Меню и диета при лечении лямблиоза у детей

Лямблиоз – заболевание, которое вызвано простейшими паразитами. Заражение у ребенка протекает практически бессимптомно, поэтому поставить диагноз довольно сложно. Если он подтвердился, в обязательном порядке показана диета при лямблиозе для детей.

Опасность лямблиоза для организма ребенка

Лямблии поражают кишечник независимо от возраста, но чаще заражение встречается у детей. Опасность заболевания кроется в его бессимптомном протекании. После попадания в организм ребенка, паразит начинает размножаться, что приводит к разрушению микрофлоры кишечника, появлению анемии и нарушению нормальной работы всего организма.

Лямблиоз вызвается простейшими паразитами

Кроме того, существует еще одна опасность – выделение токсинов, которые снижают иммунитет, что, в свою очередь, приводит к частым простудам, аллергии, астме и пр. Жизнь лямблий в организме продолжается несколько периодов, цикл равняется нескольким годам.

Заражение паразитами происходит несколькими способами: несоблюдение правил гигиены (пользование общим полотенцем, через посуду), употребление некачественной воды, во время купания в пресной воде, заражение лямблиями через продукты.

Проявляется лямблиоз дискомфортом в желудке, покалыванием в сердце. Кроме того, наблюдается расстройство нервной системы, которое вызывает плаксивость, вспыльчивость и нарушение сна.

Основные симптомы заболевания:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • температура (37,5),
  • скрип зубов,
  • сильный кашель,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • тошнота,
  • рвота,
  • снижение веса,
  • сыпь и зуд.

Паразитарное расстройство имеет опасные последствия, и при обнаружении первых признаков наличия в организме ребенка лямблий необходима комплексная терапия. Диагноз устанавливается после проведения анализов: забор крови, исследование кала. Если ребенку больше 10 лет, проводится забор желчи.

Терапия паразитарного расстройства носит комплексный характер. Лечение заражения ляблиозом у детей начинается с диеты. Кроме того, лечащий врач назначает прием противопаразитарных и желчегонных лекарственных препаратов.

Эффективность лечения диетой

Диета при лечении лямблиоза у детей – наиболее эффективный метод в борьбе с недугом. Диета предполагает строгий отказ от еды, которая способствует развитию и распространению лямблий в организме. Ограничение в питании ускорит выздоровление больного ребенка, кроме того, уменьшит проявление симптомов.  Меню составляется с учетом симптомов, тяжести и стадии недуга.

Соблюдать диету и следовать всем правилам необходимо не менее трех месяцев. При заражении паразитами ребенку показано четырех или пятиразовое питание. Порции должны быть маленькими. Пищу варят, тушат или готовят на пару.

При лямблиозе повышается температура

Разрешенные и запрещенные продукты

Для выздоровления составляют меню диеты при лямблиозе у маленьких детей. Все делается с учетом продуктов, разрешенных к употреблению во время болезни. Паразиты не переносят кислую среду, поэтому при лямблиях предпочтение отдается кислым продуктам.

Список разрешенных при ляблиозе продуктов:

  • ягоды с высоким содержанием пектина (клубника, черника, вышняя, ежевика, киви), цитрусовые и яблоки.
  • за 30 минут до приема пищи нужно выпить кислый напиток или съесть кислые фрукты или овощи.
  • каши без добавления молока: рисовая, гречневая, овсянка.
  • нежирные мясо и рыба.
  • кисломолочные продукты.

Кроме того, необходимо употребление желчегонного отвара. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или стевию. В приготовлении пищу разрешается использовать растительное масло.

При лямблиозе необходимо придерживаться диеты

К списку запрещеных продуктов относятся: копченое мясо, фастфуд, консервы, газировка. Но также нельзя употреблять бананы, дыню, виноград. Исключить хлеб и сдобу, шоколад. Категорически запрещается есть колбасу, сосиски, полуфабрикаты, молоко, грибы и маринады, чеснок, лук.

Примеры меню для детей

Питание ребенка на время диеты должно быть разнообразным. Кроме того, оно делится на несколько циклов.

  1. Длится две недели. На данном этапе показаны каши, овощи и сухофрукты;
  2. Три недели-месяц. Питание на основе фруктов и овощей.
  3. Две-три недели. В основе меню – кисломолочные продукты и блюд из двух предыдущих циклов.

Домашний лимонад

Для приготовления лимонада нужны стевия, мята и лимон. Все ингредиенты опустить в кипяток, подержать несколько минут. Можно добавить сахарозаменитель. Дать остудить.

Домашний лимонад полезен при лямблиозе

Компот

Мелко нарезанные фрукты добавить в кипяток, готовить на медленном огне 30 минут. Дать остыть.

Рыба, запеченная с овощами

Нежирную рыбу зафаршировать мелко нарезанными овощами (помидоры, баклажаны), завернуть в фольгу. Запекать в духовке или готовить мультиварке.

Котлеты

В фарш (нежирный) добавить мелко нарезанный лук и яйцо. Сформировать котлетки. Их можно запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Овощное рагу

Кабачок, морковь, помидоры и картофель нарезать. Овощи выложить в смазанную растительным маслом посуду, добавить воду. Томить на медленном огне.

Овощное рагу входит в меня при лямблиозе

Запеченные яблоки

Нарезанные яблоки запекать в духовке. Можно добавить корицу.

При соблюдении диеты и правил гигиены, у ребенка улучшается общее состояние, пропадают болевые симптомы. Кроме того, стоит помнить о гигиене: мыть руки после прогулки, после туалета, перед приемом пищи.

Видео «Симптомы и лечение лямблиоза у детей»

Из этого видео вы узнаете о том, как проявляется и лечится лямблиоз у детей.


Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 88 просмотров
Опубликовано 17.05.2017


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети