Выбираем лекарство от лямблий для детей

На сегодняшний день врачи достаточно часто фиксируют заражение организма человека лямблиями. Эти паразиты способны вызвать множество тяжелых симптомов и опасных последствий при длительном нахождении в пищеварительной системе. Чтобы вывести гельминтов из организма, следует использовать специальные препараты направленного действия против конкретного вида червей, так как каждый из них имеет свои особенности.

Причины появления лямблий

Дети играют в песочнице

Прежде всего, следует отметить, что существует несколько распространенных причин, которые приводят к заражению организма детей лямблиями. Обычно маленьких детей не сразу удается приучить к соблюдению правил личной гигиены. Они играют на улице, играются в песочнице, гладят животных – это распространенные источники заражения. После контакта с загрязненной поверхностью многие малыши тянут свои ручки в рот. В результате происходит заражение различными гельминтами.

Грязные руки, немытые овощи и фрукты, плохо обработанные мясные блюда могут стать источником гельминтоза в любом возрасте.

В детских учреждениях заболеваемость лямблиями достигает 70% от общего количества детей. В этом возрасте ребенок привык грызть ногти, познавать окружающий мир, беря различные предметы в рот.

Лямблия под микроскопом

Симптомы и диагностика

После попадания паразитов в организм человека, они начинают постепенно развиваться. Организм ребенка является весьма благоприятной средой для их размножения. Гельминты начинают скапливаться в желудочно-кишечном тракте, высасывая полезные и питательные вещества, которые так необходимы малышу в это время. В результате у больного начинают проявляться характерные симптомы, которые могут указывать на заражение, сбой в работу пищеварительной и иммунной системы.

Ребенок на приеме у врача

На коже можно обнаружить нездоровый бледный оттенок. При сильной интоксикации организма у ребенка начнут появляться признаки аллергической реакции – покраснение на коже, зуд, высыпание. Причиной этому обычно является интоксикация продуктами жизнедеятельности вредоносных паразитов.

Диагностика лямблиоза весьма проблематична. Потому как обнаружить их можно на определенной фазе развития. Для постановки диагноза назначают исследование кала на наличие цист лямблий, но, как правило, такой анализ оказывается малоинформативным.

Современная медицина считает самым точным методом выявления цист лямблий у детей — биоскопия двенадцатиперстной кишки, но данная процедура весьма болезненна. Самым новым способом стал иммуноферментный анализ крови, когда выявляются антитела к лямблиям. Однако необходимо помнить, что выявить их можно только через три недели после заражения.

Видео «Лямблии, глисты, аскариды – что за “звери” поселяются в нашем теле»

Как выбрать лекарство от лямблий

В первую очередь молодые родители должны знать, что нет ни одного универсального препарата, который бы мог избавить вашего ребенка от заражения абсолютно любым видом гельминтов. При попадании червей в организм всегда будут проявляться определенные симптомы.

При обнаружении признаков недуга нужно сразу обратиться в медицинское учреждение. Там для пациента проведут все необходимые методики диагностирования.

Только после установления вида гельминтов, которых находятся в организме детей, можно начать лечение. Препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке. Учитывается форма лямблиоза, вес ребенка, возраст, особенности его организма и предрасположенности. При выборе препарата направленного действия следует учитывать ряд определенных факторов. В первую очередь врач должен взять во внимание степень поражения лямблиями организма.

tabletki2

Также в обязательном порядке должно учитываться наличие сопутствующих хронических заболеваний или их отсутствие, состояние иммунной системы пациента. Затем берется во внимание питание ребенка, степень выраженности и длительность протекания клинических симптомов заражения организма.

Нужно помнить, что все таблетки, которые используются против глистов, содержат токсичные вещества. Они способны оказывать воздействие не только на гельминтов, но и на внутренние органы человека. По этой причине иммунная система здорового ребенка справится с этими токсинами значительно быстрее, чем больной.

Для последнего, это может пройти с особыми осложнениями, поскольку организм не готов к противостоянию токсичных веществ. Подобные проблемы возникают и у взрослых детей с ослабленной иммунной системой. Вместо эффективного лечения может произойти тяжелая интоксикация организма. В результате симптомы заболевания способны обостриться.

В связи с возможными тяжелыми и опасными последствиями для организма ребенка, следует тщательно изучить анамнестические данные, определить наиболее вероятный путь заражения, оценить состояние больного, и только потом приступить к медикаментозному лечению.

Видео «Когда и как нужно лечить лямблиоз?»

Таблетки для детей

После постановленного диагноза, больным детям назначаются таблетки против лямблий, которые не должны причинить им вред.

На первом этапе лечения могут быть использованы таблетки, которые также будут укреплять организм, усиливать работу иммунной системы. Эти лекарства оказывают подготовку к уничтожению лямблий. В этот период часто назначают «Смекту», «Энтеросгель», «Неосмектин».

На втором этапе лечения проходит усиленная борьба с паразитами. Врач рекомендует давать лекарства, которые принадлежат к группе нитрофуранов, нитроимидазолов, бензимидазолов. Вместе с направленным действием эти таблетки способны предупредить появления симптомов аллергии. К таким лекарствам следует отнести «Цетрин», «Зодак», «Цетеризин», «Фексофенадин».

Иммуноферментный анализ крови

На третьем этапе лечения препараты должны помочь детям восстановить нормальную микрофлору в пищеварительной системе, укрепить иммунную систему. Для возобновления состояния желудочно-кишечного тракта следует принимать витаминно-минеральные комплексы, «Стимбифид», «Бион-3». Если в организме человека были обнаружены лямблии, но в текущий момент не проявляется никаких негативных симптомов, тогда лекарства могут не назначаться. В данном случае организм должен будет самостоятельно побороть паразитов. Лучше всего в такой ситуации придерживаться фитотерапии, принимать мочегонные средства и придерживаться диетического питания.

Характер заболевания лямблиями не гарантирует 100% эффективности при использовании абсолютного любого препарата направленного действия. По этой причине следует подбирать таблетки из различных групп, чтобы увеличить результативность курса лечения. Также восстановление организма проходит в несколько этапов, чтобы комплексное лечение оказалось более действенным, а также в качестве профилактики. Поэтому сначала может приниматься «Трихопол», а затем через неделю – «Макмирор» или «Немозол».

Популярные средства

Существует достаточно много различных средств против лямблиоза. Мы приведем примеры наиболее распространенных из них, которые обладают хорошим действием.

«Немозол». «Немозол» производится в виде таблеток с органической оболочкой, жевательных таблеток для маленьких детей, а также в форме суспензии. «Немозол» обладает эффективным фармакологическим действием в качестве антигельминтного препарата. «Немозол» способен уничтожить, как взрослых особей паразитов, так и их личинок и яйца.

На сегодняшний день «Немозол» считается одним из самых эффективных средств при борьбе с лямблиозом у ребенка. Поэтому схемы лечения часто включают этот препарат. Многочисленные исследования доказали то, что «Немозол» в несколько раз эффективнее, чем «Тинидазол» и подобные аналоги лекарства.

Показания для «Немозола»: обнаружение смешанных глистных инвазий – аскариды, некаторозы, энтеробиозы, трихоцефалезы, токсокароз и другие. Нужно быть очень осторожным при употреблении этого средства, если у детей обнаружены проблемы с печенью (дисфункция или определенные заболевания).

Противопоказания для использования «Немозола» — он не назначается для лечения беременных женщин, при диагностировании заболеваний сетчатки глаза, а также при обнаружении непереносимости организмом больного некоторых компонентов, которые входят в состав «Немозола».

Упаковка Немозола

«Хофитол». Данное лекарство изготовлено на основе натурального растения – артишока.

«Хофитол» направлен на восстановление поврежденных тканей печени. Также способен оказывать мочегонное и желчегонное действие, снизить уровень мочевины в кровотоке, стабилизировать обмен веществ в организме, ограничить накопление холестерина. «Хофитол» может назначаться детям в качестве дополнительного препарата, которые снизить негативные последствия сильнодействующих таблеток против гельминтов. «Хофитол» поможет вывести скопившиеся в организме тяжелые соли металлов, токсины и нитраты. Препарат производится в виде таблеток, сиропа и ампул.

Хофитол в таблетках

«Трихопол». «Трихопол» может быть назначен для лечения беременных женщин, но только после первого триместра. После 12 недели в утробе уже будут сформированы органы и основные системы, чтобы активные вещества в составе «Трихопола» не оказали негативного действия на организм ребенка.

«Трихопол» достаточно часто назначается детям для лечения лямблиоза. Обычно «Трихорол» дают принимать детям старше 6 лет. Дозировка в этом возрасте составляет около 375 мг в день, которую нужно разделить на 3 приема. Препарат нужно приниматься во время приема пищи или же после еды. Курс лечения с использованием «Трихопола» проходит в течение одной недели.

«Трихопол» стал отлично заменой другим препаратам, на которые у детей могли развиться аллергические реакции. Молодые родители должны обратить свое внимание на то, что «Трихопол» имеет подделки, так как стал пользоваться большим спросом. Поэтому следует внимательно подходить к покупке данной продукции, и приобретать только сертифицированные таблетки в аптеках.

Трихопол в таблетках

«Макмирор». Обычно «Макмирор» производится в виде таблеток со специальной оболочкой. В упаковке находится 200 мг препарата. «Макмирор» также считается одним из весьма распространенных лекарств, которые назначают для лечения детей от лямблий.

«Макмирор» предполагает такую схему лечения для маленького ребенка – употребление по 15 мг препарата на 1 кг массы малыша по 2 раза в день на протяжении недели. Соблюдая такую схему, «Макмирор» поможет вывести их организма паразитов, снизить интенсивность негативных симптомов.

Макмирор в таблетках

К положительным характеристикам «Макмирора» относят то, что он не оказывает негативного действия на печень, а также относительно слабые допустимые побочные эффекты. Употребляя «Макмирор», только у 2% больных наблюдаются побочные действия препарата. «Макмирор» способен вызвать тошноту, чувство горечи в ротовой полости, появления зуда и раздражения на коже.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 104 просмотров
Опубликовано 03.11.2016

Комментарии

  • Благодарю за информацию. Статья была очень содержательной. Хотела больше узнать о препаратах, вот и дождалась. Еще раз спасибо)


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети