Острицы у детей: симптомы и лечение

 

Острицы являются распространенным видом глистов, которые часто обнаруживаются в организме человека. В результате их появления провоцируется острый энтеробиоз, а также другие заболевания с негативными симптомами. В этой статье мы расскажем вам о том, как появляются острицы у детей, как они обычно попадают в организм, о методах диагностирования, характерных признаках и способах лечения в домашних условиях.

Пути передачи

Детский врач педиатр Евгений Комаровский утверждает, что заражение обычно проходит при контакте с переносчиком гельминтов.

Маленькие дети много времени проводят, играя на улице. Они копаются в песке, играют с домашними животными. Затем после контакта с грязной поверхностью или шерстью любимца они тянут руки в рот. Бактерии, цисты и яйца остриц быстро попадают в организм. После их скапливания в желудочно-кишечном тракте паразиты начинают постепенно распространяться по организму.

Вид личинок острицы

Комаровский отмечает, что такие глисты в активной стадии размножения переходят в кишечник. Обычно в ночное время, когда ребенок спит, самка острицы вылезает из заднего прохода и откладывает яйца у анального отверстия. Периодически данный процесс может вызывать зуд в соответствующем месте. Малыш начинает чесаться, таким образом, яйца паразитов попадают на руки.

В результате продолжается цепочка передачи остриц от одного зараженного к другим детям. Часто фиксируется увеличение количества больных в детских учреждениях. Евгений Комаровский говорит, если родители узнали, что у их чада появились глисты, лучше лечить его дома. Когда ребенок придет в детский садик, то он способен за пару дней заразить других малышей.

Пути передачи паразитов

Передаются яйца через бытовые предметы, которые брали дети: игрушки, одежду, пищу. Даже при обычном рукопожатии могут заразиться как взрослые люди, так и малыши. Острицы у детей начинают развиваться через несколько дней или неделю. В результате можно будет увидеть соответствующие симптомы.

Обычно за 3-4 дня острицы вылупляются из яиц и начинают питаться. До взрослой особи они вырастают за 2-4 недели. Живут эти паразиты не долго, но размножаются достаточно быстро, что позволяет быстро увеличивать их популяцию в желудочно-кишечном тракте. Если не соблюдать правила личной гигиены, не мыть руки перед едой или после туалета, то вероятность заражения глистами существенно возрастает.

Евгений Комаровский отмечает частую проблему в раннем возрасте. Родителям удается приучить своих детей самостоятельно соблюдать правила гигиены только к школьному возрасту (около 7 лет). В остальное время они остаются в повышенной зоне риска.

Диагностика

После обнаружения характерных симптомов нужно показаться к врачу, чтобы он назначил диагностические меры. Диагностика и анализы проводятся для установления основной причины тяжелого состояния пациента. Так как лечение имеет направленное действие, очень важно определить вид глистов, которые попали в организм человека.

Их существует три вида и против каждого из них используется отдельная группа специальных средств. Препараты, которые помогут избавиться от остриц, не способны оказать эффективное противодействие аскаридам или другим типам гельминтов.

Евгений Комаровский настоятельно рекомендует проходить полный комплекс диагностических мер, чтобы быстрее установить истинную причину заражения. Обычно врачи берут на анализ образец кала. Проводя анализ, обнаруживаются не только гельминты, но и результаты их жизнедеятельности, яйца. Также на анализы можно брать кровь. В составе крови на присутствие остриц обычно оказывает наличие токсинов.

Проведение анализа

Во время проведения анализов в больнице у пациента берется мазок. Этот метод анализов позволят показать биологическую картину происходящего в кишечнике. Таким образом, в лабораторных условиях специалисты смогут изучить состояние микрофлоры и признаки заражения.

Острицы у детей следует лечить после подтверждения диагноза, сдав все необходимые анализы.

Видео «Глисты — Школа доктора Комаровского»

Актер Дмитрий Суржиков пришел на прием к доктору Комаровскому, чтобы поговорить обо всех опасностях, которые таят в себе острицы

Признаки остриц

Доктор Комаровский выделяет широкий список характерных признаков, которые могут указывать на заражение глистами организма человека. В первую очередь, при активном развитии остриц в желудочно-кишечном тракте у ребенка можно обнаружить этих особей после туалета. В каловой массе будут находиться глисты, которые обычно откладывают яйца в ночное время. Так как острицы чаще всего живут в кишечнике, то это привозит к тому, что у больного появляется частый зуд в заднем проходе.

В момент попадания яиц или глистов в организме человека симптомы проявляются не сразу. В течение первой недели паразиты вылупляются из яиц, и начинают постепенно расти. При малом количестве особей их негативное влияние не сильно заметно.

Нарушение сна ребенка

После зуда в заднем проходе начинается беспокойный сон. Ребенок не может нормально спать, постоянно ворочается и ерзает. Большое скопление остриц приводит к нарушению нервной системы и больной начинает скрипеть зубами во время сна. Также родители могут видеть, что ночью их чадо начинает беспричинно кричать, плакать, часто просыпаться.

Затем симптомы приводят к сбою работы пищеварительной системы. Начинается сильная тошнота, рвота. Снижается аппетит, что отражается на потере веса со временем. В некоторых случаях может наблюдаться голод и обильное слюноотделение.

Евгений Комаровский говорит, что наступление резкой боли в животе (в околопупочной области) является характерным признаком заражения глистами.

Дестабилизация работы пищеварительной системы приводит к появлению поноса и частых запоров, к дисбактериозу кишечника. Эти симптомы характерны и для заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине следует сразу обратиться к врачу.

Плохое самочувствие также может проявляться повышением давления, головной болью, головокружением. В редких случаях дети могут терять сознание, но это уже является признаком сопутствующих заболеваний, которые появились в результате ослабленного иммунитета. Родители могут обратить внимание, что их ребенок мог стать менее активным, быстро устает, раздражается и капризничает. Также Комаровский обращает внимание на то, что кожа может становиться более бледной, так как ей не хватает питательных веществ, и есть вероятность развития анемии.

Ребенок может стать менее активным

При обнаружении нескольких подобных признаков следует сразу обратиться в медицинское учреждение. При начале своевременного лечения можно избежать тяжелых последствий, а также предупредить появления новых заболеваний из-за снижения работоспособности иммунной системы.

Лечение можно будет проводить и в домашних условиях, но со строгим соблюдением схемы приема препаратов.

Как лечить

По результатам анализов врач должен решить, как дальше лечить заражение. Чтобы вывести паразитов, нужно строго соблюдать рекомендации доктора.

В зависимости от возраста доктор будет назначать определенные лекарственные средства, которые нужно принимать на протяжении первого этапа лечения. Лечить гельминтоз в раннем возрасте достаточно сложная задача. После первой травли паразитов нужно выждать пару недель, а затем повторить курс терапии. Если лечить организм ребенка по такой методике, то остриц можно вывести полностью. Повторный прием препаратов необходим потому, что гибель взрослых особей не означает решение проблемы. В желудочно-кишечном тракте будут сохраняться яйца паразитов. Повторный прием специальных средств позволит избавиться от новых особей до того, как они начнут откладывать яйца.

К распространенным препаратам относится «Немозол». В состав «Немозола» входит альбендазол – сильнодействующее вещество, которое позволит избавиться от паразитов. Этот компонент всасывается в кровь, поэтому родители должны быть готовы к тому, что возможны некоторые побочные эффекты. «Немозол» будет фильтроваться печенью, а также активные элементы попадут в жёлчь.

Немазол в таблетках

Лечить гельминтоз с использованием «Немозола» можно только по рекомендации врача, после сдачи анализов.

Результаты анализов показали, что лечение больного ребенка может проходить при помощи некоторых народных средств. Обычно народные средства изготовляются из различных трав, которые помогают вывести остриц из желудочно-кишечного тракта, а также облегчить текущие симптомы.

Среди народных средств можно встретить рецепты с применением лука, чеснока, сока из свеклы и моркови. К народным средствам можно отнести употребление тыквенных семян, или их приготовление в оливковом масле.

Есть распространенное народное средство, которые стало продаваться даже в аптеках – «Тройчатка». В это средство входит комплекс трех разных лекарственных трав.
Чтобы лечить гельминтоз, можно использовать настойку полыни. Это одно из наиболее эффективных народных средств, которое позволит избавить от большинства паразитов. Однако, принимая такое средство в домашних условиях, нужно будет дополнительно использовать лекарственные препараты.

Народное средство - тройчатка

Профилактика также позволяет быстрее лечить заражение гельминтами. Родители должны будут периодически менять постельное белье, так как в ночное время взрослые особи могут откладывать яйца не только на коже ребенка. Затем каждый день пациенту нужно менять нижнее белье. Вредители часто остаются на одежде, поэтому ее нужно менять, и отправлять в стирку.
Обязательно нужно соблюдать меры профилактики, вымывая руки перед приемом пищи, после посещения туалета.

Обычно лечить ребенка можно в домашних условиях, если не наблюдается обострения симптомов. В домашних условиях больным находиться комфортней, что ускоряет процесс выздоровления. Мерам профилактики также должны следовать все члены семьи, которые живут вместе с больным. Следует коротко подстригать ногти, обрабатывать ободок унитаза дезинфицирующими средствами, периодически делать влажную уборку в помещении. Эти методы позволят быстрее проводить лечение от глистов.

Лечение ребенка в домашних учловиях

Евгений Комаровский говорит, если не следовать простым правилам, то не помогут даже сильнодействующие медикаментозные препараты для лечения. Лечить больного нужно, соблюдая комплексные меры.

Видео «Острицы: чем лечить народными средствами»

Несколько народных методов борьбы с паразитами.

youtube_advanced
пожалуйста укажите корректную ссылку

Осложнения

Острицы у детей способны вызвать ряд тяжелых осложнений, если от них не избавиться своевременно. Без должного лечения колонии глистов будут существовать гораздо дольше.

Увеличение из количества приводит к тому, что больной начнет терять большую часть питательных веществ, которые так нужны молодому организму. Нехватка полезных элементов, витаминов и минералов снижают работу всех систем, ухудшают состояние внутренних органов, а также негативно отражается на иммунитете.

Взрослые острицы

При попадании яиц в пищеварительную систему человека может развиваться аллергическая реакция. Со временем увеличивается интоксикация организма ядовитыми веществами, которые вырабатывают гельминты.

Существуют осложнения, которые весьма опасны для ребенка.

Вульвовагинит. Воспалительные процессы, которые начинаются у девочек после попадания остриц в половые органы. Такое заражение может произойти во время купания в грязном водоеме.

Оофорит и сальпингит. Заболевания опасны тем, что имеют более тяжелую форму и симптомы, чем вульвовагинит. Паразиты при этом будут проникать все дальше, продвигаясь к фаллопиевым трубам и яичникам.

Аппендицит. Воспаление аппендицита может начаться при большом скоплении гельминтов в слепой кишке.

Перитонит. При сильном заражении глисты смогут проникнуть в брюшную полость через кишечник. Они повреждают ткани, образуя маленькое отверстие, через которое и попадают в этот отдел.

Очень опасно заражение острицами детям с нарушенной нервной системой. Симптомы начнут усиливаться. При этом пациенты становятся более раздражительными, нервными. Они могут значительно отставать в развитии и росте от своих сверстников.

Острицы способны вызывать воспаление мочеполовых органов. Симптомы могут привести к баланиту, дизурии и лейкорее.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 134 просмотров
Опубликовано 03.11.2016

Комментарии

  • Аж передернуло меня, пока читала статью. Теперь буду вообще бояться выпускать ребенка на улицу. А он у меня очень энергичный, и лезет везде, где только видит. Кто знает, какую он заразу может подцепить в этих местах?!

  • Не надо лишний раз переживать. Это точно делу не поможет. Все рискуем каждый день. Придерживайтесь правил личной гигиены, и все будет хорошо.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети