Какое давление должно быть у ребенка от 1 до 18 лет

Какое давление обязано быть у детей, которым исполнилось или скоро исполнится 18 лет? Однозначного ответа на этот вопрос не может дать никто. Уровень артериального давления зависит от множества факторов и в 1 год оно отличается от того, которое будет к 10-14 годам.

Особенности давления у детей

Малышу измеряют давление после рождения

Когда малышам около пяти лет, их артериальное давление мало отличается, как у девочек, так и лиц мужского пола. Но уже после 5 лет давление у представительниц слабого пола несколько ниже. В норме артериальный тургор составляет 110/60 – 120/70 миллиметров ртутного столба (единицы измерения давления), однако у грудничков эти цифры меньше.

Считается, что АД начинает повышаться с годами, но трудности с тургором испытывают чащи всего дети около 10 лет отроду. На вид кажущийся здоровым подросток, может испытывать проблемы с артериальным давлением по причине:

  • физического и умственного переутомления, какое возникает после занятий спортом и усиленной учебы в школе;
  • чрезмерных эмоциональных нагрузок;
  • частоты сокращений сердечной мышцы.

В ряде случаев, которых, кстати, большинство, АД нормализуется без врачебного вмешательства с возрастом, но бывают варианты, когда необходимо комплексное лечение, а порой и вмешательство хирурга.

Всякое отклонение АД у молодых пациентов 10, 13 и 14 лет от нормы (гипотония либо гипертензия) является патологией, которая негативно влияет на умственную и физическую работоспособность ребенка и тормозит развитие жизненно важных органов, а также плохо сказывается на общем состоянии организма.

Параметры давления по возрастам

АД - нормы в таблице

Так как наш сайт в основном посвящен здоровью малышей, уместно будет рассматривать проблемы, связанные с артериальным давлением именно у них, включая и подростковый возраст, вплоть до совершеннолетия.

Для грудничков, не достигших одного года жизни норму артериального тургора можно определить из математического равенства 76 + 2*m, где m – количество полных месяцев, исполнившихся ребенку. Когда малыш переступает предел одного года, АД становится заметно выше, и рассчитывается по формуле 90 + 2*y, здесь y – возраст ребенка, выраженный в годах.

Максимальный систолический артериальный тургор, удовлетворяющий норме подчиняется закону: 105 + 2*y, нижняя норма диастолического АД должна составлять 75 + 2*y. После того, как ребенку минует один год его давление можно определить, подставив цифры в выражение 60 + y, причем, нижняя норма систолического давления будет составлять 75 + y, диастолического тургора 45 + y, y – возраст ребенка.

Верны и такие формулы расчетов нормального артериального давления у подростков 7,10, 13 14 и 18 лет:

  • систолический тургор = 1,7 х у + 83;
  • диастолический = 1,6 х у + 42.

В действительности АД у детей 10, 13 и 14 лет зависит от множества факторов, даже от погоды, и рассчитанные значения могут отличаться от фактических цифр.

Видео «Как правильно измерять у детей»

Нюансы измерения

Основная причина большинства неверных измерений АД – неправильный размер манжета, одеваемого на руку. В продаже имеются «рукава» различных диаметров, так что подобрать тот, который будет впору для ребенка 10, 13, 14 и 18 лет не представляет сложности. Значения артериального давления ребенка должны быть получены в спокойном состоянии последнего, для чего подросткам необходимо понимать, с какой целью нужно делать эти замеры.

Даже незначительный стресс может быть причиной погрешности прибора. С целью нивелировать ошибки при измерении АД делаются последовательно 3-4 замера, не меняя при этом позы. Удобнее всего пользоваться современным электронным тонометром, с ним в силах справиться даже 10-ти, 13-ти и 14-ти летние подростки.

Что делать при

Какое давление должно быть у ребенка от 1 до 18 лет

Получив показания тонометра и сверив его с нормальными значениями, которые соответствуют возрасту школьника можно определить повышенное у него давление или пониженное.

Гипотонии

Снижение АД у детей 10, 13 и 14 лет относительно нормы называется гипотонией. Ее лечение заключается в:

  • раннем выявлении причин, которые могли бы быть причиной подобного состояния;
  • соблюдении режима дня и здорового образа жизни;
  • регулярных занятиях спортом и физкультурой.

Гипертонии

Повышенное артериальное давление носит название гипертония и лечится у ребенка 10-18 лет при помощи медикаментов и методами народной медицины. Обследование у врача должно предшествовать любым действиям, которые направлены на терапию гипертензии.

Видео «Гипертония у детей»

Что это такое, как оно лечится у детей и какие средства профилактики должны быть для здоровья малыша — в видео ниже.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 913 просмотров
Опубликовано 25.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети