Что такое токсоплазмоз у детей: симптомы и лечение болезни

На сегодняшний день токсоплазмоз у детей встречается достаточно часто, но в первую очередь следует отметить, что такое заболевание опасно для беременных женщин. Если заражение произошло на ранних сроках беременности, то это может привести к непроизвольному выкидышу, рождению мертвого плода или преждевременному прерыванию вынашивания плода. Чтобы предупредить большую часть опасных симптомов и последствий для матери и ребенка следует периодически показываться к врачу для предупреждения патологии.

Что это

Токсоплазмоз у детей представляется особым заболеванием, которое провоцируется паразитами. Патология способна поражать центральную нервную систему человека, сердечную мышцу, глаза, мышечные ткани, а также паренхиматозные органы и лимфатические узлы. Заболевание может нести врожденный или приобретенный характер.

Мама обнимает своего малыша

Возбудителем патологии является токсоплазма, попадающая в организм ребенка или же во время беременности у женщины.

Как происходит заражение

В медицине выделяется несколько способов передачи вредоносной токсоплазмы. Так следует отметить наиболее распространенный из них – алиментарный способ. Человеку достаточно употребить в пищу мясо или яйца, которые при приготовлении не прошли достаточной термической обработки.

Контактный способ. Так как токсоплазмоз не редко обнаруживается у домашних животных, то при контакте с ними или же местами, где они часто бывают, можно заразиться паразитами. Токсоплазма может быть в кошачьем туалете, на шерсти и слюне животных. Поэтому дети часто подвержены заболеванию, поскольку постоянно тянут в рот грязные руки. Также инфекция может передаться через мелкие ранки на кожном покрове даже при незначительном контакте с поверхностью, на которой находится токсоплазма.

Трансплацентарный способ. В данном случае причина является врожденным заболеванием, которое передается от больной матери ребенку. Доктор Евгений Комаровский, детский врач-педиатр, считает, что это наиболее опасный путь передачи инфекции, так как в данном случае существует риск смерти плода еще до рождения.  

Не смотря на способ заболевания, токсоплазмоз у детей способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Видео «Токсоплазмоз»

О причинах возникновения токсоплазмоза у детей и методах его лечения, рассказывает доктор Комаровский в видео.

Виды

Существует два вида токсоплазмоза: приобретенный и врожденный.
Врожденный вид заболевания передается плоду еще в материнской утробе. Если инфекция начнет развиваться на ранней стадии беременности матери, то это с большой вероятностью приведет к выкидышу. Если же заражение произойдет во время второго триместра вынашивания плода, тогда у ребенка могут произойти непоправимые изменения в центральной нервной системе. В связи с этим врачи стараются провести преждевременные роды, чтобы сохранить здоровье ребенку. Более благоприятным истечением может быть в том случае, если токсоплазмоз начался в период беременности на третьем триместре. В данном случае врожденный вид заболевания позволяет своевременно обнаружить симптомы сразу после рождения малыша, и лечение может пройти без определенных осложнений. 

Беременная женщина сидит на диване
Приобретенный вид инфекционного заболевания является менее опасной формой. Чаще всего приобретенный токсоплазмоз проще вылечить, а в некоторых случаях при хорошо развитой иммунной системе патология может самостоятельно регрессировать до полного исчезновения.
Однако без должного лечения любой вид заболевания может перейти в хроническую форму. В самом раннем возрасте токсоплазмоз опасен острой формой и выраженными клиническими симптомами.

Евгений Комаровский отмечает, что точно определить форму заболевания и его причину  может только врач после получения результатов анализов.

Симптомы

Обычно симптомы токсоплазмоза протекают в скрытой форме, и обнаружить инфекционное заболевание можно случайно или во время направленного исследования в качестве предупреждения патологии.
Чаще всего признаки недуга обнаруживаются у ребенка после рождения.
Токсоплазмоз у детей в раннем возрасте обычно проявляется одновременным течением сразу нескольких симптомов.

Ребенок лежит с температурой в постели
В первую очередь можно обратить внимание на повышение температуры тела до 37,5-38 градусов. В целом маленький больной ребенок должен быть вялым, слабым, ему постоянно хочется спать, потому что заболевание истощает организм. Также следует отметить то, что со временем нарастает боль в суставах и мышцах, появляются признаки озноба.

У малыша пропадает аппетит, а в результате он может начать терять вес. Также существенно нарушается работа иммунной системы. При токсоплазмозе увеличиваются в размерах селезенка и печень, лимфатические узлы на всем теле. Периодически симптоматика может затрагивать и глаза ребенка – помутнение хрусталика, косоглазие и другие признаки.

Если проявление симптомов у ребенка острое, то это может свидетельствовать о том, что в его организме большое количество патогенных паразитов и иммунной системе тяжело справиться с возбудителем заболевания. Недуг требует немедленного медицинского вмешательства, так как опасен тяжелыми последствиями для больного. Лечение токсоплазмоза можно начинать только после диагностики пациента.

Диагностика

Для диагностирования могут назначаться несколько способов исследования, но в первую очередь врач должен провести осмотр. Если ребенок еще самостоятельно не может высказать то, что его беспокоит, доктор начинает ощупывать его. Таким образом, пальпация может позволить обнаружить увеличенные лимфатические узлы или паренхиматозные органы (печень, селезенка).

Ребенок на осмотре у врача
Затем врач может назначить анализ крови. Анализ крови бывает биохимический и общий клинический. Показатели будут свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, если у ребенка токсоплазмоз. Также данный метод подойдет при диагностировании организма женщимы в период беременности.  ИФА кровяных тел позволит обнаружить в крови пациента специфические ДНК паразитов токсоплазмы.

Еще один способ для диагностирования заключается в определении реакции на токсоплазмин. В организм вводится ослабленный возбудитель заболевания, а затем фиксируется его реакция. Отсутствие какой либо реакции на ослабленный возбудитель у ребенка может сказать о том, что в организм уже попадали паразиты такого происхождения. Евгений Комаровский отмечает, что при сильно выраженной реакции организма ребенка, токсоплазмоз протекает тяжело, а иммунная система значительно ослаблена в момент проведения пробы.

Для ребенка и женщины во время беременности можно провести бактериологический посев. После проведения диагностики врач может определить курс лечения токсоплазмоза.

Как лечить

Доктор Комаровский осматривает ребенка

Евгений Комаровский обращает внимание, что если у больного ребенка не проявляются острые симптомы токсоплазмоза и состояние не ухудшается, то специально направленного лечения можно не проводить. В данном случае врачи позволят иммунной системе оказать отпор патогенным паразитам самостоятельно. В дополнение могут быть назначены препараты для поддержания его в тонусе.

При сильно выраженных симптомах ребенку потребуется медикаментозное лечение. Курс лечения может продлиться до года. Врач обычно назначает иммуностимулирующие препараты, патогенетические и симптоматические средства.

Для предупреждения тяжелых последствий потребуется этиотропное лечение с применением специальных противопаразитарных и противомикробных препаратов.
Чаще всего назначается Хлоридин, Трихопол, Делагил с дополнительным применением сульфаниламидов – Бактрим, Сульфадимезин. Также могут потребоваться пробиотические препараты – Линекс. Аципол, Бифидумбактерин.

В качестве патогенетического лечения больных детей и женщины во время беременности нужно будет использовать стимулирующие препараты (витаминные комплексы, иммуномодуляторы, фолиевая кислота). Токсоплазминотеапия назначается в индивидуальном порядке в определенной дозе, а со временем ее можно увеличивать.
Лечение симптомов у детей будет зависеть от формы заболевания и характера проявлений.

Доктор Комаровский ведет консультацию
Также следует отметить, что при своевременном устранении недуга у женщины во время беременности можно не только предотвратить развитие тяжелых последствий, но и передать плоду сформировавшиеся антитела. Вероятность повторного заражения достаточно мала, так как либо патология будет продолжать развиваться, либо же будет устранена окончательно после длительного курса лечения.

Если хронический токсоплазмоз был обнаружен во время беременности, тогда больной потребуется иммуностимулирующая терапия для поддержания организма в тонусе, а также вынашиваемого плода. После родов можно сразу приступить к лечению, так как заболевание было заблаговременно установлено.

Чтобы предупредить развитие тяжелых последствий больному потребуется консультация квалифицированного врача, а также периодически наблюдаться у него, чтобы фиксировать изменения во время курса терапии. В данном случае не стоит прибегать к самолечению или использовать средства народной медицины, иначе можно навредить собственному здоровью.

Профилактика

Очень важно следовать некоторым рекомендациям для того, чтобы предупредить развитие токсоплазмоза в организме. Это также важно для женщин, которые находятся на первых месяцах беременности, и маленьких детей. Если соблюдать некоторые меры предосторожности, то можно сократить вероятность заболевания данным недугом в 3 раза.

В первую очередь необходимо следить за личной гигиеной. Обязательно мыть руки перед приемом пищи, а также после прогулок на улице или после контакта с домашними животными. Чтобы предупредить опасные последствия заражения паразитами следует проводить проверку животных у ветеринара на наличие у них выработанных антител к токсоплазме.

Девочка принимает лекарственный сироп
Потребуется подвергать мясные продукты, а также блюда с содержанием яиц, подвергать тщательной термической обработке, чтобы предварительно уничтожать возбудителя заболевания. Обязательно нужно хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением их в пищу.

Беременным женщинам будет необходимо сдавать кровь на анализы для определения антител в организме к токсоплазме, а новорожденных проверять сразу после родов. Во время вынашивания плода женщине лучше воздержаться от контакта с животными.
В некоторых случая врач может рекомендовать пить витамины, определив комплекс минералов и микроэлементов, недостающих организму.

Соблюдая данные меры предосторожности можно предупредить возникновение токсоплазмоза, обеспечив здоровый рост малыша.  

Видео «Жить здорово! Токсоплазмоз»

О том, что такое токсоплазмоз и как протекает данная болезнь, подробно рассказывается в видео.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 378 просмотров
Опубликовано 13.09.2016

Комментарии

  • Мне кажется, что лучше лишний раз провести проверку. В период вынашивания плода вы же приходите на консультации к врачу, проводите диагностику, ультразвуковое обследование… Думаю, что в том случае не сложно сдать кровь на анализ и узнать о других скрытых опасностях, которые могут повлиять на ваше здоровье и ребенка.

  • Надеюсь, с таким не придется столкнуться. Мы с мужем решили завести малыша. Так что теперь я прохожу обследования, сдаю кучу анализов. Теперь обязательно проконсультируюсь у своего врача о токсоплазмозе. В общем сделаю все, чтобы ребенок вырос здоровым.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети