Низкое давление у ребенка: причины и первая помощь

Несмотря на то, что низкое артериальное давление среди подростков наблюдается значительно чаще, чем высокое, не принимать во внимание подобные симптомы и ничего не делать не следует. Этот материал о причинах, симптомах и лечении гипотонии у школьников.

Причины

Прибор для измерения давления

Причинами пониженного давления, когда снижается пульс и температура, а также мучает головная боль и боль в сердце, высокий, либо низкий пульс у детей в промежутке от 10 — 14 лет могут стать:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. особенности организма, вызванные анатомическим строением (высокий рост);
  3. возрастные гормональные изменения;
  4. психоэмоциональные перегрузки;
  5. стрессы;
  6. хронические заболевания;
  7. плохие бытовые условия.

Такие симптомы, как высокий уровень холестерина в крови, могут вредить самочувствию подростка и вызвать боль в сердце, высокий или низкий пульс. Девочки старше 12 лет могут испытывать пониженное давление вследствие соблюдения всевозможных рационов для улучшения фигуры. Именно в возрасте от 10 до 14 лет очень важным является сбалансированное питание, богатое витаминами, ведь организм продолжает расти, и нужно делать все, чтобы ему помочь.

Низкое давление у ребенка: причины и первая помощь

Последствия изменений, вызванные различными диетами, могут стать необратимыми для здоровья ребенка. Впрочем, правильное питание важно и в 10, 11, и 14 лет, одним словом — всегда. Почему? Говорить не требуется.

У школьников, когда им исполнится 10, 11, 12 и даже 14 лет может обнаружиться, вторичная гипотония, то есть низкое артериальное давление, полученное в результате перенесенных, но не до конца вылеченных болезней. Причинами подобных состояний детей, справивших 10, 11, 12, 14 лет такие могут стать такие факторы, как:

  • замедление метаболизма, вызванное патологией эндокринной системы, частности дефицитом гормонов гипофиза. Нарушения скорости обменных процессов могут наступить в результате сахарного диабета и гипотиреоза;
  • головные травмы;
  • сердечные болезни и боль в сердце;
  • анемия;
  • различные кровотечения;
  • недостаток витаминов;
  • высокий уровень холестерина
  • инфекции;
  • отравления;
  • аллергия.

При вторичном понижении давления нормализовать тургор возможно, когда исчезает причина, из-за которой оно снизилось. Вслед за тургором нормализуются температура и высокий либо низкий пульс, исчезает головная боль и боль в сердце.
После наступления совершеннолетия давление растет с каждым прожитым годом, и в 21 год оно значительно ваше, чем в 10, 11, 12 и 14 лет, вместе с тургором в норму приходит и высокий либо низкий пульс ребенка, походит головная боль и прочие симптомы гипотонии, в том числе и боль в сердце.

Доктор изменяет пульс и давление

Видео «Как жить — низкое давление»

Симптомы

Чтобы выявить гипотонию за состоянием подростков в 10, 11, 12 и 14 лет требуется внимательно следить. Это забота родителей и школьного медработника. Если детям 10, 11, 12 и 14 лет свойственны такие симптомы, как:

  • нехарактерная для возраста сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря интереса к подвижным играм и занятиям спортом;
  • головная боль и боль в сердце;
  • незначительное снижение температуры.
  • перманентно высокий либо низкий пульс

Это может означать, что у ребенка 10, 11, 12 и 14 лет низкое давление, а может, и нет. Но если к первичным признакам гипотонии добавляются обмороки и высокий уровень холестерина в крови, то на фоне пониженной температуры, это с большой степенью вероятности свидетельствует о пониженном артериальном давлении.

Нередко низкий тургор становится следствием инфекционных болезней и стрессов. Окончательный диагноз может поставить только врач, опросив школьника и измерив его пульс и температуру, осмотр у медработника следует делать не реже одного раза в месяц, чтобы на ранней стадии выявить симптомы гипотонии.

Диагностика

Низкое давление у ребенка: причины и первая помощь

Для диагностирования гипотонии у детей 10, 11, 12 и 14 лет необходимо в первую очередь отыскать причины подобных нарушений в организме у ребенка.

Подобного можно достигнуть:

  • проведя комплексный осмотр ребенка;
  • выясняя, какие болезни были у подростка. Довольно часто пониженное давление сопутствует язвенным заболеваниям и нейродермиту. Гипотония может возникать вследствие разрастания аденоидов и миндалин, а также из-за кожной аллергии, при этом у детей 10, 11, 12, 14 лет снижается температура, стабилизируется высокий либо низкий пульс;
  • анализируя течение беременности и послеродовое состояние матери. Нередко артериальное давление падает в результате травм, полученных при родах;
  • просто измеряя давление. Наблюдения проводятся в течение 14 дней три раза в сутки.

Как правило, низкое давление у ребенка 10, 11, 12 и 14 лет наступает вместе с обильными выделениями пота, угрями бледностью или краснотой кожных покровов, что хорошо заметно на первичном осмотре, в отличие показаний пульса и температуры. Не лишним будет при пониженном давлении направить детей на реоэнцефалографию и электрокардиограмму, а также показаться неврологу и кардиологу.

Методы лечения

Девочке меряют ВЧД в больнице

Чтобы избавиться от гипотонии у детей 10, 11, 12 и 14 лет существует несколько методик, которые вместе с давлением нормализуют температуру и пульс подростка:

  1. упорядочить дневной режим. Детям следует рана отправляться на отдых, причем сон должен занимать не меньше девяти часов в сутки. Важно, сократить время, отведенное на просмотр телепередач. Необходимо по возможности оградить ребенка от компьютера. Перед школой подросток должен калорийно позавтракать. Занятия в школе и выполнение домашних заданий необходимо чередовать с отдыхом и прогулками, если присутствует головная боль и боль в сердце у ребенка, высокий либо низкий пульс;
  2. уделить большее внимание рациону детей 10, 11, 12 и 14 лет. Подросткам рекомендованы продукту питания, которые содержат соединения щелочных металлов, натрия и кальция. К ним относятся: различные производные молока, домашние закрутки из овощей, зелень и пряности. Необходимо, чтобы пища принималась в установленные сроки, без пропусков. Длительные перерывы между приемами пищи приводят к снижению глюкозы в организме, и как следствие к гипотонии.
  3. занятия физкультурой и спортом. Физическим нагрузкам необходимо уделять как минимум пару часов и сутки, исключая сон. Отлично подойдут контрастные ванны и массаж ребенка.
  4. фитотерапия. А вообще, чтобы нормализовать артериальное давление, пульс и температуру ребенка не стоит гнушаться никакими средствами.

Видео «Как измерить ВЧД у ребенка»

В видео вы узнаете, как быстро и правильно определить внутричерепное давление у ребенка самыми распространенными методами.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2258 просмотров
Опубликовано 24.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети