снижению активности ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы.

Затем у больного ребенка ухудшается работа иммунной системы. В результате это приводит к появлению частых инфекционных заболеваний и других последствий, которые очень опасны в раннем возрасте.
Аскаридоз может выразиться нарушением нервной системы, сильной утомляемостью, изменениями в вестибулярном аппарате. Есть еще последствия, которые весьма опасны для молодого организма – эпилептические судороги и гиперкинез.

Чтобы лечить гельминтоз, принято использовать препараты направленного действия. Обычно в основу лекарств будут входить сильнодействующие вещества, что могут парализовать микроорганизмы. При массивной инвазии для того, чтобы избавиться от глистов часто назначают «Декарис», «Медамин», «Комбантрин».

 

Вылечить ребенка этими препаратами можно и в домашних условиях, но только при строгом соблюдении дозировки. При лечении сильнодействующими средствами врач должен оказывать индивидуальный подход к своим пациентам. Дозировка назначается, исходя из массы тела больного и его индивидуальной восприимчивости к активным веществам в составе препарата.

Лечить аскаридоз можно «Вермоксом», в основу которого входит мебендазол. Данное лечение не подходит, если у пациента наблюдается сильная инвазия.

Таблетки Вермокс от аскарид

Для нормального лечения следует принимать витаминные комплексы. Эти средства позволят восстановить утраченные организмом минералы и микроэлементы, чтобы улучшить работу внутренних органов. Также подобное лечение позволит восстановить иммунную систему.

Избавиться от тяжелой формы симптомов можно при помощи специальных растворов – кальция хлорида, кальция глюконата и аскорбиновой кислоты. Лечить пациента таким способом можно под наблюдением врача в больнице.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при условии своевременной диагностики и проведения правильного лечения. Серьезный прогноз при острой стадии аскаридоза у больных раннего возраста. Если быстро избавиться от гельминтов, тогда обострение симптомов может и не наступить.

Профилактика аскаридоза у детей должна проходить с соблюдением правил личной гигиены. Продукты питания должны проходить тщательную термическую обработку. Вылечить ребенка всегда проще, если при лечении будут соблюдаться меры профилактики.

Одной из мер профилактики аскаридоза является регулярное мытье рук

Для этого нужно будет регулярно менять постельное и нижнее белье малыша. Затем помещать его в стирку, чтобы не допускать распространения паразитов по жилому помещению.

Евгений Комаровский советует использовать некоторые народные средства, которые также применяются при лечении. Однако перед использованием этих средств следует проконсультироваться с врачом.

Для профилактики появления глистов можно кушать лук и чеснок, а также пить натуральные соки из моркови, свеклы. Также лук и чеснок быстрее поможет избавить от аскарид, но с этими продуктами нужно быть осторожными. Маленьким детям (до 3 лет) их нельзя давать.

Видео «Как часто нужно обследовать детей на глисты и когда нужно лечение — Доктор Комаровский»

Доктор Комаровский ответит, как часто нужно обследовать детей на глисты и когда именно нужно лечение при заражении глистами.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 379 просмотров
Опубликовано 06.10.2016

Комментарии

  • Спасибо вам за информацию. Готовлю стать мамой, поэтому стараюсь узнать как можно больше всего, что может пригодиться для ребенка. Надеюсь, у меня получится оградить его от заражения глистами. Конечно, это сложно.

  • Да в любом из нас сейчас есть глисты, дети в любом случае найдут их где угодно. Тут не убережешь. Постоянно ведь руки в рот тянут. А в 2-3 года, так вообще ничего не сделаешь с этим!

  • Мне в детстве бабушка говорила, что намажет перцем руки, если буду пальцы облизывать. Я не слушалась, и она таки натерла их перцем. Я не тянула руки в рот несколько дней. Потом оказалось, что перец сладкий, и мной успешно манипулировали…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети