Как выбрать таблетки от остриц для детей

В современной медицине очень часто диагностируется у детей гельминтоз, который провоцирует множество негативных симптомов. К наиболее распространенным видам глистов, что попадают в пищеварительную систему человека, принято считать остриц. В этой статье мы расскажем вам о том, какие характерные симптомы могут указывать на энтеробиоз, какие особые меры следует применять для лечения детей, а также о таблетках, которые назначает врач для борьбы против паразитов.

Симптомы заражения

Энтеробиоз способен вызвать множество неприятных симптомов у больных детей. За короткий промежуток времени может наблюдаться быстрое ухудшение самочувствия. Во время инкубационного периода у детей может и вовсе не наблюдаться признаков энтеробиоза.

Симптомы паразитов в организме - зуд

После того как острицы начнут активно размножаться в желудочно-кишечном тракте человека, можно будет увидеть проявление характерных симптомов, которые указывают на появление в пищеварительной системе гельминтов.

В первую очередь молодые родители должны обратить свое внимание на стул малыша. Сбой работы пищеварительной системы приводит к тому, что у больного появляется понос, который периодически сменяется запорами. В результате развития энтеробиоза нарушается процесс обмена веществ в организме детей, паразиты высасывают полезные и питательные вещества, которые очень нужны растущему организму.

После признаков нарушения пищеварительной системы отмечается чувство тошноты, приступы рвоты. Эти симптомы могут быть связаны с нарушенным питанием ребенка. Ухудшение аппетита является характерным признаком появления в организме остриц. Нарушенный стул и плохое питание приводят к тому, что больной человек начинает постепенно терять в весе. При обострении патологии начинаются периодические боли в животе, вздутие и метеоризм из-за повышенного газообразования в желудке.

Строение остриц и попадание в организм

Можно обратить внимание, что локализация болевого симптома находится в околопупочной области. Периодические боли в желудке начинают нарастать после приема пищи. Также врачи говорят, что кроме боли в животе могут появиться колики в кишечнике.

Вместе с перечисленными симптомами у детей с энтеробиозом наблюдается повышенная нервозность и раздражительность, затем нарушается сон. Ребенок ворочается во сне, часто просыпается, кричит и плачет.

Появление в организме остриц часто приводит к сбою в работе центральной нервной системе. По этой причине не редко родители могут услышать, как ночью их ребенок начинает скрипеть зубами. Это непроизвольная реакция.

Также при энтеробиозе у детей можно наблюдать признаки аллергии – покраснение на коже и зуд, высыпание. Также возможен дерматит, причины которого достаточно сложно определить.

Симптомы энтеробиоза у ребенка

При сильном заражении молодого организма острицами могут появиться симптомы, которые легко спутать с острыми респираторными заболеваниями. В первую очередь – сильный сухой кашель, резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов. Повышение температуры тела обычно является типичный реакцией организма на интоксикацию ядовитыми веществами, которые образуются в результате жизнедеятельности остриц.

Во время размножения они вытягивают питательные вещества, размещаясь в пищеварительной системе человека. Присасываясь к внешним тканям, паразиты вводят токсичные вещества, которые попадают в кровь. Таким образом, температура тела является специфическим индикатором ухудшения состояния. Это значит, что организм начал бороться с патогенами. Повышенная температура может указывать на воспалительные процессы в некоторых внутренних органах, куда не редко попадают острицы – печень, желчный пузырь и другие.

При энтеробиозе иногда фиксируются признаки конъюнктивита, насморк, потливость.
После обнаружения подобных симптомов нужно сразу вести своих детей в медицинское учреждение для установления причины. Только точный диагноз позволит правильно начать лечение.

Особенности лечения остриц

На сегодняшний день не существует универсальных препаратов против всех видов гельминтов. Против каждого вида производятся определенные средства направленного действия. По этой причине необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу для определения схемы лечения.

Личная гигиена ребенка

Есть несколько специальных препаратов, которые позволят за короткий промежуток времени избавиться от энтеробиоза.

При лечении недостаточно только принимать таблетки против остриц. Детям следует также соблюдать правила личной гигиены. В противном случае во время лечения, в организм будут продолжать попадать личинки и глисты паразитов, что будет сводить весь курс терапии к нулю.

Продукты питания перед употреблением также следует тщательно мыть (овощи, фрукты). Мясо должно проходить термическую обработку, что позволит избавить его от присутствия глистных инвазий.

Очень важно, чтобы курс лечения начала проходить вся семья, так как яйца остриц могут переноситься ребенком по всем дому. В результате получится, что энтеробиоз будет «ходить по кругу», передаваясь всем членам семьи. После завершения лечения детей будет происходить рецидив заболевания.

Как выглядят яйца остриц

При лечении энтеробиоза следует регулярно проводить в помещении влажную уборку. Пациентам нужно каждый день менять нижнее белье, а также чаще обычно менять постельное белье.

Принимая таблетки против остриц нужно помнить, что они оказывают сильное влияние на работу внутренних органов. Сильнодействующие вещества в составе лекарств может привести к негативным последствиям. Чтобы детям этого избежать, следует строго соблюдать дозировку таблеток, а также принимать препараты, которые направлены на восстановление иммунной системы, тканей печени и ее функционирование.

Видео «Острицы: как не заболеть глистами? — Доктор Комаровский»

Таблетки от остриц

Сильнодействующие препараты против остриц способны оказывать некоторое негативное действие на организм детей, но результат оправдывает себя. Другими способами вывести остриц не получится. Этот вид глистов достаточно устойчив к многим химическим соединениям, тем более к натуральным растительным компонентам. По этой причине самый эффективный способ избавиться от энтеробиоза – прием таблеток.
Существует весьма обширный список препаратов, которые используются для выведения из организма глистов. Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, так как это может навредить здоровью вашего ребенка.

Детский врач-терапевт Евгений Комаровский советует родителям вести свое чадо к хорошему доктору. После проведения диагностики и сдачи анализов, он определит дальнейший курс лечения.

Мазок на энтеробиоз

Медикаментозные лекарства должен назначать только врач. Исходя из результатов анализов, возраста и веса ребенка, его индивидуальных особенностей организма, а также истории болезней, он должен определить, какие таблетки лучше всего применять при текущем состоянии пациента.

Очень важно, чтобы лекарственные средства подбирались против конкретного вида паразитов, иначе лечение может быть безрезультатным. Назначив таблетки против глистов, врач должен объяснить последовательность их приема.

После первого этапа лечения нужно будет снова прийти к доктору и сдать анализы. Перед назначением внимательно прочитайте о противопоказаниях к лекарству и возможных побочных действиях.

Подбирать таблетки от остриц для маленьких детей нужно с особой осторожностью, так как организм малыша требует более щадящего лечения, чем у взрослых людей. Актуальными и эффективными препаратами в борьбе с круглыми червями являются «Пирантел», «Мебендазол» и «Левамизол».

«Пирантел». Используется для борьбы с аскаридозом, энтеробиозом, некаторозом и трихоцефалезом. Детям старше 12 лет можно принимать по 750 мг в сутки. Малышам от 6 месяцев и до двух лет только по 125 мг. Старше шести лет по 250 мг. Чтобы не возникло повторное заражение, через 3 недели курс повторяется.

Пирантел таблетки 250 мг

«Мебендазол» — это антигельминтик, который эффективно борется с энтеробиозом, трихоцефалезом, трихинеллезом, аскаридозом и прочими «обитателями» организма человека. Принимают медикамент по 100 мг в сутки однократно. Если речь идет о детках 2-10 лет, то желательно дозу уменьшить в 2-3 раза, 25-50 мг будет вполне достаточно. Рекомендуется повторить лечение через 2-4 недели.

«Левамизол» применяется для борьбы с глистами и прочими заболеваниями, сопровождающимися развитием паразитов внутри организма человека. Деткам до шести лет можно применять по 25-50 мг однократно, старше семи лет — по 50-125 мг.

Дозировку назначает лечащий врач. Все они являются эффективными средствами, но важно не забыть повторить курс лечения через 2-3 недели.

Побочные действия

Практически у любого вида лекарственных средств существует ряд возможных побочных действий. Некоторые их них являются вполне допустимыми, а некоторые представлять угрозу для молодого организма. Если после начала приема определенного препарата против гельминтов обнаружилось ухудшение самочувствие, следует немедленно прекратить их употребление и в ближайшее время обратиться к врачу.
У ребенка плохое самочувствие

В такой ситуации может быть подобрано альтернативное средство для лечения. В некоторых случаях достаточно просто скорректировать суточную дозировку, но это может сделать только квалифицированный врач. 

К наиболее распространенным побочным действиям, которые проявляются в результате терапии сильнодействующими лекарствами, относят возникновение болевых симптомов в животе. Затем часто наблюдается головная боль, чувство тошноты, появление тремора, мышечной слабости, ухудшение зрения, состояние эйфории.

Особую осторожность стоит проявлять, если у пациент больная печень. Также возможно проявление признаков аллергической реакции из-за индивидуальной чувствительности организма к компонентам, что входят в состав препарата.

Видео «Виды глистов у детей: острицы, аскариды, власоглав, трихинелла, цепни, эхинококк, двуустка кошачья»

Противопоказания

При поражениях центральной нервной системы применять подобные средства не рекомендуется. Хроническая недостаточность также относится к группе риска. Основную опасность составляет гиперчувствительность к некоторым компонентам средств.

Опять же, многое зависит от определенных антигельминтиков. Есть такие средства, которые ни в коем случае нельзя применять маленьким деткам. Более эффективные вещества содержат в своем составе агрессивные специфические компоненты. Поэтому их применение требует особой осторожности.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 129 просмотров
Опубликовано 03.11.2016

Комментарии

  • Если таблетки назначать должен только врач, тогда зачем так подробно расписывать нам об этих препаратах. Думаю, что более подробную информацию можно получить, внимательно прочитав приложенную инструкцию. Тем более что врач и так нам подробно расскажет, как принимать лекарство. Лишняя информация.

  • Зато в инструкциях не указываются некоторые особенности применения, или предупреждения, которые были замечены за длительное время применения определенных лекарств на пациентах. Думаю, что такие предостережения – это хорошо. Так что спасибо вам большое за это!


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети