Лямблии у детей: симптомы и лечение паразитов

Не редко молодые родители сталкиваются с тем, что врачи обнаруживают у их малышей лямблии. Лямблиоз у детей заключается в появлении в кишечнике паразитов определенного вида, которые провоцируют сильное раздражение и воспаление слизистой оболочки, а также вызывают сильное расстройство пищеварительной системы. В данной статье мы расскажем вам о том, как проявляется в раннем возрасте лямблиоз, как лечить лямблии у детей, какие формы имеет патология, а также о том, какую угрозу представляет данное заболевание.

Проявления лямблиоза

Лямблиоз у детей обычно проявляется при попадании в организм достаточного количества цист паразита, которые и начинают провоцировать дисфункцию систем. Для заражения необходимо 10-12 цист лямблий. Так откуда же они берутся?

Обычно паразиты находятся в земле и песке, где дети часто играют, на игрушках, грязной посуде. Цисты способны проникать в организм через немытые руки или продукты питания, через грудное молоко от больной матери (что приведет к их попаданию в печень), а также если напиться сырой воды. Также ребенок может заразиться, если он будет купаться в загрязненном водоеме. Зараженная вода может совершенно случайно попасть в организм (в морской воде нет цист лямблий из-за соленой среды).

Ребенок может заразиться в загрязненном водоеме

После попадания в организм цист лямблий, они постепенно начинают освобождаться от внешних оболочек. Затем возбудители переходят в активную стадию размножения. В первое время у детей не будет наблюдаться никаких признаков заражения. Но уже через неделю можно будет заметить снижение аппетита, легкую бледность кожи. Такие признаки появляются в результате того, что паразиты при размножении потребляют большое количество полезных и питательных веществ. Организм ребенка постепенно начинает испытывать недостаток в минеральных элементах и витаминах, что может привести к проявлению признаков авитаминоза.

Лямблиоз у детей обостряется из-за сильной интоксикации ядовитыми соединениями, которые вырабатывают одноклеточные организмы паразитов. Благодаря токсинам, вредители извлекают из крови питательные вещества, что со временем приводит к проявлению мощных реакций даже на незначительное количество аллергенов.

При лямблиозе у детей могут появляться характерные симптомы простуды или гриппа, дерматита, астмы и бронхита. После попадания в организм большого количества цист заболевание может быстро перейти в острую форму. Обычно острая форма заболеваний наблюдается у детей младше 3 лет, так как у них еще не сформировалась иммунная система, и значительно подвержена воздействию вредоносных факторов.

Среди симптомов можно встретить нарастание тошноты

Среди симптомов можно встретить нарастание тошноты, рвоту, жжение в пищеводе. Повышенное газообразование приводит к появлению метеоризма и вздутия живота. Боль в животе может быть весьма сильной, а ребенок не сможет точно указать самое болезненное место. Обычно такой симптом проявляется возле пупка и в подреберье. Затем на коже появляются высыпания различной формы (похожи на аллергическую реакцию), которые могут сильно чесаться.

Со временем температура тела может подниматься до 39 градусов. Повышение температуры провоцирует головную боль, головокружение. В течение нескольких недель она может периодически меняться, без других признаков вирусного заражения. При длительном течении гипертермии следует обратиться к врачу для диагностики.

К следующим симптомам нужно отнести общее ухудшение работоспособности ребенка, снижение активности. Больной быстро устает, плохо спит, плохо концентрирует свое внимание. Также следует обратить внимание, что при заражении глистами, очень часто дети скрипят зубами во время сна. Причина заключается в сбое работы нервной системы.

Следующий симптом заражения лямблиями – нарушение работы пищеварительной системы. Появление в организме цист паразитов приводит к частым приступам диареи.

Высокая температура может быть симптомом лямблиоза

Если лямблии поражают печень, тогда у больного можно увидеть на языке налет, а также будет неприятный запах из ротовой полости. Паразиты в печени способны вызвать кашель, сильную слабость организма, признаки конъюнктивита, эритемы, блефарита.

При значительном увеличении в размерах селезенки или печени могут наблюдаться приступы сильного кашля. Кашель обычно сухой, и сильно дерет горло. При частом кашле из-за лямблиоза можно обратить внимание, что постепенно набухают лимфатические узлы.

При обнаружении нескольких подобных признаков следует обратиться к врачу, чтобы проверить организм на наличие вредоносных паразитов. Чтобы их выявить потребуется диагностика кишечника и биологического материала пациента (анализ крови, кала).

Видео: «Как паразиты могут попасть в организм человека»

Виды и формы болезни

На сегодняшний день в медицине выделено два вида лямблий: цисты и вегетативная форма.

Цисты – вид лямблий, которые развиваются в кишечнике человека. Они способны продвигаться от тонкого к толстому кишечнику, постепенно видоизменяясь. Изменения происходят потому, что в тонком кишечнике среда для развития неблагоприятна. Здесь лямблии трансформируются в цисты, которые имеют форму овала размером до 1 мм. Цисты лишены возможности передвигаться самостоятельно.

Вегетативная форма. В том виде лямблии имеют грушевидную форму — передняя часть закруглена, а хвостик заострен. Обычно длинна составляет около половины миллиметра.

Вегетативная форма подразумевает возможность передвигаться паразитам самостоятельно при помощи четырех пар жгутиков и маленького диска. Этот диск позволяет фиксироваться на определенном участке слизистой оболочки кишечника человека.

Как выглядят лямблии

Диагностика лямблиоза у детей позволит точно определить причину проявления признаков недомогания молодого организма, а также вид и форму возбудителя.

Чем опасен лямблиоз

В первую очередь следует отметить, что для маленького ребенка очень важно получать необходимые витамины и другие питательные вещества. Развитие лямблиоза нарушает нормальный обмен веществ в организме, что приводит к нарушению работы многих систем. В раннем возрасте проявление признаков дисфункции пищеварительной и нервной системы существенно вредить здоровью малыша.

Со временем в крови скапливается много токсинов, которые существенно нарушают работу иммунной системы. Это причина, откуда у ребенка все чаще появляются различные вирусные заболевания. Лямблии опасны тем, что способны обострить атопический дерматит, бронхиальную астму, бронхит и обычные простудные заболевания. Поэтому, при обнаружении характерных симптомов, нужно сразу заняться лечением ребенка.

Проявление атопического дерматита

Схему лечения лекарственными средствами должен определить квалифицированный врач. Настоятельно не рекомендуется родителям самостоятельно проводить лечение, без установления причины недуга и всех текущих симптомов. Чтобы вывести лямблии из организма потребуется назначение сильнодействующих средств направленного действия.

Выведение паразитов

При обнаружении паразитов в организме малышей родители сразу задают вопрос: «Как лечить лямблии у детей?». В первую очередь следует обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики. При обнаружении характерных симптомов нужно идти к врачу, чтобы он установил истинную причину недуга.

Анализ крови

Обычно для этого делают анализ крови, что позволяет обнаружить признаки жизнедеятельности паразитов. Также на анализ берется кал. В кале могут содержаться не только признаки, но можно найти и сами тела глистов. Подобные признаки указывают на сильное заражение организма человека. В связи с этим необходимо сразу приступить к лечению.

Когда врач сможет обнаружить в организме паразитов, он должен определить дальнейшую схему лечения. Сначала проводится диагностика организма ребенка. После получения результатов анализа, доктор должен определить схему лечения.

Курс лечения проходит в несколько этапов.

В первую очередь назначается употребление сильнодействующих препаратов. Они должны снизить уровень интоксикации в крови ребенка. Чтобы эффективно провести этот этап, нужно будет использовать желчегонные средства. Затем больному нужно будет принимать ферментативные препараты и энтеросорбенты, которые направлены на нормализацию работы пищеварительной системы. При таком лечении могут назначаться дополнительные лекарства, чтобы снизить воздействие большого количества активных веществ на печень. 

Тинидазол - рекомендуют для вывода из организма лямблий

Также при лечении нужно будет принимать комплекс витаминов и минералов, чтобы восстановить их баланс в организме. В схему лечения могут быть включены препараты спазмолитического действия и те, которые будут укреплять иммунную систему. Повторный прием таблеток следует повторить через пару недель. Такая схема позволит полостью избавиться от паразитов, а также окажет профилактическое действие.

Наиболее популярные средства, которые используются, чтобы вывести из организма ребенка лямблий: «Тинидазол», «Орнидазол», «Макмирор», «Фуразолидон», «Метронидазол».

Следующий этап лечения ребенка заключается в диетическом питании. Диета позволит снизить количество углеводов, которые повышают нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
Нужно будет отказаться от мучных продуктов, кондитерских изделий. Нужно отказаться от жирных продуктов, которые увеличивают нагрузку на печень. Кушать овощи и фрукты после термической обработки.

Если лямблии были обнаружены в печени, тогда лечение может проходить по-другому.

В первую очередь нужно будет улучшить работу ферментации печени. В дальнейшем нужно увеличить работу защитного механизма, чтобы пресечь размножение лямблий в печени.

Для выведения паразитов из печени обычно используют «Тризопол», «Тиберал», «Фуразолидон» и другие синтетические медикаментозные препараты.

Для профилактики можно использовать народные средства. Средства народной медицины желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, но не основного. Перед приемом некоторых народных средств желательно проконсультироваться с врачом.

Тиберал - для выведения паразитов из печени

Большинство народных средств включает в себя натуральные травы, семена, кору (например, «Тройчатка») и другие растительные компоненты. Используя народные средства можно предупредить развитие паразитов.

Также в качестве профилактики следует придерживаться правил гигиены, тщательно мыть продукты и руки перед едой.

Видео «Прививаем детям правила личной гигиены»

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 124 просмотров
Опубликовано 03.11.2016

Комментарии

  • Спасибо за подробную информацию об этом. Даже не представляла, что паразиты могут быть еще где-то кроме пищеварительной системы. А тут оказывается, что еще и в печени, желчном пузыре, селезенке. Ужасно просто.

  • Можно заразиться, купаясь в грязном водоеме… Так а как не купаться летом, если почти все водоемы загрязнены?! На море нет возможности поехать, тогда как быть нам?


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети