Лучшие препараты от паразитов для детей

Гельминты на сегодняшний день являются очень актуальной проблемой для человека. В раннем возрасте организм в большей мере подвержен риску появления глистов, которые за счет хозяина питаются, и выделяют токсичные вещества. В этой статье мы предоставим информацию о том, как появляются паразиты у детей, какие следует использовать средства против них, и как их нужно принимать.

Какими паразитами может заразиться ребенок

Детский врач терапевт, Евгений Комаровский, отмечает, что существует множество видов гельминтов, которые способны поразить молодой организм ребенка. Чтобы своевременно избавиться от паразитов, попавших в кровь, следует провести диагностику на наличие характерных признаков присутствия глистов. К врачу следует обращаться в случае появления ряда определенных симптомов, которые можно обнаружить после заражения организма гельминтами.

Евгений Комаровский рекомендует обращать внимание на следующие симптомы.

В первую очередь на коже ребенка могут появиться характерные высыпания, которые похожи на аллергическую реакцию. Со временем будет наблюдаться повышение артериального давления, головокружение и головная боль.

Аллергическое высыпание на коже ребенка

Через некоторое время можно увидеть, что ребенок беспокойно спит, ворочается или начинает кричать во сне. Сон не снимает усталости, поэтому дети могут быть раздражительными и нервными. Иногда родители могут услышать, как дети начинают скрипеть зубами во сне – это частый признак заражения организма глистами.

Наличие в организме глистов приводит к проявлению симптомов, которые характеризуют нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Появляются запоры, понос, обильное газообразование в желудке, что приводит к метеоризму и вздутию живота.

К следующим симптомам следует отнести появление отечности на ногах, увеличение в размерах лимфатических узлов. Также Евгений Комаровский отмечает, что из-за гельминтов возможно появление аллергического кашля, ринита, нейродермита, бронхиальной астмы. При этом может наблюдаться периодическая боль в животе, которая будет проходить сама.

При обильном скоплении паразитов в организме ребенка может начаться тошнота и рвота, затем появится чувство горечи в ротовой полости и горле. Комаровский отмечает, что у детей может начать подниматься температура тела. При повышении температуры нет других признаков заболеваний (простуды, гриппа).
Среди симптомов заражения паразитами отмечают появление боли в мышечных тканях, пожелтение слизистых оболочек, кожи. У девочек может появиться энурез.

Девочка удерживает позыв ко рвоте

У зараженных детей значительно снижается аппетит, что приводит к снижению их веса.

После обнаружения нескольких подобных симптомов у детей следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы провести диагностику организма. Врачи берут кровь на анализ, что позволяет обнаружить признаки жизнедеятельности различных видов гельминтов, а также самих паразитов.

В медицине принято выделять три основных вида паразитов – нематоды, трематоды, цестоды. Против каждого из этих видов используются определенные лекарства. Наиболее распространенными типами паразитов принято считать нематодов.

При обнаружении глистов очень важно определить, к какой группе они принадлежат. Это позволит определить правильную методику лечения, так как препараты обычно эффективно действуют только против одного вида.

Видео «Глисты — Школа доктора Комаровского»

Насколько опасны гельминты? Какие основные способы заражения? Как помочь ребенку, если у него обнаружили глисты?

Средства борьбы с паразитами

Доктор Евгений Комаровский настаивает на том, чтобы родители после обнаружения характерных симптомов у своих детей, сразу обращались к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку это может не дать должного результата, или даже причинить вред больному.

Фото процедуры осмотра ребенка врачем

Если на заражение организма гельминтами указывают определенные признаки, то лучше отвести малыша в больницу, где для него проведут все необходимые анализ. Только квалифицированный врач сможет определить тип червей, который поселился в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Только после поставленного диагноза можно установить методику лечения. Лечить больного следует специальными препаратами направленного действия. Их нужно подбирать тщательно, чтобы не навредить молодому организму, и при этом избавиться от паразитов.

Чтобы вывести из системы нематодов, следует использовать препараты, которые содержат активные действующие вещества. В лекарстве должен быть левамизол, мебендазол, албендазол, пирантела, кабендацим.

Эти вещества способны вывести остриц, аскарид, власоглавов и других представителей группы нематодов. Если диагностика определила наличие в организме ребенка внекишечных нематодов, тогда нужно использовать лекарства, которые содержат диэтилкарбамазин или иверметкин.

Фото острицы крупным планом

Избавиться от цестодов можно при помощи препаратов, в которых есть албендазол, никлозамид, мепаркин. В группу цестодов попали тениозы, лентецы, цепни. Против ленточных червей следует использовать другие лекарства, которые не смогут отказать должного действия против нематодов или трематодов.

Из группы трематодов обычно встречают в организме двуустков и сосальщиков. В составе лекарственного препарата, который выводит трематодов, должен быть празиквантел. Также он будет использоваться, чтобы избавить человека от ленточных червей.

Для лечения и профилактики не редко применяют народные средства. Народные средства чаще всего предполагают использование трав («Тройчатка»). «Тройчатка» включает травы, которые обычно применяются для облегчения текущих симптомов, успокоения и снятия раздражения со слизистой оболочки. Однако среди народных средств очень мало рецептов, которые бы смогли оказать эффективное действие, чтобы полностью вывести глистов у человека.

Как принимать 

Определив группу паразитов, которая находится в организме ребенка, врач рекомендует определенную методику лечения. Евгений Комаровский обращает внимание родителей на то, что даже самые сильные препараты обычно оказывают действие на взрослых особей. Если их вывести, то все равно не получится избавиться от глистов полностью.

Самые различные препараты от гельминтов

Это объясняется тем, что в системе останутся кладки яиц и личинки, которые могут пережить первый этап терапии. Если курс лечения не продлить, тогда произойдет повторное заражение, и популяция при этом существенно возрастет. По этой причине курс лечения должен проходить в несколько этапов.

Евгений Комаровский считает, что лечение заболеваний и других тяжелых симптомов, которые появились из-за гельминтов, следует проводить в условиях стационара. Ни в коем случае нельзя самостоятельно заниматься лечением и решать, какие таблетки пить.

Кроме антигельминтных препаратов следует использовать и другие вспомогательные средства, чтобы не навредить ребенку. Лечение детей требует очень внимательного соблюдения дозировок препаратов, а также правил, которые приведены в инструкциях к ним.

Лечить детей от глистов нужно при помощи противогельминтных препаратов, энтеросорбентов, ферментов, гепатопрепаратов и биопрепаратов. Последние позволят ускорить процесс выведения из организма токсичных веществ, снижая уровень интоксикации. Также врачи настоятельно рекомендуют во время лечения принимать витаминные комплексы, чтобы улучшить восстановление организма, и быстрее вернуть системы к нормальному функционированию.

Малыш принимает сироп от гельминтоза

Комаровский обращает внимание родителей на то, что дозировка антигельминтных препаратов для детей меньше, чем для взрослых людей. Желательно придерживаться советов врача, даже если они расходятся с показаниями в инструкции к таблеткам.

Дело в том, что информация в инструкции содержит средние значения, а доктор определяет дозировку в индивидуальном порядке. Он учитывает полученные данные после анализа крови пациента, вес ребенка, состояние его организма, концентрацию паразитов, а также индивидуальную восприимчивость больного к активным веществам в составе лекарственных препаратов.

После первого этапа приема лекарств повторный курс нужно будет провести через 2 недели. За это время из яиц уже могут вылупиться личинки глистов. Если больного продолжить лечить, то от паразитов можно полностью избавиться.

Антигельминтные препараты

Чтобы эффективно вывести из организма паразитов определенной группы, следует использовать соответствующие препараты. Чаще всего детям дают их в виде таблеток.

Лекарственные препараты от глистов у детей

Доктор Комаровский отмечает, что таблетки обычно назначают пациентам старше 2 лет. К наиболее распространенным препаратам против глистов относят следующие.

  • «Немозол». Таблетки широкого спектра действия, которые эффективно воздействуют на многие виды червей.
  • «Декарис». Таблетки против паразитов, у которых развита мускулатура. «Декарис» вызывает паралич мышечных тканей вредителей. Нельзя принимать больше 1 таблетки в день.
  • «Вермокс». Таблетки широкой спектра действия, которые позволяют вывести червей естественным путем.
  • «Мебендазол». Это средство не дают детям младше 2 лет, так как имеет очень сильное действие. Также не назначается беременным женщинам. Используется только под контролем врачей, чаще всего в стационаре.

Среди антигельминтных препаратов также можно встретить специальные свечи, которые позволяют попасть активным веществам в кишечник. В основу свечей входят натуральные компоненты – растения и травы.

Упаковка таблеток Вермокс для детей

Используя травы при лечении можно уменьшить противопоказания к их применению детям и беременным женщинам. Евгений Комаровский говорит, что компоненты на основе трав безопасны, и имеют более мягкое действие на молодой организм. Такие свечи используются в течение 5 дней после опорожнения кишечника перед сном.

Вот наиболее распространенные препараты этого вида: «Вормил», «Простада», «Конферан», «Гельмавитол» и «Нигелла Сатива». Они преимущественно изготавливаются из трав, семян, специальных выжимок. Свечи помогут быстрее вывести глистов из желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются для детей до 6 лет.

Для больных до 2 лет обычно назначают специальные суспензии. Их удобней принимать, приятные на вкус, что очень важно для маленьких пациентов. Дозировка назначается индивидуально лучащим врачом. Чаще всего можно встретить «Вормил», «Альбендазол» и «Пирантел».

Фото препаратов Вормил для детей

Продолжить лечить гельминтоз можно при помощи народных средств («Тройчатки»). Народные рецепты обычно включают пищевую соду, лук, чеснок, льняное и тыквенное семя. Лучше всего народные средства (и «Тройчатку» в частности) использовать в качестве профилактики.

Изначально «Тройчатка» состояла из семян гвоздики, кожуры грецкого ореха и порошка из листьев и плодов полыни. «Тройчатку» следует использовать, придерживаясь курса. Каждый ингредиент обычно принимается отдельно в течение нескольких дней. «Тройчатка» на сегодняшний день является одним из лучших народных средств от глистов. Российский вариант «Тройчатки» включает гвоздику, полынь и пижму.

Также можно приготовить клизму. Для этого нужно взять 800 мл воды, ложку пищевой соды, тщательно перемешать смесь и нагреть до 40 градусов. Затем следует поставить клизму.

В качестве профилактики следует тщательно мыть руки перед едой, а также все продукты питания.

Видео «Средства от глистов (гельминтоза): капли, суспензии, свечи, таблетки, мази, уколы»

В ролике врач-педиатр рассказывает о том, как, когда и какие препараты принимать детям от паразитов.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 113 просмотров
Опубликовано 03.11.2016

Комментарии

  • Спасибо вам за статью. Очень познавательно получилось. Теперь буду знать, что симптомы действительно могут быть весьма опасными для здоровья ребенка.

  • Согласна полностью. У моей дочки в 4 года появились глисты. Мы думали, что от домашних животных заразилась (у нас 3 кошки дома). Лечили почти месяц, пока на последней диагностики врачи сказали, что полностью здорова. Пришлось приложить много усилий.

  • В раннем возрасте еще проблем хватит о того, что дети капризные. И заставить их лечиться очень сложно. Особенно, если препараты имеют неприятный вкус или запах. Вот может суспензию попробовать давать…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети