x

Укусы ребенка насекомыми и змеями: симптомы и первая помощь


Укусы насекомых могут быть для детей очень опасны, особенно, если речь идет о клещах, которые являются возбудителями менингоэнцефалита или боррелиоза. Ещё опаснее для ребенка укус змеи, ведь рептилия может оказаться ядовитой. В любом случае пострадавшему малышу необходимо оказать неотложную помощь, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Укусы комаров, слепней, клопов, вшей и блох, раздражение кожи муравьями, как правило, приводят к незначительным изменениям кожи, легкому припуханию и покраснению, иногда с расположенным в центре припухлости крошечным кровотечением. Они обременительны, прежде всего, именно из-за зуда. Если ребенка укусил клещ или змея, действовать нужно незамедлительно.

Укусы клещей

Укусы клещей могут произойти во время прогулки по лесу. Крепко вцепившегося клеща следует вытаскивать не с помощью масла или заливания его клеем, но только захватив и выкручивая его кончиками пальцев, пинцетом или двумя спичками. В эндемических областях возникает опасность заразиться раннелетним менингоэнцефалитом.

Укусы ребенка насекомыми и змеями: симптомы и первая помощь

Возбудителями данного заболевания являются вирусы, которые переносятся клещами. Необходимо для защиты от данного заболевания сделать профилактическую прививку (активной вакциной).

Непривитым детям, если их укусит клещ в эндемической области, следует сделать «пассивную» прививку. Кроме того, клещи являются переносчиками также боррелий (спиралевидных палочек), которые являются возбудителями так называемой болезни Лайма (или боррелиоза).

Главным симптомом проявления укуса клещом является покраснение кожи (мигрирующая хроническая эритема), затем повышенная температура, воспаления суставов и суставные боли, а в дальнейшем также нервные раздражения и поражения нервов и нарушения сердечного ритма. Лайм-боррелиоз следует лечить антибиотиками.

Укусы осы, пчел и шершней

Укусы ос, пчел и шершней могут представлять опасность из-за аллергии или соответствующей локализации. Часто наблюдаются такие общие явления, как рвота и головокружение. На месте укуса возникает покраснение диаметром 5—10 мм, а также припухлость, диаметр которой доходит до 10 см. Дети почти всегда жалуются на боль и зуд. У маленьких детей на место укуса указывает исключительно беловатая выпуклость с водянистым содержимым.

Укусы ребенка насекомыми и змеями: симптомы и первая помощь

Укусы в область глаз приводят к отеку глаз, в область рта — к затруднениям при еде, в горло — к затруднениям при глотании, а при сопутствующей реакции слизистой оболочки дыхательных путей — к более или менее тяжелой одышке с угрожающим жизни состоянием.

Последствия укуса проявляются через какой-то промежуток времени, продолжительность которого составляет от нескольких секунд до нескольких часов. Общие симптомы выражаются в повышении температуры, рвоте, головокружении, коллапсе кровообращения, при аллергии — также в одышке (удушье) из-за возможного отека легких, общей крапивнице.

Укусы ребенка насекомыми и змеями: симптомы и первая помощь

Что же делать в этом случае? Для оказания первой помощи ребенку при укусе насекомым, если поражена внешняя поверхность кожи, достаточно холодных влажных компрессов, прикладывания пакета со льдом или просто кусочков льда, а также обработки специальными мазями против укусов насекомых и смягчающими зуд присыпками. При укусе в рот или в горло (глотку), особенно при возникновении затруднений при глотании и одышке, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. В некоторых случаях для оказания помощи ребенку при укусе насекомым для восстановления проходимости дыхательных путей может потребоваться интубация.

Что делать, если ребенка укусила змея

Укус змеи, как правило, приходится в руку, предплечье (если ребенок, например, залез в кусты), реже в ноги. Следы укуса змей у детей не всегда бывают отчетливо заметны. В пораженном месте быстро появляется отек (припухлость), всегда возникает боль и голубовато-красная окраска кожных покровов (начало разрушения ткани, некроз). Затем начинается отек других участков тела, где также возникают кровоизлияния. Выделяется моча с примесью крови. Обычно дети жалуются также на мелькание в глазах и боли во всем теле.

Укусы ребенка насекомыми и змеями: симптомы и первая помощь

Для оказания первой помощи ребенку при укусе змеи необходимо наложение давящей повязки на конечность для замедления тока крови и лимфы (тканевых жидкостей); через 20—30 минут повязку следует ослабить. Яд из ранки можно высосать, при этом необходимо немедленно выплюнуть его. Лучше нанести ножом крестообразный разрез глубиной 5 мм в месте укуса и дать возможность свободно вытечь некоторому количеству крови.

Обеспечить пораженной конечности спокойное положение, приложить к месту укуса лед или часто сменяемые холодные компрессы. Следует дать пострадавшему достаточное количество жидкости (кофе, чай, но ни в коем случае не алкоголь). Как можно быстрее доставить ребенка к ближайшему врачу или в больницу, чтобы там ему ввели специальную сыворотку. По возможности следует заранее сообщить в больницу название вида змеи.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 45 просмотров
Опубликовано 15.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети